Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№18 от 12 мая 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Георгий ТИТОВ // Культурный слой
«Пруд», Черное море и «Сова под водой»
На рязанских выставках представлены дети-художники и дети художника



С наступлением последнего весеннего месяца и текущих майских праздников выставочная деятельность в нашем городе прекратилась практически на две недели. Но уже 12-го числа аж целых три рязанских зала почти одновременно представляют новые экспозиции. Среди них Рязанский кремль, галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская», а также салон «Хобби». Ну, а я со своей стороны продолжаю обзор вернисажей, открывшихся еще в конце апреля. Все они в той или иной мире связаны с детьми.

В галерее «Артрум» (ул.Стройкова, д.90) до конца мая проходят сразу две выставки. На одной из них под названием «Дети» свои произведения демонстрирует потомок понтийских греков, родившийся в Геленджике в 1935 году, Дмитрий Спиридонович Попандопуло. Стоит отметить, что за последние годы это не единственная персональная выставка художника-любителя, не считая его участия в коллективных вернисажах. И на многих из них можно было увидеть яркие солнечные брызжущие цветом этюды и пейзажи черноморского побережья. Правда, буйства красок на нынешней выставке мы не увидим. В большинстве своем это своеобразный семейный альбом, состоящий из набросков и рисунков детей и внуков автора, подраставших на его глазах.

К тому же весьма примечательна судьба самородка. Еще до Великой Отечественной войны он творил цветными карандашами, купленными мамой. А в 1943-м приходилось рисовать матросов в тельняшках огрызком химического карандаша на бумаге, которые ему дали десантники, собиравшиеся на штурм Новороссийска и отметившие талант юного художника. Затем, посвятив большую часть жизни службе в армии и основательно поколесив по гарнизонам, Дмитрий Спиридонович в конце концов обосновывается в селе Заборье. Но даже во время армейских тягот он уделяет время своему увлечению рисованием, начавшемуся еще в детстве, а в 1966 году заканчивает заочное отделение факультета графики в Московском Полиграфическом институте. Сейчас художник нашел себя в так называемых «ночных» пейзажах, не утративших своей цветовой экспрессии.

Вместе с тем в галерее «Артрум» продолжается отчетная выставка воспитанников детской художественной студии «Пчелка», носящая название «Мы рисуем мир». На ней свое творчество представляют учащиеся в возрасте от 4,5 до 12 лет, занимающиеся под руководством Ольги Калинкиной и Анастасии Персидской. Среди произведений не только графика и живопись, но и скульптуры из пластилина и глины. В свою очередь, среди разноцветных джунглей с их обитателями, натюрмортов, котов и прочего встречаются «Сова под водой», «Кошмар, живая тень» или жители города Готэм. Особенно впечатлили рисунки в технике «граттаж», напомнившие рисунки «серебром» в студии известного рязанского фотографа Евгения Николаевича Каширина.

Обе выставки продлятся до 29 мая. График работы зала: по будням с 10.00 до 18.00, по выходным с 10.00 до 16.00. Вход свободный. Телефон для справок 92-05-54.

И в арт-салоне «Палитра» (Первомайский проспект, д.9) проходит вернисаж работ 11-летней Кати Зюзиной, третий год занимающейся в Студии изобразительного искусства «Творческие мастерские», которой руководит Людмила Дмитриевна Преснякова. Юная художница показывает как черно-белую, так и цветную графику, натюрморты цветными карандашами и гуашью, работы на произвольные темы. Здесь собаки, птицы, городские зарисовки, этюд турецкого берега и многое другое в различных жанрах. На открытии выставки Людмила Преснякова отметила дисциплину и прилежность ученицы, сказав, что на ее памяти это второй такой учащийся. И посоветовала продолжить профильное обучение далее, выбрав академическое направление. Мне же, со своей стороны, приглянулся графический этюд «Пруд», выполненный фломастерами своеобразными штрихами.
Выставка продлится до 26 мая. Время работы арт-салона «Палитра» ежедневно с 10.00. до 20.00. Вход свободный. Телефон для справок 25-29-14.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы