Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 12 марта 2020 г.
Свежие новости
Не заболел в среду – жди неделю
 Без своевременной медпомощи немало шацких сел обречено на вымирание

Издали при подъезде к селу Лесное Конобеево Шацкого района Рязанской области видны развалины Воскресенского храма. В 1835 году церковь поставили на фундамент из громадных блоков местного известняка, подняли стены из кирпича, увенчали храм одним куполом, пристроили Казанский и Троицкий приделы и возвели трехъярусную колокольню. А в 1950-е начали разбирать на кирпичи: купол обвалился, но основной объем и колокольня устояли. Неподалеку от развалин храма в центре села возвышается двухэтажное здание Конобеевской участковой больницы. Вывеска еще сохранилась, но самой больницы уже нет. Не исключено, что и здание вскоре ожидает судьба храма. Его снесут, а потом будут разводить руками: время было такое...



Участковая больница в Лесном Конобееве существовала с давних пор. В больнице работали врачи разных специальностей, общий штат сотрудников составлял около 40 человек, имелись амбулатория, зубоврачебный и рентген-кабинеты, стационар на 70 мест, родильное отделение, машина скорой помощи. К больнице относилось несколько сельских фельдшерских пунктов.



Медицинское учреждение, услугами которого пользовались жители не только Лесного Конобеева, но и расположенного на противоположном берегу Цны Польного Конобеева, окрестных сел и деревень Алеменево, Аксельмеево, Желанное, Завидное, Инная слобода, Кермись, Кормилица, Красный Холм, Купля, Кучасьево, Лесное Ялтуново, Новосёлки, Ржавец, Сборное, Сново-Здорово, Темешево, Токарево, выжило в лихие 90-е, но приказало долго жить в стабильные 2000-е. В начале ликвидировали родильное отделение, затем стационар. А в 2011 году, не спрашивая жителей сельского поселения, участковая больница была закрыта.

Правда, реформаторы от медицины поторопились – на носу были губернаторские выборы. И чтобы хоть как-то задобрить селян и подвигнуть их проголосовать за Олега Ковалева, в начале осени 2012 года в школе села Лесное Конобеево на пару дней отменили занятия и организовали на ее базе выездной прием рязанскими врачами местных жителей. Приехала куча узких специалистов с невиданными в здешних краях медицинскими приборами, организовали подвоз жителей соседних деревень. «Только похоронной команды не хватает...», – с горечью заметили мужики.

И как в воду глядели. После губернаторских выборов 2012 года конобеевцы такого внушительного «медицинского десанта» больше не видели. И кривая смертности резко пошла вверх.

На 1 января 2012 года число жителей Лесного Конобеева составило 598 человек, Польного Конобеева – 600; на 1 января 2013 года в Лесном Конобееве проживали 573 человека, в Польном Конобееве – 586; на 1 января 2014 года, соответственно, – 579 и 570... Люди не уезжают из села. Лишенные элементарной медицинской помощи, они умирают.

Оставшиеся в живых сельчане по устоявшийся российской традиции решили «бить челом барину» и в конце минувшего года написали коллективное (больше сотни подписей) письмо президенту России Владимиру Путину: «По данным на 1 января 2019 года, на территории Лесно-Конобеевского сельского поселения постоянно проживают 1043 человека (без учета дачников). Общее население сел, которые ранее обслуживала больница, – около трех тысяч человек. Все они сегодня вынуждены обращаться за медицинской помощью в Шацкую поликлинику. Но регулярное автобусное сообщение с райцентром отсутствует, а проходящие «маршрутки» транспортную проблему не решают.

Уважаемый Владимир Владимирович! В последнее время руководство страны уделяет повышенное внимание улучшению медицинской помощи гражданам по месту жительства, на «нижнем» уровне. В то же время Вам хорошо известно, что многие наболевшие вопросы, касающиеся повышения уровня жизни населения (особенно в сельской местности), без Вашего личного участия не решаются.

Просим Вас принять меры к возобновлению полноценной работы Лесно-Конобеевской участковой больницы...»

Путин, разумеется, письмо из рязанской глубинки не читал, его из администрации президента переадресовали в министерство здравоохранения Рязанской области. 

«Плановая медицинская помощь жителям сел Польное Конобеево и Лесное Конобеево, деревни Алеменево оказывается по участковому принципу. Все взрослое население прикреплено к сельскому терапевтическому участку № 8. Участковый врач-терапевт выезжает во врачебную амбулаторию один-два раза в неделю. На постоянной основе во врачебной амбулатории проводятся обследования: ЭКГ, забор анализов, а также выполняются назначения врачей. Детское население прикреплено к педиатрическому участку № 2, выезды врача осуществляются еженедельно...

...Трехуровневая система оказания медицинской помощи населению, созданная в Рязанской области, позволяет каждому гражданину независимо от места проживания обеспечить своевременное оказание необходимой медицинской помощи: на первом уровне  (максимально близко к дому) – профилактику и лечение наиболее распространенных заболеваний; на втором уровне (в межрайонных и межмуниципальных центрах) – комплексное современное лечение при острых жизнеугрожающих заболеваниях и состояниях; на третьем уровне (в региональных центрах) – высококвалифицированную и высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь», – ответил жителям Лесно-Конобеевского сельского поселения заместитель министра здравоохранения региона Владимир Хоминец.

Увы, но высокий штиль высокопоставленного чиновника идет в разрез с суровой сельской реальностью.



На стене двухэтажного добротного здания еще сохранилась вывеска «Конобеевская участковая больница». 



А на входной двери прикреплен скромный листочек с надписью: «Конобеевская врачебная амбулатория». 

То есть даже не ФАП, а некое медучреждение, работающее по неведомому расписанию.

«Раньше мы болели по четвергам, а теперь по средам», – горько шутят местные жители. Дело в том, что сначала врач-терапевт из Шацка приезжала в один день, а затем доктор сменился, и болеть сельчанам приходится в другой день.

Так вот она, оказывается, какая «трехуровневая система оказания медицинской помощи населению», которой гордится Минздрав Рязанской области. Не успел заболеть в среду – жди неделю. Или поправляй здоровье народными средствами. 



До Шацкой межрайонной больницы 12 километров, рядом с селом проходит федеральная автодорога М-5 «Урал», вот только проходящие междугородные автобусы в Конобееве не останавливаются, а внутрирайонные маршрутки (тоже проходящие) курсируют редко, в неудобное для конобеевцев время, да и уместиться в переполненный салон больному человеку проблематично. А ведь многие пожилые жители нуждаются в постоянной медицинской помощи. И как им пешком добираться до врача 12 километров? Или сразу ложиться и умирать?

Министерство здравоохранения РФ вынесло на общественное обсуждение документ, который предполагает классификацию медицинских организаций аналогично тому, как гостиницам присваиваются «звезды» в зависимости от уровня отеля. В Минздраве отмечают, что присвоение знаков будет способствовать «развитию конкурентной среды между медицинскими организациями», следовательно, и росту качества обслуживания.

Возможно, со временем и Шацкая межрайонная больница получит «звездочку». Но она вряд ли прибавит здоровья заболевшей бабушке из села Лесное Конобеево.

«В целом, будущее за большими медицинскими центрами, где сосредоточены лучшие кадровые и материально-технические ресурсы, – написал на минувшей неделе на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий. – Медучреждениям, не имеющим достаточной базы, оснащения и специалистов, будет непросто».

Это что же получается: в Лесном Конобееве, Польном Конобееве, Алеменеве и многих других населённых пунктах Рязанской области у жителей нет никаких шансов на здоровую жизнь?


Вид на Лесное Конобеево

...Лесное Конобеево древнее и одно из самых крупных в Шацком районе сел. Откуда появилось название села Конобеево и что оно означает – до сих пор остается тайной за семью печатями, окутанной туманом легенд и преданий. Известный рязанский писатель, журналист и краевед, коренной житель Польного Конобеева  Александр Потапов в своей книге «Шацкие легенды и были» приводит любопытную версию: 

«С детства помню, как моя бабушка, Марфа Николаевна Дмитриева, рассказывала иное, бытовавшее в Конобееве старинное предание о происхождении названия села:

– Давным-давно это было, когда – и не упомнить... Жил в наших краях один богатый барин. И был у него слуга по имени Коно. Вот однажды глухой ночью забрался в барский дом вор и начал шарить по комнатам в поисках ценностей. Да не тут-то было! Хозяин проснулся, обнаружил злоумышленника и кликнул слугу:

– Коно, бей его! Коно, бей его!

Слуга прибежал на зов барина и выгнал незваного гостя вон.

С тех пор наше село так и зовется: Конобеево…

Интересное предание, ничего не скажешь, да только в действительности едва ли было что-либо подобное. Но легенда жива в народе до сих пор...»


Вид на Польное Конобеево

Будет очень печально, если из-за бездумной реформаторской гонки через несколько десятилетий от Лесного и Польного Конобеева останется одна легенда. Пусть даже и красивая. 

Под текст

Демографическая ситуация в Рязанской области изменилась, но не в лучшую сторону. Об этом сообщил 10 марта Рязаньстат. В январе 2020 года число умерших в регионе более чем в два раза превысило количество родившихся: родились 764 человека, умерли 1596. Убыль населения составила 832 человека. Среди причин смерти лидируют болезни сердца и системы кровообращения (525 случаев) и онкология (175).
Св окна деревянные окна со стеклопакетом.