Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№14 от 12 апреля 2018 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Операция «Утилизация»
 Как 600 кубометров не принятого в Подмосковье мусора оказались в Рязанской области

10 апреля состоялась комплексная проверка полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в Касимовском районе. Контрольные мероприятия были проведены в соответствии с распоряжением губернатора Николая Любимова проверить полигон у деревни Кауровка, где были замечены мусоровозы с московскими номерами. В проверке участвовали Рязанский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Алексей Секин, и.о. главы администрации Касимова Марина Беляева, глава Касимовского района Валерий Лунин, представители Роспотребнадзора, центра технического анализа. Прибывших проверяющих сопровождал и давал им объяснения генеральный директор ООО «Утилизация» Александр Мартинков.



Началось все с того, что днем в субботу, 7 апреля, в группе «Типичный Касимов» социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение о появлении на территории Касимовского района фур с номерами столичного региона, груженых мусором. Очевидцы сообщили, что фуры разгружались на свалке около деревни Кауровка.

В субботу вечером по поручению губернатора Николая Любимова в Касимов отправился вице-губернатор Игорь Греков. Ему было поручено выяснить, кто и что привозил в этих грузовиках и кому они принадлежат.

Обеспокоенность губернатора Рязанской области вполне объяснима. «Сейчас у нас нет никакой договоренности с Москвой и областью на то, чтобы их мусор привозили к нам. Есть, конечно, частные полигоны, но и они должны будут такое решение согласовать с правительством. Если будут приниматься подобные решения, их нужно будет пресекать», – заявил Николай Любимов на пресс-конференции 30 марта. И вот такой поворот.

О проведенной работе Греков доложил Любимову на следующий день, в воскресенье. Установлено, что между ООО «Утилизация» и московской компанией ООО «ЭКО-СТАТУС» 7 апреля 2018 года был подписан договор о размещении отходов на полигоне у деревни Кауровка. Профильные министерства и ведомства региона о сделке хозяйствующих субъектов проинформированы не были.

Игорь Греков провел рабочее совещание, на которое был приглашен генеральный директор ООО «Утилизация» для разъяснения ситуации и предоставления документации о правомерности въезда спецтехники на территорию полигона.

Как пояснил руководитель компании, договор на прием мусора с московской фирмой был заключен только сроком на один день. По результатам выездной проверки губернатором Рязанской области рекомендовано администрации Касимова подготовить предложения по расторжению договора аренды с ООО «Утилизация». Материалы, собранные в результате проверки, направлены в природоохранную прокуратуру.



10 апреля в ходе проверки проведено биотестирование, которое позволит выявить влияние скопившегося мусора на почву, воду и воздух. Кроме того, были сделаны замеры земельного участка на предмет соблюдения границ полигона. Также состоялась проверка санитарной зоны и находящейся рядом ранее законсервированной свалки на наличие вновь привезенных отходов.

Как отметил природоохранный прокурор Алексей Секин, у собственника запрошен проект полигона и инструкция по его эксплуатации. «Уже сейчас можно сказать, что нарушен способ захоронения мусора. По документам он должен быть траншейным, а в действительности постоянно выгружается на поверхность», – пришел к выводу Секин. 




По его словам, результаты замеров станут известны через две недели. К этому же времени будет проведен анализ всех документов и в соответствии с результатами приняты необходимые решения. 
Как сообщается на сайте издательства «Пресса», на вопрос журналистов, зачем ООО «Утилизация» приняла московский мусор, гендиректор предприятия Александр Мартинков ответил: «К нам обратилась фирма, у которой не взяли мусор на московских полигонах. И чтобы он не оказался в лесу, мы решили заключить однодневный договор. 7 апреля на полигоне разгрузилось 10 самосвалов по 60 кубов каждый. Оплатили по тарифу, не помню точно, кажется, по 384 рубля за один кубический метр. В договоре аренды не указано территориальное происхождение отходов».

В интернете 9 апреля была создана петиция против ввоза в регион мусорных отходов из Москвы. Документ зарегистрирован на портале Change.org. В петиции указано: «Мы, жители Рязанской области, протестуем против ввоза московского мусора на наши полигоны. Мы хотим дышать чистым воздухом, растить здоровых детей. Мы потребуем, чтобы наш регион был чистым от мусора, а власти провели надлежащие проверки предприятий области на выброс вредных веществ в атмосферу».

В сообщении также сказано, что правительство Рязанской области должно наводить порядок на постоянной основе, а не «на день-два». Любой желающий может подписать петицию.

Тем временем

Правительство Ярославской области рассматривает просьбу московской мэрии о размещении на своей территории твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом на совещании во вторник заявил губернатор Дмитрий Миронов. По его словам, речь идет о 200 тысячах тонн в год, он называет это временной мерой. Как сообщает «Коммерсант», в обмен Ярославская область получит 0,5 млрд руб. на создание соответствующих условий. Решение пока не принято, но глава правительства Дмитрий Степаненко дал понять, что это дело времени: сказать Москве «нет», по его мнению, «несовременно и недальновидно». Но кто даст гарантию, что федеральный центр не сделает предложение, от которого невозможно отказаться руководителям Рязанской области?  

Справка «Новой»

ООО «Утилизация» осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов I–IV классов опасности на собственном современном полигоне ТБО. Касимовский полигон твердых бытовых отходов включен в Государственный реестр объектов размещения отходов за №62-00031-З-00609-270715 (приложение к приказу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 27.07.2015 №609).

В соответствии с постановлением ГУ РЭК Рязанской области от 16.07.2015 №67 «Об установлении тарифов на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов для потребителей ООО "Утилизация" (полигон по адресу: Касимовский район, д.Кауровка, кадастровый №62:04:2210201:460)» стоимость услуг по утилизации, обезвреживанию и захоронению ТБО составляет 207.02 руб. за 1метр кубический.

У ООО «Утилизация» три учредителя – физических лица. Однако реальным владельцем может быть недавно освободившийся из мест лишения свободы авторитетный бизнесмен Александр Прибылов, сколотивший состояние в 1990-х.

Фото: mediaryazan.ru
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы