Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 12 апреля 2018 г.
Время великих закрытий
 После трагедии в «Зимней вишне» рязанским судьям предстоит сделать тяжелый выбор между гуманностью и независимостью

В начале недели Железнодорожный суд Рязани назначил даты заседаний по иску прокуратуры, которая потребовала закрыть четыре торговых центра до устранения нарушений требований пожарной безопасности.

Прокурор настоятельно просит суд запретить эксплуатацию зданий, в которых размещены объекты социальной инфраструктуры, до устранения грубых нарушений требований пожарной безопасности. Первое заседание состоится 16 апреля. На нем будет рассмотрено возможное закрытие ТРЦ «Премьер», 24 апреля на повестке дня ТРЦ «Виктория Плаза», 25 апреля судьи займутся судьбой «Барса», 26 апреля – ТЦ «Рязанский» (экс-«Полсинаут»).




Спору нет, эксплуатация торгово-развлекательных центров – сложно устроенный и тщательно структурированный бизнес, требующий прекрасного знания рынка, серьезного опыта инвестирования с дальним прицелом и, конечно, надежных связей со всеми ветвями региональной и муниципальной власти. Даже кратковременное закрытие одного ТРЦ – это не только миллионные убытки собственников, менее крупные, но не менее ощутимые потери арендаторов, но и смелый шаг со стороны судебной системы. Не исключено, что до дня «Х» многие нарушения будут устранены, но как воспримут эту прыть служители Фемиды?

Выбор между гуманностью (порою недурно монетизированной) и настоящей независимостью нелегок. Достаточно жесткая позиция прокуратуры достойна уважения, но хватит ли у суда воли и аргументов, чтобы приостановить деятельность или как минимум жестко наказать ТРЦ-нарушителей, а потом привлечь к ответственности чиновников, подмахнувших акты о мнимом соответствии торгово-развлекательных центров требованиям закона? 

Понятно, что ТРЦ – это яркие родимые пятна успешно построенного в России общества потребления. Почти каждый день их постоянные посетители вправе отмечать свой почти профессиональный праздник – день шопоголика. Но как показывают плановые и авральные проверки, к качеству товаров и безопасности покупателей и арендаторов некоторые собственники относятся не так щепетильно, как к сохранности собственных средств.

Несколько дней назад МЧС России официально опубликовало итоги проверки торговых центров после пожара в кемеровской «Зимней вишне», где в конце марта погибли 64 человека.

Специалисты МЧС проверили более 8500 объектов с массовым пребыванием людей. Всего планируется проверить около 14500 зданий. На сегодняшний день на более чем 2 тысячах объектов персонал не обучен мерам пожарной безопасности. 1500 торговых центров не соответствуют нормам безопасности. 

Но если через сто дней после кемеровской трагедии пройти по ТРЦ, причем не только по тем, что фигурируют в иске прокуратуры Железнодорожного района, сможем ли мы почувствовать, что времена хотя бы чуть-чуть изменились?
Дежурный субъект рязанской редакции