Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 12 января 2017 г.
Хуже «неуда»
Окрашенные в прокремлевские цвета рейтинги губернаторов предвещают скорый уход Олега Ковалева, а его преемник до сих не знает о своем счастье



В последние дни декабря уходящего года Федеральная служба государственной статистики разместила на своем сайте официальную статистику за 2015 год. Интересно сравнить эти цифры с размещенными там же данными на 2008 год – момент прихода в Рязанскую область Олега Ковалева.

2008/2009 учебный год – число общеобразовательных учреждений Рязанской области – 722 единицы, 2015/2016 – 458. Может быть, сократилась численность учащихся? Нет, наоборот – выросла. На 2008/2009 год – 100105 человек, на 2015-й – 100534.

Детских оздоровительных лагерей: 2008г. – 416, 2015г. – 364.

Дошкольные образовательные учреждения. В 2008-м было – 398, в 2015г. уже – 388.

Число организаций культурно-досугового типа: 2008г. – 713, 2015г. – 575.

Данные на сайте открытые и любой желающий может сравнить показатели и по остальным отраслям. Тенденция та же. И она не в пользу управления регионом командой Олега Ковалева.

Доцент, кол и соус

Вообще, непостижимо устроен мозг человека. Вот начнет крутиться в голове какая-то мысль или фраза и не сразу поймешь, вследствие чего это происходит. В нашем случае этой фразой стала цитата из рассказа Чехова «Дом с мезонином»: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой».

Поводом послужило широкое распространение в социальных сетях опубликованного перед Рождеством рейтинга влияния российских губернаторов. И распространял это с восторгом доцент кафедры педагогики заочного Университета культуры Александр Семенов. Кстати, тот самый, которого недавно ввели в состав Общественной Палаты Рязанской области вместо заявленного представителя объединения отечественных предпринимателей «Деловая Россия» Владимира Моторжина. Если бы не его восторги на тему того, что Олег Ковалев поднялся с 81 места на 66-е, набрав 3,83 балла по 10-бальной шкале, мы бы и не заметили данное исследование в праздничные каникулы. 

Но если уж доверенное лицо рязанского губернатора не постарался замять эту историю, а сам вынес итоги данного исследования на широкую публику, посмотрим, чем же он там восторгался. Переводим 10-бальную систему в нашу привычную школьную 5-бальную. Просто делим результат на два. 10 баллов – «отлично», 8 – «хорошо», 6 – «удовлетворительно», 4 – «неудовлетворительно». А 3,83, полученные Ковалевым, – меньше этого. Меньше, чем «неудовлетворительно». В школе – это редко используемая оценка «единица» и окончание школы без аттестата.

Доцента понять можно – надо отрабатывать должность и получаемое финансирование. Но некоторым людям надо приплачивать за то, чтобы они не пытались помогать, иначе получается только хуже. Впрочем, мы слишком строги. Чему учат студентов-заочников на кафедре педагогики в институте культуры? Видимо, умению проводить различные кружки творчества и художественной самодеятельности. Для нас эти методики – темный лес. Как и для большинства наших читателей. Следовательно, надо относиться толерантнее и к их попыткам разобраться, а тем более прокомментировать региональную политическую ситуацию.

Поначалу мы попытались списать данную медвежью услугу губернатору на состояние эйфории автора в рождественскую ночь. Но на следующий вторник он уже днем пишет: «Очередной рейтинг от "Петербургской политики": Рязанская область – стабильно, без изменений». И размещает еще один рейтинг, где Рязанская область входит в категорию «Регионы с пониженной устойчивостью» с оценкой в 5,4 балла из 10-ти возможных. Как мы помним, шесть баллов – это оценка «удовлетворительно». У нас – ниже. Доцент Семенов прав – «стабильно, без изменений». Такой же результат область показала и в исследованиях за предыдущий месяц. Стабильность. Улучшений нет. Да и откуда им взяться? 

Комментируя по итогам данного рейтинга неизбежные последствия, федеральный эксперт, сотрудничающий с администрацией президента, Константин Калачев пишет 10 января: «По поводу обновления губернаторского корпуса существуют разные версии и прогнозы. Лично я думаю, что в зоне риска Ковалев (Рязанская область)».

Кто-то может сказать, что все дело в злых экспертах, которые не взлюбили Олега Ивановича. И все четыре независимых рейтинга, подготовленных различными службами по итогам года, зафиксировали у него минимальный результат. С одной стороны – да, экспертное мнение – вещь субъективная. Но с другой, если в течение длительного времени совпадают мнения множества различных авторитетных экспертов, то количество уже давно перешло в качество. Для тех же, кто любит сам сделать выводы, обратимся к первоисточникам.

Чужой праздник

Все это укладывается в версию о том, что в списке кандидатур на должность исполняющего обязанности губернатора Рязанской области, который администрация президента направила на рассмотрение первому лицу государства, Олег Ковалев отсутствует. Как, впрочем, и Сергей Филимонов. Из известных нам персонажей прозвучали Игорь Морозов, Андрей Красов, Олег Булеков. Остальные фамилии оказались новыми не только для нас, но и для региона. Эта информация расставила точки над новогодней ночью, в которую из региона уехали не только губернатор, но и его первый заместитель. Любознательный читатель, вооружившись поисковиком в интернете, сможет убедиться, что в этом наш регион уникален в стране. К тому же, учитывая, что на 2017 год назначены выборы губернатора. И отсутствие двух первых лиц региона (как и Аркадия Фомина, формально тоже не последнего человека в табеле о рангах) красноречиво свидетельствует о том, что они уже достоверно знают свою дальнейшую судьбу и не видят смысла тратить силы на новогоднее поздравление жителей, с которыми их вскоре ничего не будет связывать. 

То, что Олег Ковалев наконец-то сможет отдохнуть от надоевшего ему Рязанского региона, для нас не стало новостью. Удивило нас другое. Оказывается, в настоящий момент эксперты работают не над вопросом персоналии будущего губернатора. Тут круг уже очерчен и выбор за единственным человеком, повлиять на которого в стране не в силах никто. 

Лица с приставкой «вице»

Эксперты озадачены подбором оптимального вице-губернатора, который в новой системе регионального политического устройства страны автоматически является и куратором внутренней политики в регионе. Он отвечает за взаимодействие не только с партиями и общественными организациями, но и с органами местного самоуправления, официально не зависимыми от региональных властей. Помимо этого, именно он должен возглавить региональный штаб по выборам президента России и обеспечить плановый негласный результат не менее 70% голосов при явке не ниже 70% избирателей. Причем – без видимых нарушений и не давая повода усомниться в легитимности полученного результата. А это может обеспечить далеко не каждый. 

По мнению экспертов, это должен быть местный политик, прошедший не одни собственные успешные выборы (то есть, чувствующий рязанский электорат) и имеющий достаточный опыт результативного управления большими проектами и коллективами. И в то же время, он должен быть государственником, неукоснительно вписывающимся во властную вертикаль страны. Требования очень жесткие и мало кто им соответствует в условиях отсутствия в регионе реальных выборов в последние годы. 

До сих пор кандидатура не выбрана, рассматриваемые потенциальные претенденты пока не устроили экспертов. Из известных нам кандидатур рассматривались сопредседатель ОНФ Игорь Трубицын, экс-глава города Рязань Семен Сазонов и два бывших первых его заместителя – Александр Чайка и Владимир Холопов. По основным критериям все они подходят под заданные требования, но имеющиеся нюансы заставляют экспертов продолжать поиски. Считается, что Игорь Трубицын справился бы с поставленной задачей, но его уровень и самооценка не позволят работать в подчинении у губернатора, заведомо уступающему по опыту и политическому стажу. Семен Сазонов и Владимир Холопов сейчас работают в столице, утратили тесные связи с региональной элитой и не успеют встроиться в ответственный процесс в сжатые сроки. А Александр Чайка так некстати попал под представление прокуратуры в связи с сокрытием дохода в декларации (и как следствие – запрещенного источника этого дохода). На днях по идентичной ситуации лишился депутатского мандата заместитель Тверской городской думы, лидер их фракции «ЕР» Андрей Петров. Не трудно спрогнозировать повторение подобного сценария и в Рязани. К тому же, лидер рязанских единороссов Аркадий Фомин уже призвал Александра Чайку не дожидаться этого и сложить депутатский мандат. 

Таким образом, как ни парадоксально, главная забота архитекторов российской политики в настоящий момент – подобрать из региона-миллионника не оптимального губернатора Рязанской области, а его первого заместителя. В любом случае, не позднее весны нам будут объявлены персоналии, которые в тандеме возглавят наш регион на ближайшие годы по итогам предстоящих в сентябре открытых, демократических и независимых выборов. Осталось только немного подождать.
 
Отдел политики