Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 12 апреля 2012 г.
Я судиться бы пошел, пусть меня научат...
Известный рязанский юрист Анатолий Кивва представил свою точку зрения по вопросу о том, как наиболее эффективно обратиться в суд по вопросу о разнице в данных протоколов выборов



Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» устанавливает, что суд может отменить решение избирательной комиссии о результатах выборов на избирательном участке при наличии таких нарушений избирательного законодательства, которые не позволяют выявить действительную волю избирателей.

Расхождения между копиями протоколов, выданных наблюдателям, и итоговым протоколом, безусловно, свидетельствуют о массовых фальсификациях. Но формально это не означает, что утрачена возможность определения истинных результатов голосования на спорных участках.

Юридически, напротив, выявить действительную волю избирателей можно и нужно. Для этого надо потребовать пересчета бюллетеней.

Закон предусматривает следующий правовой механизм разрешения спорной ситуации.

Так как итоги голосования уже установлены вышестоящей комиссией и определены результаты выборов, только суд может принять решение об изменении результатов выборов. Поэтому соответствующая  избирательная комиссия (в нашем случае – это территориальные комиссии) вправе самостоятельно, либо на основе обращения заинтересованных лиц принять решение об обращении в суд с заявлением об отмене решения участковых комиссий об итогах голосования и результатах выборов на конкретном участке и о повторном подсчете голосов избирателей.

На основе решения суда проводится новый подсчет голосов и составляется повторный протокол об итогах голосования.

Любые лица (а не только кандидаты) могут обратиться в ТИКи с требованием о таком обращении в суд. Это требование граждан будет необходимо рассмотреть. Естественно, вряд ли хотя бы один ТИК примет такое решение. После этого уже можно обратиться в суд.

В таком случае на ТИК ляжет бремя доказывания законности своего отказа.

Такой вариант представляется более юридически выверенным, действенным, нежели прямое обращение в суд с заявлением об отмене выборов.

Убедительнее он будет и с точки зрения общей логики. Обосновать отказ от элементарного пересчета бюллетеней гораздо сложнее, чем отказ от отмены результатов голосования.

Теперь о том, кто может обратиться в суд. Закон не оговаривает круг лиц, имеющих право это сделать, и с формальной точки зрения это может быть любой гражданин, либо наблюдатель, получивший копию протокола.

Записал Константин СМИРНОВ

Анатолий Кивва