Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 12 февраля 2015 г.
Свежие новости
На вольные хлеба
Передел городской власти в Рязани все больше напоминает хождение по МУПам*


 
В начале этой недели на Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей (РМПТС) нагрянули с обыском оперативники регионального УМВД. Никакой официальной информации об этой облаве на сайте правоохранителей до сих пор не появилось.
 
За последние пять лет похожим образом маскировались вылазки местных силовиков на две весьма влиятельные структуры – рязанский «Водоканал» и Управление Федеральной налоговой службы. 
 
Ровно год назад в фискальном органе вскоре после выемок документов сменилось руководство, а муниципальных водохранителей власть с каждым годом приучала к мысли, что предприятие без пяти минут банкрот, и пора с потрохами отдаться частному инвестору. 
 
Если же вернуться к РМПТС, то имущество и доходы этого предприятия давно интересовали дальновидных бизнесменов, таких, например, как хозяин Ново-Рязанской ТЭЦ депутат Рязоблдумы Анатолий Шестаков. Его мечтам о поглощении городских теплосетей уже пошел второй десяток лет, но все попытки заключить выгодную сделку с городскими властями потерпели фиаско. Видимо, стороны не сошлись в цене взаимных обязательств.
 
Что кроется за маски-шоу на территории муниципального предприятия, станет более-менее ясно уже в ближайшие недели.
 
Но, учитывая, с какой поразительной частотой меняются в РМПТС директора, понятно: место здесь хлебное и, видимо, с коррупционным душком. Вообще, шеф крупного МУПа – это князек, чье влияние порой сопоставимо с весом самого мэра. Отсюда и постоянная подковерная борьба.
 
В минувший вторник начало не на шутку штормить еще один крупный муниципальный актив – без руководителя остался хлебозавод №3. Его директор Владимир Суслов, по нашей информации, был смещен из-за якобы несогласованного с губернатором Ковалевым повышения цен на хлебобулочные изделия. 
 
Не исключено, что после этой отставки тучи могут сгуститься и над супругой бывшего топ-менеджера Юлией Сусловой, ведающей в администрации города Рязани земельными ресурсами и имущественными отношениями.

*МУП – муниципальное унитарное предприятие
 
Дежурный субъект рязанской редакции