Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 12 января 2012 г.
Свежие новости
«Книга, в которой целая жизнь…»
В Рязани увидел свет труд, который с полным правом можно назвать энциклопедией славистики



Есть книги длинною в целую жизнь… Измаил Срезневский эпохальная личность. Я читал многие его труды, как человек, всю свою жизнь посвятивший изучению славянской истории и культуры. Но безмерно поражался масштабам его талантов.

Жизнь часто дарит удивительные встречи. По соседству со мной живет прекрасный человек, чья творческая энергия, чей бескорыстный труд служению Отчизне на своем поприще, вызывают уважение и гордость. Нина Васильевна Колгушкина. Ее труд, именно труд, многолетний, тяжкий, плодотворный стоит прочитать. Это книга длиною в целую жизнь. «Академик И.И. Срезневский в культурном пространстве России» – книга-явление.

В здании факультета Русской филологии и национальной культуры Рязанского государственного университета, на улице Астраханской (Ленина), 20 находится уникальный музей Измаила Ивановича Срезневского. Рязанцы могут гордиться своим великим земляком, одним из самых крупнейших славистов мирового уровня. По значимости деяний его сравнить можно с равновеликими именами Михайло Ломоносова, Мавро Орбини, Юрая Крыжанича.

Долгие годы кропотливо и упорно изучала его наследие, собирала архивные данные, встречалась с потомками великого ученого и своими коллегами-славистами Нина Васильевна Колгушкина. Именно благодаря ее научному подвигу наш город получил столь серьезный музей, который стал своеобразной «меккой» для исследователей творчества Срезневского и всей славистики со всего мира.

В конце сентября 2012 года будет празднование 200-летия Измаила Ивановича Срезневского, и в Рязани пройдет большая конференция ученых, которые будут представлять многие страны мира. 

Нина Васильевна издала серьезный труд, книгу, которую она готовила долгие годы. Это огромное событие в научной и культурной жизни не только Рязани. Я считаю, что эта книга по своей значимости более глобальна.

Славянский мир многогранен, интересен, богат своими самобытными культурами, наречиями, диалектами, фольклором. Для любителей славистики это будет настоящей энциклопедией. Эта книга длиною в целую жизнь. Великого ученого Срезневского. Замечательной исследовательницы его наследия Колгушкиной, которая в стенах музея может более подробно познакомить всех желающих с этой увлекательной книгой и с творчеством нашего славного земляка.

КОЛГУШКИНА Нина Васильевна, директор музея академика И.И. Срезневского и руководитель Культурно-образовательного центра по изучению наследия академика И.И. Срезневского в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина. Заслуженный учитель Российской Федерации. Автор многих научных работ в различных региональных и всероссийских изданиях.

СРЕЗНЕВСКИЙ Измаил Иванович
Родился 1 (13) июня 1812 в Ярославле в семье профессора кафедры словесности древних языков и российского красноречия Демидовского училища высших наук Ивана Евсеевича, рязанца по происхождению. Много лет он прожил в Харькове, где начинал заниматься преподаванием, изучением украинской этнографией, историей, печатал первые литературные опыты. В 25 лет уже представил первый серьезный труд «Опыт о сущности и содержании теории в науках политических». Вскоре Измаил Срезневский стал преподавателем на кафедре политической экономики и статистики в Харьковском университете.
Далее он долгие годы работал в Санкт-Петербургском  университете в должности экстраординарного профессора кафедры славянских наречий. Основная его научная деятельность была посвящена изучению славянской филологии и этнографии. Он много путешествовал и записывал интереснейшие материалы о культуре малороссов, поляков, лужичан, словаков, сербов, хорватов, русинов. Объездил все места расселения народов славянского корня. Его этнографические и литературные труды бесценны. Для развития славянской филологии он сделал неоценимый вклад.
Умер Измаил Иванович 9 (21) февраля 1880 в Санкт-Петербурге. Он был похоронен по своему завещанию в родовом имении Срезнево Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Шиловский район Рязанской области).