Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 12 июля 2012 г.
Дадим ли Ковалеву второй срок?
 С отставкой рязанского губернатора произошла заминка. Но ненадолго

11 июля принято решение об отставке губернатора Рязанской области Олега КОВАЛЕВА. Информация о написанном Ковалевым заявлении первой появилась в рязанском выпуске «Новой газеты» 28 июня с.г., а спустя четыре дня – почти во всех центральных СМИ. Пресс-служба губернатора эти сведения категорически не подтверждала. Но слухи о неясности положения рязанского губернатора, оказавшегося в щекотливой ситуации, продолжали сохраняться до последнего момента. 
 
Дело в том, что не только Ковалев, но и целый ряд других действующих губернаторов проявляют интерес к операции «Уйти, чтобы остаться». Даже некоторые совсем недавно назначенные Кремлем главы регионов (Сергей ШОЙГУ – Московская область, Георгий ПОЛТАВЧЕНКО – Санкт-Петербург) вдруг заявили, что не прочь подтвердить свои назначения на прямых выборах. Заметное оживление и оптимизм губернаторского корпуса вызвал «драконовский» закон о прямых выборах губернаторов, принятый недавно Госдумой и еще более ужесточенный в регионах. 
 
Закон был снабжен так называемым «муниципальным фильтром», заставляющим кандидатов в губернаторы собирать подписи определенного процента муниципальных депутатов. Запретительный характер этого фильтра – в деталях: высокий процент подписей, нотариальное заверение, требующее больших расходов, запрет одному депутату давать подписи за несколько кандидатов в губернаторы. Взятое вместе это означает, что данный фильтр пропускает к участию в выборах лишь кандидатов, согласованных с действующей в регионах властью. Всех других он обрекает на большие расходы и хождение по бюрократическим лабиринтам избиркомов и судов, т.е. фактически блокируя их выдвижения. 
 
По мнению экспертов, во многих местах закон позволит выходить на выборы лишь действующим губернаторам и их подставным кандидатам с полностью предсказуемым исходом. 
 
Рязанский вариант закона о выборах губернатора также был ужесточен. Из него были исключены самовыдвиженцы, а с партиями «проведена работа». Губернатор уступил им 3% из подписей муниципалов (снизил порог муниципальных подписей с 10% до 7%), а в ответ получил показную лояльность региональных боссов ЛДПР и СР – Александра ШЕРИНА и Сергея ПУПКОВА, видимо, согласившихся выполнять роль статистов. (Пупков, правда, уже не представляет всех областных «эсэров» и его согласие – не очень надежно. – Ред.)  
 
Таким образом, для операции «уйти, чтобы остаться» условия были в основном подготовлены. Оставалось договориться с Кремлем и получить добро на досрочную отставку и последующее избрание на новый срок. Но с этим, возможно, и происходила заминка. Центр могли одолевать сомнения в прочности позиций Ковалева. И не без оснований. В общероссийских рейтингах избираемости губернаторов Ковалев на одном из последних мест. Категория D – «практически не избираем». По мнению аналитиков рейтинговых агентств, он зарекомендовал себя очень слабым управленцем и так и не стал в регионе «своим», сформировав крайне некомпетентную, алчную и отчужденную от местных элит и населения управленческую команду, периодически сотрясаемую коррупционными скандалами. Результат ее деятельности – неэффективность в экономике и социальной сфере и огромное недовольство избирателей, накопившееся в регионе. 
 
Кроме того, при Ковалеве в области была практически развалена работа силового блока. Отставки и уголовные дела в руководстве местной ГИБДД, а затем и скандальная отставка главы областного Управления МВД, смена руководства местного ФСБ, ожесточенная борьба за долгое время остающийся вакантным пост главного федерального инспектора  – все это крайне негативно отражается на рейтинге губернатора и подрывает управляемость в регионе. Сохраняется и его конфликт с городской элитой Рязани, где по инициативе Ковалева дважды в последние годы меняли городских начальников, что лишь усилило дезорганизацию и скрытую борьбу в аппарате. 
 
Не добавляет баллов к рейтингу губернатора и некрасивая история с «проталкиванием» совершенно чужого для области функционера «Единой России» Алексея ЧЕСНАКОВА в Совет Федерации через самороспуск Гордумы и досрочные выборы в Касимове. Такие «фокусы», кстати, уже осудил президент Путин, внеся законопроект о новом способе получения полномочий членами СФ от губернаторов. Там приоритет явно отдается представителям, которые тесно связны с регионами. В общем – решение о поддержке досрочных выборов Ковалева, судя по всему, далось Кремлю непросто. Впереди – сложные времена – и для России, и для области – и возрастание рисков требует ответственных решений. 
 
Отдел политики