Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 12 мая 2022 г.
Свежие новости
Машина на маму, нужная статистика и предельная закрытость
Что известно о Павле Малкове – претенденте на пост рязанского губернатора

Не успел уже бывший губернатор Николай Любимов покинуть рабочий кабинет, как туда въехал 42-летний столичный чиновник родом из Саратова, назначенный врио главы Рязанской области. Кто он и откуда – интересует всех. Равно как и семья Малковых, их увлечения и прочие чисто человеческие качества.


Павел Малков. Фото: соцсети

Вот, новый «счетовод»

Участие в масштабных проектах, громкие заявления, скандалы тянутся за многими чиновниками. И чем выше их должность, тем больше о них пишут. Малков, три с половиной года руководивший федеральным Росстатом, безусловно, в числе таких персон.

Это человек из числа предельно аккуратных. И в федеральных, и в саратовских СМИ, где он не мог не фигурировать как член облправительства, имя Малкова упоминается лишь в одном типе информповодов. А именно – все 18 лет чиновник отчитывался и докладывал, докладывал и отчитывался.

Предел негатива – пояснял, почему тормозится внедрение того или иного проекта. И то без фанатизма, предельно лаконично и без эмоций.

Телеграм оказался информативнее региональных и официозных федеральных СМИ. Здесь еще в 2019 году канал «Кремлевский безБашенник» рассказал о Малкове в свете ареста Михаила Абызова. С 2012 по 2018 годы последний был федеральным министром по координации деятельности «Открытого правительства». А в начале 2019-го стал подозреваемым в деле о создании преступного сообщества и хищении четырех миллиардов рублей. С тех пор экс-министр в СИЗО.

В показаниях арестованного Абызова, по свидетельству конфидентов, фигурировал и нынешний претендент на пост рязанского губернатора. Речь шла о периоде его работы в Минэкономразвития России, где Малков отвечал за программу «Цифровая экономика» и электронное правительство. Следователей интересовало расходование 700 млн рублей, выделенных на создание системы многофункциональных центров «Мои документы». Именно Малков, по словам источников телеграм-канала, был одним из основных создателей теперь уже огромной сети МФЦ и продвигал этот проект вместе с Михаилом Абызовым.

Теперь вместе с последним соучастниками по делу проходят 15 человек. Судят только 11, остальные в международном розыске. Малков же, судя по его карьерному росту, фигурантом уголовного дела так и не стал.

Зато удивительно рьяно отнесся к своим новым обязанностям – приведению статистики в нужный вид. По нынешним временам Росстат крайне важен для  государства: нужно умудриться довести показатели до заявленных президентом, притом, что требования эти в основном нереальны. Ну, не может зерно прорасти там, где постоянные заморозки. Тем не менее показатели урожайности должны быть. И год от года увеличиваться.

Малков к делу отнесся тщательно, благо технарь, которого цифрами не испугаешь. И началось то, что чаще называют ретушированим, жонглированием или попросту рисованием.

Но помимо народонаселения, порой изумленно смотрящего на данные Росстата, ими пользуются и в федеральных министерствах. Ведь чиновники, призванные, например, разрабатывать и продвигать нацпроекты и потом перед президентом отчитываться, в глубины той же Рязанской области за информацией не поедут. Они открывают компьютер и оперируют цифрами, представляя, как те символы преображаются в действия и «реально» влияют на жизнь россиян. Матрица, одним словом.

Что он нам несет?

А в начале 2020-го матрица дала сбой: сама Счетная палата РФ, возглавляемая Алексеем Кудриным, сообщила, что для сказочного преображения показателей в 2019 году Росстат просто изменил методики расчета некоторых статистических данных. Это в свою очередь повлияло на информацию, используемую федеральными властями для мониторинга, ну а далее – вы поняли. 

В качестве примера Счетная палата привела, в том числе, показатели по «Ускорению технологического развития» – высокое начальство требовало, чтобы к 2024 году инновации были на половине российских предприятий, а не на жалких 7,5% в 2017-м.

В Росстате поменяли методику: уменьшили генеральную совокупность организаций – оставили только тех, кто имеет «потенциальные возможности для осуществления инновационной деятельности». Разумеется, сократив общую базу для подсчета, увеличишь и долю преобразившихся предприятий. Итог: резкий скачок продвинутых предприятий.

– После изменения методики расчета удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, с 7,5% в 2017-м увеличился почти до 21%, – сообщила в 2019-м Счетная палата РФ.

Вслед за заявлениями Счетной палаты скорую отставку Малкову предрекали на каждом углу. Но отставки не случилось.

Случилось худшее и двумя годами позже – главу Росстата отправили в Рязанскую область.

С Павлом Малковым рязанской «Новой» удалось пообщаться уже вечером 10 мая. Через час после обнародования информации о его назначении главред Алексей Фролов дозвонился до врио губернатора. Далее приведем то небольшое, но первое в нашем регионе интервью с Малковым.

– Сегодняшнее решение президента застало вас врасплох или вы все-таки были подготовлены и знали, что это произойдет, просто не знали, когда?

– (Смеется). Врасплох? Но мы же все члены одной большой команды и нас сложно застать врасплох, иначе мы были бы плохими игроками. Поступила задача – будем ее решать. Приложу все усилия.

– А вы уже как-то погружались в рязанскую повестку, если заранее знали, что планируетесь на эту должность? Или вам не говорили регион? Как вообще это выглядело?

– Ну, давайте мы с вами уже при встрече пообщаемся и тогда такие подробности обсудим. Мне нужно немного сориентироваться, потому что вы представляете, какой объем вопросов сейчас на меня свалился. Дайте один-два дня, и потом я с удовольствием отвечу на все вопросы.

(Заметим, неплохое начало для чиновника с 18-летним стажем).


Иллюстрация: Георгий Титов

В Рязанской области навыки по ретушированию действительности не помогут. Разве что для отчетов наверх. А там, в принципе, большего от регионов и не просят. Разве что население в смирении держать.

Сейчас население отчего-то массово радуется отставке Любимова и надеется на лучшее. В надежде протянет до осени, а 11 сентября уже выборы губернатора. После он сможет особо народонаселением не интересоваться, гневные комментарии подданных в соцсетях не читать.

Подозреваем, что их может и не быть. Не потому, что в Рязанской области внезапно наведут порядок. Все проще: на странице Малкова «ВКонтакте» комментарии пока отключены. Росстат – он такой.

Семья

За такой информацией СМИ, в том числе, оправляются в соцсети. Так мы делали пять лет назад, по приезду в регион четы Любимовых. А изучив их аккаунты, удивились настолько, что опубликовали материал «Они какие-то... нормальные». Живут активной жизнью, выкладывают семейные фото. Оксана Любимова открыто делилась предпочтениями в музыке, прочими вполне обычными интересами. В общем, все как у людей. А ее пост о муже «Все говорят, что принцев не бывает… Мне все равно – я с королем!!!» – так вообще покорил любопытных рязанцев, отправившихся посмотреть на первую леди области в соцсети.

Чета Малковых – прямая противоположность Любимовым. Семейные фото есть, но все они сделаны в конце нулевых, еще во время жизни в Саратове.

Супруга врио главы региона Ксения на два года моложе мужа и окончила тот же Саратовский государственный технический университет, что и он. Любит путешествия и экстрим. Вот они с супругом на прогулке по Волге на швертботе «Карат» в 2009-м. А это новогодние каникулы с детишками в Финляндии. А вот прыгают с парашютом в 2008-м. Причем кто зачинщик этой авантюры, легко догадаться по фотографии.


Семейное фото – сделано ровно 14 лет назад. Источник: соцсети


Супруги Малковы на отдыхе. Фото 2009 года. Источник: соцсети


Ксения Малкова. Фото 2009 года. Источник: соцсети

После 2009 года Ксения Малкова с просторов соцсетей исчезает. Публично во всяком случае. Сам же чиновник там остался, только не более чем лицо в костюме, изредка меняющее рабочий фон для фото.

Судя по декларациям чиновника и его семьи, собственная недвижимость у Павла и Ксении отсутствует. В Москве Малковы живут в квартире в Хамовниках, на улице Малая Пироговская. А в Рязань пара отправится, видимо, на своем белом «Мерседесе» GLA 250 4MATIC (на фото ниже).

Кстати, и квартира в Москве, и машина оформлены на маму врио губернатора Ирину Борисовну – привычка немного подправлять реальность? Недвижимость была приобретена в 2015 году, сейчас ее рыночная стоимость около 30 млн рублей.

ДОСЬЕ «НОВОЙ»

Павлу Малкову 42 года. Родился в Саратове. В 1996 году окончил Физико-технический лицей № 1, в 2001-м – Саратовский государственный технический университет по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».

Прошел переподготовку по специальности «Государственное и муниципальное управление», обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по программе MBA, специализация «Информационный менеджмент».

После получения первого диплома два года работал в коммерческих организациях, затем ушел в чиновники и с тех пор возвращался в бизнес лишь раз – в 2009-м, на один год.

Работал на различных должностях в правительстве Саратовской области – в блоке экономики и информатизации. В 2012 году ушел на повышение в Москву: в Минэкономразвития России.

С декабря 2018 года распоряжением правительства РФ назначен руководителем Федеральной службы государственной статистики.

Классный чин – действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Женат, двое детей.

Чей человек Малков?

Этим вопросом активно задаются сейчас представители так называемых региональных элит, чтобы найти наиболее короткие ходы к новому главе региона.

Итак, путевку в большую политику господину Малкову дал в 2018 году на тот момент премьер-министр Дмитрий Медведев. Именно он подписал указ о назначении главой Росстата 38-летнего руководителя департамента государственного управления Минэкономики.

Нового статистика поначалу называли ставленником председателя Госдумы Вячеслава Володина, ссылаясь на саратовское происхождение обоих. Однако, как удалось выяснить «Новой», это ошибочное мнение. Такие инсайды были выгодны в первую очередь самому г-ну Володину, который, по мнению аналитиков, четыре года назад стремительно терял свое влияние на ВВП.

Малков в родном Саратове работал в командах сразу двух губернаторов, отличавшихся прохладным отношением к Володину. И общая малая родина было едва ли не единственным, что объединяло двух высокопоставленных саратовцев.

Куда ближе Павел Викторович к оппоненту спикера Госдумы Сергею Кириенко, который с 2016 года занимает бывшую володинскую должность первого заместителя главы администрации президента и курирует кадровую политику в регионах. (Кстати, в 1998-м в этой должности несколько месяцев поработал В. Путин, а в 2000-03 – Д. Медведев).

Вот что ранее писал о нынешнем и.о. губернатора Рязанской области Малкове сайт News.ru:

«Малков пришел в правительство Саратовской области в 2003 году, когда регион возглавлял губернатор Дмитрий Аяцков. Как раз в это время между Аяцковым и Володиным шло негласное, но ожесточенное противостояние, которое закончилось поражением первого. Однако на место Аяцкова в 2005 году президент назначил не сторонника Володина, а директора Балаковской атомной станции Павла Ипатова. Росатом, в структуру которого входит БАЭС, как раз тогда же возглавил Сергей Кириенко – ныне замглавы администрации президента и противник Вячеслава Володина в аппаратной борьбе. Считалось, что именно Кириенко оказывает Ипатову протекцию».

Но с Володиным у последнего отношения не задались, и дело обернулось новым противостоянием, в котором против Ипатова выступало региональное отделение «Единой России» и партийная фракция в облдуме. В 2012 году Ипатов был досрочно снят должности и перешел на работу в Москву на пост заместителя генерального директора Росатома.

Именно при губернаторе Ипатове саратовская карьера Малкова пошла в рост – в 2006 году он стал замминистра экономического развития и торговли. В 2010 году возглавил комитет по информатизации Саратовской области, а затем стал зампредом правительства. В 2012 году он, вместе с тем же Павлом Ипатовым, переехал на работу в Москву. Не исключено, что вместе со своим бывшим шефом он попал в персональный кадровый резерв Сергея Кириенко, который в нужный момент достал его из колоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бурная пятилетка Николая Любимова

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Екатерина Смбатян, Алексей Фролов