Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№18 от 12 мая 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Удержался (22.06.2018)



Дежурный субъект рязанской редакции // Общество
Колесо презрения
На страх и отчаяние рязанцев легко плевать тем, кто живет в безоблачном настоящем



Подобное происшествие теоретически могло бы произойти и в парижском Диснейленде, и в венском Пратере, и в знаменитом парке Порт-авентура под Барселоной. Но официальная реакция представителей крупных развлекательных центров Западной Европы, скорее всего, существенно отличалась бы от заявления рязанских коллег.

Вечером 9 мая рязанцам, решившим покататься на колесе обозрения в развлекательном комплексе «Окская жемчужина» близ села Поляны под Рязанью, пришлось пережить несколько минут страха.

Колесо внезапно остановилось, посетители аттракциона запаниковали. Какое-то время никаких мер по исправлению ситуации не предпринималось. Чуть позже механизм был налажен, все пассажиры благополучно достигли земной поверхности.

Представитель «Окской жемчужины» сообщил нашим коллегам из РИА «7 новостей», что ничего страшного не произошло, аттракцион остановился всего на 15 минут.

«Люди находились в закрытых кабинках, в комфортных условиях. Никакой опасности для них не было», – высказал он свою точку зрения. 

Самим зависшим над землей подобное приключение вряд ли показалось комфортным. Категоричная и невозмутимая реакция устроителей аттракциона – еще один характерный штрих к образу диковатого русского капитализма. Пусть у наших «западных партнеров» чувство толерантности уже давно зашкаливает за немыслимые отметки, но работники тамошних диснейлендов придумали бы десятки способов умаслить публику, испытавшую легкий шок – от бесплатных абонементов до выплаты компенсаций в добровольном порядке.

Пока же на сайте «Окской жемчужины» нет даже официальных извинений за происшедшее. Правда, сам образ зависших в колесе обозрения людей почему-то напоминает оторвавшихся от народа чиновников, депутатов и дельцов. Впрочем, те, кто воспарил в «Окской жемчужине», почувствовали страх и, к счастью, через четверть часа вернулись на землю. А вот многие бюрократы и воротилы от своего витания в облаках, похоже, испытывают настоящий кайф и в реальность возвращаться не спешат.

Вместе с парящими далеко от народных нужд чиновниками в неизвестном направлении порой улетают и астрономические бюджетные суммы.

Говоря о все той же «Окской жемчужине», хочется вспомнить и вопиющий случай трехлетней давности. В апреле 2013 года паводковой водой размыло дорогу к расположенному на территории комплекса аквапарку «Горки». Дорога протяженностью чуть менее трех километров строилась на средства из федерального бюджета (называлась сумма в 100 миллионов), а подрядчиком строительства, говорят, была фирма, близкая к сыну рязанского губернатора Олега Ковалева.

Несмотря на вопросы оппозиционно настроенных депутатов Рязоблдумы прошлого созыва Сергея Сальникова и Александра Шерина о том, как можно было так топорно освоить бюджетные деньги, подрядчик никакой ответственности не понес.

Видимо, живущим на другой планете лоббистам на все эти протесты и досужие разговоры о гражданском обществе и равенстве всех перед законом давно плевать – с высоты самого большого колеса обозрения.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы