Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 12 мая 2016 г.
Шестаков и Ганишин под тропической крышей
В пресловутом офшорном списке обнаружены известные рязанцы



Анатолий Зарибзянович ШЕСТАКОВ, зарегистрированный в Рязани, на улице Новоселов, обнаружен в опубликованном списке офшорной юридической фирмы Mossack Fonseca, информирует сайт Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).

Судя по документу, Шестаков является бенефициаром сразу двух попавших в досье офшорных компаний Bavoink Holdings Inc и Sommers Portfolio Inc. Первая бизнес-структура зарегистрирована 4 января 2010 года на Британских Виргинских островах, а почтовый адрес компании находится в швейцарской Женеве. Компаньоном Шестакова в ней является Елена Климкина, являющаяся совладелицей подконтрольной олигарху Ново-Рязанской ТЭЦ, обеспечивающей теплом и горячей водой 2/3 Рязани.

Также Анатолий Зарибзянович является обладателем 76% голосов в ЗАО «Дружба» (бывшая одноименная база отдыха близ санатория «Сосновый бор», ныне – стройплощадка жилищного комплекса с максимальным коэффициентом застройки земельного участка 60%). Шестаков смог добиться перевода этой рекреационной территории в жилую зону, в настоящее время застройка территории продолжается.

Но не только давний член партии «Единая Россия» попал в столь непатриотичную компанию. Интернет-издание «Вид сбоку» внимательно изучило список и нашло там еще несколько рязанцев.

Список владельцев офшоров из Рязани, по версии ICIJ, плюс справки «Вид сбоку» на тех из них, кого на данный момент удалось идентифицировать:

Игорь Путин, Александр Путин – Arlomedia Corporation

Игорь Александрович Путин – так зовут рязанского двоюродного брата Владимира Путина, который сделал определенную карьеру в административных и деловых кругах, однако по всем признакам реальных связей с главой государства никогда не имел и лишь пользовался своей фамилией. О чем свидетельствует и отзыв лицензии у «Мастер-банка», в руководстве которого он состоял.

Виктор Ганишин – Prologos Corporation, Николай Ларионов – Taviano S.A. Оба зарегистрированы по одному адресу на улице Горького. Виктор Ганишин – так зовут председателя Совета директоров ОАО «Прио-Внешторгбанк», у него есть заместитель по имени Николай Ларионов.

Анатолий Шестаков – Sommers Portfolio Inc и Bavoink Holdings Inc. Так зовут владельца «Ново-Рязанской ТЭЦ» – главного производителя тепловой энергии для Рязани. Шестаков – бизнесмен с широким кругом интересов, один из наиболее экономически влиятельных людей региона, в прошлом – главный спонсор рязанской «Единой России». Вместе с Шестаковым бенефициаром Bavoink Holdings Inc является некто Елена Климкина. Согласно открытым данным, женщина с таким именем числится одним из учредителей «Ново-Рязанской ТЭЦ».

Юлия Мазур – Alinga Consulting Group LTD. Госпожа Мазур – сотрудник финансовой фирмы Alinga Consulting Group. В комментарии «Вид сбоку» она сначала отрицала наличие офшора, затем в письме отрицать данный факт не стала, отметив, что подобного рода деятельность законна и с нее уплачиваются налоги.

Троих человек пока идентифицировать не удалось:

Геннадий Шепелев – Helsby Pacific Limited
Игорь Давыдкин – Aurelia Enterprises Limited.
Игорь Скворцов – Elroy Trade & Invest Corp».

Издание отмечает, что само по себе владение офшорами не запрещено российским законодательством, а лишь свидетельствует о возможном стремлении владельца к непубличности своей деловой жизни.
 
Отдел расследований