Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 12 мая 2016 г.
Вояжер из Коми
Против экс-советника Олега Ковалева возбудили еще одно уголовное дело



Небезызвестный в Рязанской области Роман ЗЕНИЩЕВ, пребывая в СИЗО в ожидании препровождения к месту отбытия наказания (осужден на 9 лет строгого режима за взяточничество, растрату и злоупотребление полномочиями), продолжает загружать работой следственные органы.

7 мая пресс-служба следственного управления СК РФ по республике Коми сообщила, что в бурной управленческой деятельности экс-мэра Сыктывкара (а также экс-советника губернатора Рязанской области Олега Ковалева) выявлено еще несколько эпизодов получения взятки за незаконные действия.

Как выяснилось, ровно пять лет (с марта 2006-го по март 2011г.) Зенищев получал «денежное пособие» от группы лиц за обеспечение победы «в конкурсе на право осуществления муниципальных автобусных пассажирских перевозок на территории Сыктывкара». За эти годы кошелек Зенищева пополнился на 2 млн рублей. Среди взяткодателей был и бизнесмен Александр Бондаренко, который в настоящее время тоже заключен под стражу. 

В рязанском правительстве Зенищев появился в мае 2011 года, он был назначен советником губернатора по политическим вопросам, а также был призван курировать процесс выборов в Государственную думу с прицелом занять пост рязанского вице-губернатора. Однако, долго молодой оборотистый чиновник в управленческой команде «подмосковных старцев» (Ковалев, Ионов, Самохин) не продержался. На «политический» пост вице-губернатора решено было возвести малоамбициозного краеведа из Ряжска Сергея Филимонова. Выборы-2011 в Рязанской области для партии «Единая Россия» и ее московского куратора Виктора Кидяева были с треском провалены: в двух из четырех районах областного центра – даже с учетом вбросов за «ЕдРо» – победили коммунисты. Кидяев негодовал, а тогдашний мэр Рязани Виталий Артемов, говорят, заперся в кабинете и, впав в русскую тоску... писал заявление о сложении полномочий (жест «наверху» оценили и полномочий лишать не стали, пока через три года не случился очередной прокол). В этой суматохе всем, конечно, было уже не до Зенищева, пока в июне 2013 года он сам не напомнил о себе.

Республиканские оперативники заподозрили Зенищева в получении взяток, растрате и превышении должностных полномочий. Вернее, известно это было давно, но, как это обычно бывает, «команды не было».
Получив сие пренеприятнейшее известие, Зенищев скрылся и был объявлен в розыск. Чуть позже он был обнаружен в Москве и этапирован в Сыктывкар. 

К слову, Роман Зенищев, как и многие другие взяточники и растратчики нашего времени, состоял в партии «Единая Россия». И даже был секретарем регионального отделения партии в Коми.

Долгое время в администрации Рязани имущественные вопросы и капитальное строительство курировал небезызвестный Антон Воробьев, тоже выходец из Республики Коми, в дорязанский период – заместитель Зенищева на посту мэра Сыктывкара. С его именем экологи и градозащитники связывают ряд нарушений при застройке с превышением этажности и лоббирование интересов крупных строительных компаний, а вездесущие журналисты накопали, что Воробьев уклонялся от службы в армии и проживает в Рязани в муниципальной квартире, предназначенной для сирот. Сейчас г-н Воробьев, к слову, успешно продолжает заниматься бизнесом в Рязанской области.

Любовь губернатора Олега Ковалева к выходцам из Республики Коми отнюдь не случайна. Его сын, подмосковный коммерсант Андрей Ковалев имеет достаточно давние и устойчивые связи со, скажем так, местными бизнесменами, сколотившими свои состояния в лихие девяностые. Из Коми можно было часто видеть на дорогах Рязанской области ремонтную технику – подряды на дорожно-строительные работы мило делились между фирмам из Подмосковья и этого региона.

Напомним глава Республики Коми Вячеслав Гайзер стал фигурантом крупнейшего в истории современной России антикоррупционного скандала. Вместе с сообщниками он организовал схему хищения государственных активов. По версии силовиков, фигуранты дела через «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» получили контроль над 23 наиболее рентабельными предприятиями с государственным участием, после чего через подконтрольные юридические лица выводили государственные активы в офшоры. Большинство подозреваемых чиновников до настоящего момента находятся под стражей.
 
Отдел политики