Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№14 от 12 апреля 2018 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Юрий МАТЫЦИН // Спорт
Выстраданная «бронза»
 Тренер рязанских волейболисток – о травмах, сэкономленных деньгах и свистках, поломавших игру

Первый финальный тур первенства России среди женских команд Высшей лиги «Б» прошел под знаком превосходства ВК «Рязань». Однако ко второму туру, который состоялся в Иркутске, «горожанкам» не удалось подойти в полной боевой готовности. Три неудачи кряду поставили их в достаточно сложное положение, однако не сломили волю к победе, что позволило занять третье место. О том, чего это стоило, читателям «Новой» поведал главный тренер команды Андрей ОГЛЫ.




– Андрей Николаевич, как вы и обещали, рязанки попали в число призеров, однако результат мог быть и лучше. Вы, как главный тренер, «бронзой» довольны?

– В сложившейся ситуации очень хорошо, что закрепились на третьей позиции, потому что заключительный тур как никогда выдался крайне напряженным, так что корректировки в распределении итоговых мест могли произойти как в лучшую, так и в худшую сторону.

– В первом туре ваши подопечные одержали победы над всеми своими соперницами, а в заключительном от них же потерпели три поражения. В чем тут дело?

– В том, что играть в Череповце и в Иркутске – совсем не одно и то же. Это был сложный выезд, но при том багаже, который мы собрали в Череповце, надеялись все же на лучшую долю. Ведь при благоприятных раскладах даже с двумя поражениями могли занять первое место, но не хватило ресурсов. У Ани Щегловой травма голеностопа – она не могла действовать в полную силу. Две недели проболела наш лидер Наталья Черней, практически не тренировалась, да и поехала с температурой. По ходу матча с «Алтаем» на «скорой» увезли Аню Макарову, пришлось также заменить Щеглову, которая скакала на одной ноге, и поставить в атаку либеро Алену Шеко. Хоть практически без нападения, в столь сложный момент девчонки сумели собраться и добыли очень важную победу – 3:2.

– Не сказалось ли на итоге, что уже первый матч был практически решающий в борьбе за первенство?

– Еще как, ведь победа гарантировала нам как минимум второе место, но к этой игре мы не смогли подойти в полной боевой готовности. Все наши соперницы прилетели заранее, прямыми рейсами. И только мы сначала самолетом до Красноярска, откуда почти сутки добирались до Иркутска, куда попали лишь поздно вечером. Благодаря этому маневру удалось сэкономить порядка ста тысяч. А уже на следующий день вышли на игру с «Искрой», до этого даже не успев опробовать паркет. В поездку отправились всего девять игроков, чего оказалось недостаточно. Не раз возникала необходимость внести коррективы в игру, а заменить некем. Думаю, и младшая Черней, и Черненко нам бы заметно помогли.

– Что останется в памяти о вояже в Иркутск?

– Проведение было на высшем уровне, на играх непередаваемая атмосфера, оркестр, призы лучшим. А в день отдыха была организована экскурсия к озеру Байкал. Хозяева почему-то излишне уверовали в то, что сумеют добиться поставленной цели: «Ангаре» уже выделили финансирование на выступление в Высшей лиге «А», что уже говорит само за себя, на ее матчах даже губернатор присутствовал. Работа «велась» самым серьезным образом: такого предвзятого судейства я не видел уже лет пятнадцать. Встреча с иркутянками решала многое, мы настроились на серьезную борьбу и смотрелись здорово, но нам просто не позволили победить. В каждой партии было минимум четыре свистка, которые грубо ломали игру. Хозяева повели себя не красиво, поэтому все были рады, когда «Ангара» оказалась за чертой призеров.




– Третье место заняла «Рязань»: оно что-то дает, кроме заслуженных медалей?

– По выходу на более высокий уровень шансов нет. Из участниц финала почти все этого хотели добиться, тем более что любая из команд уже сейчас готова выступать в Высшей лиге «А». Череповецкая «Северянка-2» провела перед этим двухнедельный сбор, за неделю приехала в Иркутск, спокойно прошла акклиматизацию, сняла зал и целенаправленно готовилась. Еще по ходу первого тура конкретные задачи были поставлены перед самарской «Искрой», а это и соответствующее финансирование, и повышенные премиальные, и все остальное. Неудивительно, что именно эти команды в итоге и заняли ведущие позиции.

– В финальном турнире наша команда, что называется, показала товар лицом. В межсезонье мы состав не растеряем?

– К сожалению, удержать лидеров нет никакой возможности. Уже три-четыре клуба Суперлиги и Высшей лиги «А» проявили заинтересованность в услугах Натальи Черней. Она уйдет – сто процентов, ведь уже заметно переросла этот уровень. Заслуженный тренер России Александр Кариков сказал, что таких диагональных, как она, практически нет. Думаю, со временем Наталья может попасть даже в сборную страны. Скорее всего, по семейным обстоятельствам уйдет Алина Валиуллова, Анна Щеглова также засобиралась в Вышку «А».

– И теперь предстоит создавать новую команду?

– Выходит, что так. На перспективу у нас есть две молодые воспитанницы Ольги Владимировны Гвоздиковой – Аня Черненко и Маша Ксенофонтова. Радует Диана Тухбатуллина, думаю, останутся оба либеро. После годичного перерыва, связанного с замужеством, изъявила желание вернуться Настя Короболина. Приятно удивила Аня Макарова, и не только своей игрой. Когда получила травму, едет в «скорой» и плачет. Я спрашиваю: «Так больно?» – Она в ответ: «Нет. Просто переживаю за девчонок…» Только сделали снимок (обошлось без серьезных последствий), как Аня сразу подключилась к онлайн трансляции. Я хочу, чтобы в команде было как можно больше таких волейболисток, которые душой болеют за общее дело. Так что не беспокойтесь, к следующему сезону сделаем хорошую команду, которая будет способна решать конкретные задачи по мере их поступления.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы