Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 12 февраля 2015 г.
Свежие новости
Парламентский блицкриг
В честность выборов рязанцы не верили уже пять лет назад
 
«Новая газета» продолжает цикл публикаций о Рязоблдуме V созыва. Начало смотрите в №5Р от 5 февраля с.г.
 
Голосование ногами
 
На прошлой неделе в интервью ИА REGNUM депутат Рязанской областной Думы Виктор МАЛЮГИН спрогнозировал, что явка на следующих выборах в сентябре может опуститься ниже показателей последних лет. «Избиратели проголосуют ногами», – предположил руководитель фракции КПРФ. Между тем и на выборах пятилетней давности фиксировались призывы к бойкоту.

 
Еще за пару месяцев до даты голосования информационные стенды от избиркома оказались заклеены листовками с лозунгом «Мы не бараны. Мы не голосуем». Во всех районах города несистемными оппозиционерами были проведены пикеты с призывом отказаться от участия в выборах.



В распространяемых прокламациях говорилось: «Голосование в России перестало быть даже имитацией демократического процесса, превратившись в плохо поставленный спектакль».



Раздавали активисты листовки прохожим и прямо с крыльца здания облдумы. Во время одной из таких «диверсионных атак» милицией был задержан правозащитник Александр БЕХТОЛЬД. Благодаря этим действиям правоохранительных органов о кампании по бойкоту выборов Рязани сообщили многие федеральные СМИ.
 
Однако каких-либо массовых уличных выступлений, сопоставимых хотя бы с рязанскими протестами 2011–13 гг., тогда в регионе не случилось. Да и выявленные факты фальсификаций меркнут на фоне состоявшихся позднее выборов президента, губернатора и тем более гордумы. Нынешний созыв областного парламента, в отличие от городского, сумел избежать клейма нелегитимности. То ли количество нарушений действительно не преодолело критическую черту, то ли общество еще слишком толерантно относилось к административным перегибам.
 
Не стучите, колеса
 
Вряд ли получится сгустить краски, если сказать, что о своем политическом капитале региональные законодатели думают всего раз в пятилетку. Избирательная кампания всегда напоминает блицкриг: необходимо в кратчайшие сроки, не отвлекаясь на созидательную работу и сложные вопросы идеологического противоборства с конкурентами, вклиниться в мозг электората и закрепиться там до часа икс. После – снова расслабон. В качестве «танковых подразделений» у партий выступают политические «паровозы».
 
Во главе списков всех партий, допущенных к распределению мандатов в Рязоблдуме, находились статусные фигуры, которые в итоге от депутатства открестились. Единоросс Олег КОВАЛЕВ не захотел ради работы для народа в облдуме отказываться от губернаторства, коммунист Владимир ФЕДОТКИН – от места в Госдуме. Представить себе переезд в Рязань стоявшего во главе либерал-демократов Владимира ЖИРИНОВСКОГО тоже сложно, но он этого и не обещал. Экс-сенатор Рафгат АЛТЫНБАЕВ уступил свое место коммерсанту и главспонсору эсеров Сергею ПУПКОВУ.

 
Получается, все победившие партии в какой-то мере ввели избирателя в заблуждение. Голосовали люди, видя первые строчки в бюллетене, за одних кандидатов, а желанные места достались другим. Учитывая, что с уровнем личной узнаваемости у нынешних депутатов опять все не слишком гладко, повторения сценария можно ожидать и в сентябре. «Постой, паровоз, не стучите, колеса...»
 
Окружная арифметика
 
Получив 10 мандатов по партийному списку, «Единая Россия» присовокупила к ним еще 15 в одномандатных округах. Вырвать победу у «партии власти» представителям оппозиции удалось только в трех. Это сделали не последние в Рязани предприниматели Клавдия КОМАРОВА и Игорь ТРУБИЦЫН (оба выдвигались от ЛДПР), а также кандидат от «Справедливой России» Сергей ИСАКОВ. Последний является довольно известным врачом, многие жители Спасского района благодарны ему за помощь родным: Исаков хлопотал в пользу местным ветеранов при устройстве их в рязанские больницы. Поэтому можно предполагать, что свои 43% он завоевал бы в независимости как от партийной принадлежности, так и своих реальных дел в статусе депутата. В какой-то степени это относится и к Трубицыну. Только активом у него выступает не профессиональная репутация врача, а свой личный «административный ресурс», который может соперничать с чиновничьим.
 
На стартовом заседании Рязоблдумы спикером был избран главный региональный единоросс Аркадий ФОМИН. Кроме него на должность председателя были выдвинуты Виктор МАЛЮГИН от КПРФ и Александр ШЕРИН от ЛДПР, но они получили лишь по 4 голоса коллег. Бывший глава парламента Владимир СИДОРОВ довольствовался местом руководителя комитета по аграрным вопросам. Первым замом Фомина избрали бюрократа от ЕР Юрия ЕРЕМЕНКО. Причем он с перевесом всего в один голос обошел своего однопартийца Петра АЛАБИНА, ставшего в результате «обычным» замом. Так облдума приступала к пятилетке, которую сложно назвать безмятежной.
 
В следующий четверг читайте:

– Как из списка кандидатов в депутаты попасть в СИЗО
– Кого из депутатов испортил денежный вопрос
–  Облдума как трамплин в федеральную политику
 
Подписывайтесь на рязанскую "Новую" в Твиттере, Фейсбуке и ВКонтакте