И.о. директора хоккейного клуба «Рязань» – о рубиновой трагедии, плаче в раздевалке и конфетах от «бабушки»
Матчи плей-офф стали едва ли не главным событием в жизни Рязани, и не только спортивной. Однако оправдались худшие предположения, и рязанцам не удалось пройти одного из самых титулованных клубов Высшей хоккейной лиги. Почему так произошло, уже на следующий день после окончания серии с тюменским «Рубином» обозревателю «Новой» поведал исполняющий обязанности директора ХК «Рязань» Иван ПЕЧНИКОВ.
– Иван Валерьевич, как можете оценить выступления команды?
– Считаю, что результат, показанный в этом сезоне, абсолютно достаточен. Мы не просто выполнили план, но даже его перевыполнили. И это наша общая победа, наше общее достижение. Свои плоды принес целый комплекс мероприятий, проведенных всем коллективом ХК «Рязань», который работал буквально до полного изнеможения. Скажу больше: все люди, кому небезразличен рязанский хоккей, сплотились вокруг команды и вложили в этот успех частичку своей души. Еще вчера я поймал себя на такой мысли, что вот это и есть горечь поражения, когда нам сопереживали все, начиная от простых болельщиков до руководства области. Честно сказать, ничего подобного раньше я не видел.
– В связи с этим вылет из плей-офф уже на первой стадии стал трагедией?
– Кончено, очень жаль, что праздник закончился так быстро, но это и трагедия, и счастье одновременно. Мы заставили себя уважать очень серьезного соперника, да по большому счету это и поражением-то не назовешь. Ничего не хочу говорить о первом матче, но во втором и третьем победителя определили овертаймы, четвертый и пятый также завершились с минимальным счетом. В результате мы окончательно измотали команду «Рубин», что было отчетливо видно даже по лицу ее главного тренера. Наверное, он сейчас пребывает в раздумьях, как ему играть дальше.
– Иван Валерьевич, специалисты сходятся во мнении, что нам откровенно не повезло с соперником. Может быть, как-то можно было избежать встречи с таким монстром хотя бы в самом начале?
– Просчитать все варианты в хоккее просто невозможно, да и сколько примеров знает история, когда искавшие легкой жизни ошибались в своих расчетах. Говорят, ходили такие слухи, что мы старались избежать встречи с «Рубином», что не соответствует действительности. Наоборот, все говорили, что нам обязательно нужно попасть на «Рубин», чтобы доказать, в первую очередь, самим себе, что мы ничуть не хуже многократного финалиста. И фактически это наша победа. А для того чтобы пройти дальше, команде не хватило опыта выступления в плей-офф, которого у тюменцев намного больше, и банального везения.
– Вряд ли можно отрицать, что на результатах сказалась не слишком надежная игра вратарей. Нельзя ли было как-то сохранить для решающих матчей Сергея Белова?
– Непосредственно по Белову ничего сказать не могу, ведь все было документально оформлено еще до меня. А вообще, Белов, Бояршинов и Хомченко, в принципе, вратари примерно одного класса, и по своим техническим и функциональным показателям вполне соответствуют уровню КХЛ. Но у ребят нет игровой практики на этом уровне, а главная беда молодости – мандраж. Помимо всего прочего они должны быть подготовлены еще и психологически, а данная подготовка у всех троих практически идентична. Тот же Белов мог сыграть очень хорошо, но и у него случались психологические срывы. В любом случае, не соглашусь, что в наших поражениях повинен кто-то из вратарей. Прежде чем кого-то осуждать, надо поставить себя на его место. К примеру, лично я не знаю, как бы повел себя в подобной ситуации (Иван Печников в прошлом голкипер, – Ю.М.). Не забывайте, что это во многом был определяющий матч, давление колоссальное, и выдержать подобное напряжение по силам далеко не каждому.
– По итогам сезона команда добилась многого, однако болельщики рассчитывали на большее…
– Давайте рассмотрим эту ситуацию. Мы ставим перед собой определенные задачи, которые в нынешнем сезоне, повторюсь, даже перевыполнили. Помимо выхода в плей-офф, у нас в активе наших хоккеистов выигрыш Универсиады и успешное выступление на молодежном чемпионате мира. Когда приходят подобные успехи, у всех, естественно, появляется желание уже сегодня решить все вопросы кардинально. Но вы сами понимаете, что чудес в жизни не бывает, ко всему надо идти поэтапно: нужно пройти этапы формирования, развития, и лишь после этого пожинать плоды. Были у нас и ошибки, из которых нужно делать соответствующие выводы и идти дальше к намеченной цели.
– Иван Валерьевич, это, может, не совсем корректный вопрос по отношению к вам, но спортивную общественность интересует едва ли не в первую очередь. В начале нынешнего года в руководстве клуба были произведены перестановки, чем они были вызваны?
– Я понимаю, что вы имеете в виду, но это вопрос большей частью не ко мне. Если вас интересуют наши отношения с Романом Дмитриевичем Годесом, то они не изменились и остаются ровными.
– А почему вы до сих пор – исполняющий обязанности директора?
– Это опять же вопрос не ко мне, а к руководству. Что касается меня, то я над этим даже не задумываюсь. Старался квалифицированно исполнять свои обязанности как в первой части сезона, так и во второй. Ранее я занимался привлечением в клуб внебюджетных средств, и вы сами знаете, чем это закончилось. Эта история сейчас никому не интересна, нам с вами был важен результат, и мы его добились. На самом деле, не знаю, стоит ли об этом говорить, но сейчас какое-то моральное истощение, еле говорю. Я человек далеко не сентиментальный, но вчера, когда увидел, как в раздевалке все плачут, и у самого невольно навернулись слезы на глаза. Конечно, это эмоции, но душу согревает то, что мы все же добились, чего хотели, а наши болельщики получили удовольствие от проделанной нами работы. И это для меня самое главное: чтобы хоккей развивался, чтобы были не слова о популяризации хоккея, а конкретные дела, чтобы детишки посещали наши матчи и не только смотрели за игрой команды, но и имели желание сами туда попасть.
– Иван Валерьевич, сведущие люди утверждают, что по своим финансовым возможностям ХК «Рязань» на данном этапе не в состоянии конкурировать с сильнейшими клубами ВХЛ.
– На самом деле, мы не задавались целью изучать бюджеты своих соперников. В принципе, нам реально хватает того, что выделяется на клуб, при этом мы стараемся привлекать еще и дополнительное финансирование. Это как есть родители, которые воспитывают, а есть дедушка с бабушкой, которые балуют. Так вот «родители» – это бюджетные средства, основа, а «дедушка с бабушкой» – внебюджетные: захотели – купили конфету, не захотели – не купили.
– Область полностью выполнила свои обязательства перед клубом?
– Я думаю, что даже перевыполнила. Вы сами представляете, что такое в ситуации, которая сложилась в стране, выделять деньги на хоккей, и что такое – на сельское хозяйство. Поэтому без всякого чувства лести хочу сказать слова благодарности губернатору Олегу Ивановичу Ковалеву, министру спорта Татьяне Евгеньевне Пыжонковой, президенту федерации хоккея с шайбой Андрею Александровичу Глазунову, а также Виктору Михайловичу Губернаторову, который просто горел желанием попасть на игры плей-офф, но слег в больницу на нервной почве.
– Значительную лепту в успех команды внесли партнерские отношения с ярославским «Локомотивом». Продолжатся ли они в дальнейшем?
– Обязательно, подтверждение со стороны руководства «Локомотива» мы уже получили. Это не только плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество, но еще и равноценная отдача. Давайте не будем забывать и о наших ветеранах, которые многому научили ярославскую молодежь, квалифицированном тренерском штабе, а также бесценной игровой практике, которую не получишь в другой лиге.
– В конце разговора хотелось бы заглянуть хотя бы в ближайшее будущее: удастся ли нам сохранить костяк команды, тренерский штаб?
– Можно сказать, главного тренера мы сохранили. У меня уже состоялся разговор с Вячеславом Викторовичем Уваевым на эту тему, и его согласие получено. Считаю, что это его прерогатива заниматься комплектованием команды, так что какие-то пертурбации в составе обязательно будут, без них обойтись невозможно. Тем более что мы хоть и порадовали болельщиков, но все же не достигли максимального результата, а это значит, завтра обязательно будем стараться добиться большего.
Юрий МАТЫЦИН