Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 12 марта 2020 г.
Дело грачей
 «Новая газета»: 22 апреля рязанцам надо дать шанс улучшить экологическое состояние своего города

11 марта рязанская ветслужба опубликовала результаты экспертизы тушек мертвых птиц, которых нашли 8 марта на улице Белякова в военном городке Дягилево. Фото трупов пернатых были опубликованы в группе рязанского клуба «Птицы» во «ВКонтакте». «Наружных повреждений или ранений на них нет. Там, в парке, их жила большая популяция. Теперь все гнезда на верхушках деревьев пустые и тишина», – написала автор сообщения. 9 марта специалисты отобрали материал в парке около дома и на земле, мертвых грачей направили в лабораторию «для исключения инфекционных и паразитарных заболеваний, а также химико-токсикологических исследований, в том числе исследования содержимого желудочно-кишечного тракта».

Если не птичий грипп, то что?

По итогам экспертизы ветслужба утверждает, что у грачей не обнаружили возбудителя вируса птичьего гриппа. Лабораторные исследования продолжаются.



Если вируса нет, это может означать, что очередная гибель пернатых в Рязани – либо дело рук раздраженных жильцов-отравителей, либо все гораздо серьезней. Наглядную визуализацию проблема получила осенью прошлого года, когда в Рязани начали находить тушки мертвых птиц. Происходило это в разных микрорайонах города. В ноябре 2019 года на Борковском карьере № 3 нашли больше десятка мертвых чаек, среди которых серебристые и сизые краснокнижные. 

В декабре кандидат биологических наук, судебный ветеринарный эксперт, биолог-охотовед и орнитолог Владимир Романов осмотрел мертвых галок и пришел к выводу, что у всех птиц возник отек головного мозга. Ученый особо отметил массивные кровоизлияния в мышцах. При этом желудки птиц не поражены, что, по мнению эксперта, указывает на возможное отравление, предположительно, оксидом серы или фенолом.

Очередной ночной выброс в атмосферу произошел 15 января. Жители писали: «В квартире присутствовал сильный запах нефтепродуктов. В 4:00 звонили в МЧС, поскольку у нас, у взрослых людей, началось першение в горле и сухой спазматический кашель. Ребенок проснулся с хрипами в бронхах».

Вскоре в сети появилось новое видео погибших пернатых. «Накануне гибели птиц был туман. Туман, возможно, и послужил последней точкой отсчета, за которой произошла смерть. Одновременно умерло более 80 птиц», – говорилось в комментарии к видео.

Всю вторую половину февраля жители Рязани жаловались, что «неизвестные» предприятия им «устраивают газовую камеру». Ночной выброс 23 февраля был такой силы, что характерный запах газа чувствовали даже в Криуше. А 8 марта в парке на улице Белякова вновь нашли мертвых птиц. 

Все более очевидным становится факт, что за последние полгода ситуация с выбросами не только не улучшилась, а наоборот, с каждым днем становится все хуже. В негативном влиянии на окружающую среду рязанцы подозревают нефтезавод, ЗАО КПРВ «Сплав» и завод «Технониколь». «Отравленный воздух, раздражение кожи и слизистой оболочки глаз, появление у детей внезапных аллергических реакций, астматические осложнения – все это реальность жителей города Рязани, за которую никто из промышленников или чиновников ответственности не несет», – делятся рязанцы своим возмущением в интернете.

Проблеме противостояния горожан и нефтезавода не один год. Еще в 2014 году Двадцатый арбитражный апелляционный суд (Тула), являющийся вышестоящим по отношению к рязанскому, признал предприятие виновным в нарушении экологического законодательства. В суд подавала природоохранная прокуратура, которая проводила проверку ЗАО «РНПК» по факту обращений граждан на состояние атмосферного воздуха в поселке Турлатово и микрорайоне Дашково-Песочня. Тогда были зафиксированы превышения предельно-допустимых концентраций по сероводороду до 27 раз и выше. Росприроднадзор признал завод виновным и наложил штраф в размере 80 тысяч рублей. РНПК не согласилась с этим решением и обжаловала его в арбитражном суде Рязанской области, который принял решение признать постановление регионального Росприроднадзора незаконным на том основании, что в действиях предприятия отсутствует вина. Данное решение суда было обжаловано природоохранной прокуратурой в вышестоящей инстанции – Двадцатом арбитражном апелляционном суде Тулы. И уже тульский суд отменил решение Рязанского арбитражного суда. При этом суд отметил в своем постановлении, что усматривает в действиях РНПК существенную угрозу охраняемым общественным интересам, связанным с использованием и охраной атмосферного воздуха.

За прошедшие пять лет мало что изменилось в лучшую сторону как в качестве рязанского воздуха, так и в возможностях местных властей влиять на предприятия, которые хоть и работают на территории Рязани, но подчиняются московскому руководству. 

Опрос ребром

В Рязани возникло общественное движение «Дышим чистым», активисты которого так объясняют необходимость своего создания: «Мы хотим дышать чистым воздухом! Для этого надо объединиться и всем вместе начать «давить» на ответственные органы власти, чтобы они выполняли свою работу, на которую их назначил народ, качественно! Мы имеем право на чистый воздух!» Активисты призывают всех рязанцев максимально активно обращаться во всевозможные органы власти и контроля для фиксирования вредных выбросов. Они исходят из того, что количество перейдет в качество, и чем больше будет обращений, тем труднее будет их игнорировать.

«Новая газета» согласна с тем, что чем больше будет зафиксировано подобных обращений на всевозможных площадках, даже в виде комментариев на тематических страничках в соцсетях, тем труднее будет предприятиям представить все происходящее попытками давления на бизнес. Но редакция предлагает пойди дальше. 

Сейчас в Рязани идет полным ходом невидимая широкой публике подготовка к голосованию за внесение изменений в Конституцию. Из осведомленных источников доходит информация о том, что с целью повышения явки будет повторен механизм, уже использованный в Рязани ранее, когда 18 марта 2018 года выбирали президента. Вместе с этими выборами проводился опрос для определения перечня общественных пространств, которые будут благоустроены в течение года. Опросы проводились в тех же зданиях, где находятся избирательные участки. Использовалось это для повышения явки избирателей на выборы. Она в Рязанской области составила тогда 65,14%. (К слову сказать, реализовано было тогда все, как было принято в эпоху Олега Ковалева. То есть кое-как. Некоторых объектов благоустройства, за которые предлагалось голосовать, не удалось найти до сего момента даже на карте).

14 февраля Владимир Путин подписал распоряжение об организации голосования по внесению поправок в Конституцию. Ответственность за него будет нести Центральная избирательная комиссия. Деньги на проведение голосования выделит правительство. Точный объем средств в распоряжении не обозначен. Однако отмечено, что он «не может быть меньше суммы, указанной в отчете Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о расходовании средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку и проведение выборов президента Российской Федерации в 2018 году». Эта сумма должна быть проиндексирована с учетом инфляции. Согласно отчету Центризбиркома, в марте 2018 года стоимость проведения выборов составила более 14 млрд руб.

Если уж 15 миллиардов рублей в апреле будут потрачены на проведения голосования о поправках, которые будут к тому моменту уже утверждены президентским указом от 18 марта, то почему бы не постараться извлечь из этого процесса дополнительную пользу отдельно для Рязани? И помимо декоративного и не блещущего новизной опроса «про благоустройство», провести опрос горожан по вопросу, который реально беспокоит всех без исключения. Вне зависимости от социального статуса и уровня доходов. Ведь рязанский воздух един и отличается только по территориальному признаку близости к возможным источникам выбросов.

В сложившейся ситуации представляется очевидным, что региональному правительству будет гораздо проще выдвигать высшему руководству опасных предприятий экологические требования, ссылаясь на результаты голосования жителей. 

Формулировку вопросов и их перечень можно будет подготовить с привлечением рязанских экозащитников и доработать с экспертами-юристами. Это необходимо сделать для того, чтобы исключить любую возможность последующего игнорирования волеизъявления рязанцев. Время на это пока еще есть. Но его остается мало, и затягивать подготовку вопроса не стоит.
Рязанское бюро «Новой газеты»