Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 12 марта 2015 г.
Свежие новости
Цветы и коты под изысканную закуску
 Рязанские выставки марта поражают затейливыми названиями и весенним задором


 
С наступлением марта во многих выставочных залах и салонах нашего города буйным цветом распустились букеты на открывшихся вернисажах. Хотя некоторые из выставок при этом имеют весьма замысловатые названия, довольно далекие от пресловутой звонкой капели. В то же время прошли презентации двух тематических детских экспозиций. Опять же, напрямую связанных с весной.
 
Прежде всего, начну с персональной выставки «Степень приближения» выпускницы РХУ и ВГИКа Риммы Владюк, которая теперь нашла себя на поприще художника-постановщика. Правда, на открывшейся экспозиции в художественном салоне «На старом перекрестке» (ул.Горького, д.98) посетители в принципе не увидят ничего относящегося к кинематографу. Здесь живые этюды, многие из которых сделаны в Сочи, перемежаются с натюрмортами, где цветочные букеты чередуются с, если так можно выразиться, вкусными постановками. Они будто напоминают страницы какого-нибудь меню из элитного ресторана, когда бутылки с хорошим алкоголем соседствуют с изысканной закуской.    
 
Побыть же гурманом можно в течение месяца. Режим работы салона: с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон 25-49-91.
 
В Музее истории молодежного движения (ул.Свободы, д.79) продолжается другая выставка с не менее причудливым названием. На вернисаже «Остаточный реализм» представил свои фактурные произведения, написанные в жанре alla prima (в переводе с итальянского – «в первый момент»), подмосковный художник Юрий Козвонин, предпочитающий именовать себя Георгием. На его ярких полотнах, от которых буквально падают в обморок поклонницы таланта художника, чаще всего изображены цветы. Хотя при ближайшем рассмотрении на работах Георгия-Юрия вполне можно различить очертания храмов и другие немаловажные детали. Поскольку Козвонин является глубоко верующим человеком.  
 
Рассмотреть холсты необычного автора можно до 1 апреля. Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00); выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 8(4912)25-71-71; 8(4912)25-52-50; 8(4912)25-89-10.
 
Параллельно с этой экспозицией до 31 марта работает выставка фондовых материалов «У войны не женское лицо», посвященная 70-летию Великой Победы. На ней посетители познакомятся с фотографиями и документами из личных архивов рязанских женщин-фронтовичек, бывших санинструкторами, медсестрами, снайперами и партизанками.
 
Тем временем в арт-салоне «Палитра» (Первомайский проспект, д.9) проходит пятая по счету традиционная выставка-продажа «Коты. Март». На ней можно приобрести изделия декоративно-прикладного творчества и поделки хенд-мэйд, как не трудно догадаться, посвященные котам и кошкам. Здесь демонстрируются куклы, миниатюры, рисунки, бижутерия, тарелки и многое-многое другое, воплощающее черты усатых-полосатых. Вместе с этим представили свои рисунки, изображающие гуляющих самих по себе, учащиеся детских студий «Арт-Ди», «Творческие мастерские» и «Фарби». 
 
Приобрести оригинальные сувениры и посмотреть на детское творчество можно до 25 марта. Время работы арт-салона «Палитра» с 10.00 до 20.00, без выходных. Вход бесплатный.
 
В другом художественном салоне «Хобби» (ул.Соборная, д.13) по итогам конкурса детского рисунка среди учащихся школ искусств и художественных студий города Рязани и Рязанской области открыта выставка «Дыхание весны». Данный конкурс проходит уже в третий раз, причем, как утверждают организаторы, уровень предоставляемых произведений значительно увеличился. С чем нельзя не согласиться. Так на рисунках юные художники в возрасте от 5 до 15 лет, задавшись весенней тематикой, изобразили, естественно, мам, цветы, оттепель, котов, прогалины в снегу и многое другое, соответствующее сезону.  
 
Выставка продлится в течение месяца. Время работы: с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, в воскресенье с 10.00 до 17.30. Справки по телефону 25-56-21.
 
Георгий ТИТОВ