В районе уверены: смерть ребенка должна стать толчком к расследованию деятельности главы Николая АГЕЕВА
28 марта в Путятинском районе Рязанской области ребенок умер от того, что ему вовремя не была оказана медицинская помощь. Заметенная дорога стала преградой для приезда скорой помощи (из 8 автомобилей, в числе которых и реанимобиль марки «Рено», с места не сдвинулся не один). В результате отцу вместе с младенцем пришлось добираться до больницы… на лыжах.
Но было поздно, ребенка спасти не удалось.
Для того, чтобы начать всерьез разбираться с какой-либо ситуацией, в нашей стране почему-то необходима трагедия со смертельным исходом. Однако даже после этого случая журналисты центральных каналов не спешили рассматривать ситуацию в районе в целом, ища виноватых максимум на уровне сельского поселения. А следователи в рамках уголовного дела говорят о «причинении смерти по неосторожности», не замечая того, что в данном случае речь идет о таком положении дел, когда становится удивительным, как подобная трагедия не произошла раньше.
А ведь о том, как руководит районом его глава Николай АГЕЕВ, за последние годы в различные организации всех уровней направлено жителями столько жалоб, что из них можно составить целый увлекательный роман. Писали в прокуратуру и следственный комитет, губернатору и в областные министерства, в Госдуму и облдуму, президенту и премьеру.
Толку – ноль.
Большинство писем, совершив круг, возвращаются в район. Даже если инстанции и признавали правоту авторов жалоб, никаких действий по изменению ситуации не предпринималось. Николай Агеев, вероятно, настолько верит в свою безнаказанность, что напрочь игнорирует не только мнение жителей, но и указания областного руководства…
Но обо всем по порядку.
Живи Как Хочешь
Примеров можно приводить сколько угодно, рассылаемые жалобы касаются совершенно разных аспектов деятельности главы Агеева. Возьмем, к примеру, ЖКХ. Вот строки одного из обращений: «В мае 2008 года, сразу после своего избрания, Николай Иванович Агеев искусственно банкротит МУП «ЖКХ» и передает без конкурса всю технику и имущество в созданное им ООО «Коммунальщик», учредителем которого, причем единственным, становится его сын – Дмитрий Николаевич Агеев».
В результате банкротства также перешли в личное пользование (угадайте кого) два автомобиля ЗиЛ и ленточная пилорама. Жители указывают и на то, что конкурс по отбору управляющей компании по управлению многоквартирными домами в Путятино (победитель – опять ООО «Коммунальщик») также проведен с нарушениями. Это, кстати, подтвердила и прокуратура, внеся Агееву представление об устранении нарушений жилищного законодательства.
Глава никак не реагирует, а ООО «Коммунальщик» так ремонтирует, к примеру, кровли домов, что жители теперь пишут жалобы на потопы в квартирах. Прокуратура опять проверяет и в очередной раз пишет Агееву представления. Реакция прежняя: никакая. Ждем теперь, когда дома прольет до подвала, и люди начнут болеть от постоянной сырости?
Кадры решают. Всё?
За полтора месяца до выхода на пенсию была уволена с работы заслуженный работник культуры РФ, начальник районного отдела культуры и туризма Мария Петровна Крылова. При этом вся техника, принадлежавшая отделу, оказалась в пос. Проточный, где проживают родители жены главы района. По решению конкурсной комиссии (без проведения конкурса) должность заняла некая Лариса Алымова. Так как квалификация Алымовой явно не соответствовала никаким требованиям, из начальников ее пришлось быстро убирать, но тут же под нее была введена должность заместителя начальника отдела. Так что культурой и туризмом в районе сейчас управляет человек в ранге и.о. из заместительского кресла. Без квалификации.
Не был продлен контракт с директором Песочинской общеобразовательной школы Владимиром Кондрашо-вым, «учителем от Бога», как утверждают путятинцы. Это увольнение сразу связали с капитальным ремонтом крыши школы, который вызвал множество нареканий. Никто не смог объяснить: как покрытие оцинковкой 1250 кв. метров могло обойтись более чем в 10 миллионов рублей?!
Даже столичные фирмы берут в 10 раз дешевле...
Владимир Николаевич год добивался восстановления в должности, а потом земляки практически единодушно избрали его главой Песочинского сельского поселения. Народному голосованию глава района помешать не смог.
Типичным примером отношения Агеева к молодым специалистам служит история главного инженера СПК «Закат» Виктора Елисеева. В июне 2010 года, после окончания сельхозуниверситета, он решил работать по специальности и приехал в Путятинский район. Поселился с женой и малолетним ребенком на съемной квартире, а затем обратился к главе района с заявлением о выделении земельного участка под строительство дома. Денег Виктор у государства не просил, СПК, где он работал, пообещало для молодого специалиста построить дом своими силами. Агеев тогда заявление подписал, но документы на выделение участка оформить «забыл». В июле 2011 года строительство дома было в основном закончено, осталась лишь внутренняя отделка. Однако к тому времени глава района окончательно рассорился с руководителем СПК «Закат», и неожиданно на участок, где уже был построен дом, начали претендовать еще два человека. Скоро должен состояться аукцион на право аренды этого участка, причем стоимость аренды для молодого специалиста неподъемная. В документации на аукцион бросается в глаза следующая фраза: «На испрашиваемом участке, на момент обследования, обнаружена самовольная постройка – недостроенный индивидуальный жилой дом. Объект размещен на недопустимом расстоянии от уличного водопровода. Необходимо произвести демонтаж строящегося объекта или перенос уличного водопровода согласно схеме размещения».
Сурово, особенно если учесть, что дом для молодого специалиста строился не тайком по ночам, а открыто на глазах у всего Путятино.
Дело хозяйское
Жалобы на «хозяйственную» деятельность Агеева также рассылаются во все инстанции постоянно. Вот, к примеру, выдержки из последней, которую подписали 52 жителя. «С согласия администрации полностью разворован районный межколхозный комплекс по откорму КРС на 1000 голов. Демонтированы и вывезены административное здание, складские помещения из фундаментных блоков, весовая <...> кормоцех из железобетонных блоков, 8 тамбуров от 4-х дворов. Все это вместе взятое составляет где-то около 2000 блоков размером 240х50см. Выкопали все, что можно, даже блоки, находящиеся в земле. Территорию, где находился комплекс, превратили в послевоенные руины. А вопрос: «куда поступили денежные средства от продажи имущества?» – остается открытым». Здесь, кстати, немаловажно то, что комплекс был именно «межколхозным», и какое отношение к нему имеет администрация района, вообще непонятно.
А вот еще интересное сообщение: «Своей бездеятельностью глава района Агеев Н.И. способствовал закрытию Новодеревенского спиртзавода. Около 150 человек остались без работы».
Также в письмах поднимается интересный вопрос школьного питания. «Что, в районе нет других торговых предприятий или предпринимателей, которые могли бы поставлять продукты питания в школы? У нас же это «доверено» бессменному поставщику на протяжении 4 лет ООО «Лория», причем в 2012 году без проведения аукциона. Продукты поставляются по ценам, завышенным в разы (!)»
То, что ситуация с гибелью ребенка не была случайной, можно судить, например, по таким фразам из писем: «...чтобы почистить дороги в зимний период, денег нет, за всю прошедшую зиму дороги чистились не более трех раз. Медицинское обслуживание в районе отвратительное, а если честно сказать, оно вообще отсутствует. С приходом к власти Агеева Н.И. закрылись детское и гинекологическое отделения, не делается УЗИ, снимки рентгенкабинета для описания отправляются в Рязань (!) и возвращаются оттуда через 1–1,5 месяца. И приходится нам за квалифицированной медицинской помощью обращаться в соседние Чучковский, Шацкий районы».
К этому можно только добавить, что при Агееве также прекратил свое существование Дом ветеранов, располагавшийся на территории районной больницы. Также каким-то образом в уже упоминавшийся поселок Проточный перебрались принадлежавшие ранее больнице автомобиль ГАЗ-53 и трактор МТЗ-80 с тележкой.
Секрет о земле
Одной из самых, наверное, вопиющих историй, связанных с Путятинским районом, является многолетний спор о земле. Не секрет, что эта беда – зарастание бывших пахотных земель сорным лесом, актуальна для многих районов области. Однако Путятинский район, наверное, является единственным, чей глава прилагает неимоверные усилия к тому, чтобы этот процесс стал необратимым. Году этак в 1937-м такие действия однозначно (и весьма справедливо) классифицировали бы как вредительство, сейчас же в голову приходит скорее слово «самодурство». В чем суть?
Фермеры района буквально умоляют главу отдать им зарастающие земли в аренду под пахоту, пишут во все инстанции, но от главы района раз за разом получают отказ. Типичный пример – глава фермерского хозяйства Виктор Шаблов, который не первый год просит разрешить ему обрабатывать 300 га в границах бывшего колхоза «Победа Октября». В ответ раз за разом получает отказ, и с каждым годом эта земля все больше превращается в березняк. Шаблов пишет обращения и жалобы во все инстанции, там подтверждают его правоту, и... И глава района Агеев плюет на все бумажки, землю предоставлять отказывается. То, что препятствий для предоставления земли нет, подтвердили: Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области, Министерство сельского хозяйства РФ, Прокуратура Путятинского района. Это дело стоит на контроле в администрации президента и правительстве Рязанской области, но главе района и они не указ.
Несмотря на то, что прошли все назначенные сроки для решения данного вопроса, дело стоит на месте. Налицо факт, что правительство Рязанской области не хочет или не может справиться с чиновником районного уровня, тем самым позволяет ему на протяжении двух с лишним лет нарушать федеральный закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве.
А тем временем Агеев развел, можно сказать, «кумовщину» и поделил людей на своих (лояльных к нему) и чужих, кто осмеливается высказывать критику в его адрес. И действует соответствующим образом. Так, например, после прихода к власти в 2008 году он сразу же расторг договор аренды с КФХ «Сомово» на 352 гектара сельскохозяйственных земель, до сих пор земля в аренду не отдана.
Сельскохозяйственное предприятие ООО «Восход» в течение трех с половиной лет, так же как и Виктор Шаблов, просит выделить в аренду 850 га пашни, но им даже не отвечают на письменные заявления. И это все притом, что в Путятинском районе из 36 тыс. гектаров пашни никак не обрабатывается 25 тыс. гектаров(!).
Другими словами, можно смело заявлять, что в Путятинском районе идет прямое уничтожение сельхозпроизводителей всех видов и форм собственности, при этом губится самое ценное, что есть в районе – земля. Причем обстановка крайне критическая, как мы видим, не только в вопросах сельского хозяйства, но и по всем другим направлениям жизни района.
Казалось бы, есть губернатор, есть областное правительство. Но в случае с местечковым главой пресловутая «вертикаль» раз за разом дает почему-то сбой. Областное руководство общается с Агеевым путем рассылания бумажек, никак не контролируя исполнение собственных указаний. Глава района с населением менее 8000 человек чувствует себя непоколебимо, в отставку, несмотря на все свои «подвиги», уходить явно не собирается. Но неужели никто в Рязанской области не сможет ему в этом помочь?
Роман СИВЦОВ