Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 12 июля 2012 г.
Свежие новости
Анатомия провала
 Рязанские «десантницы» забили. На госзадание


 
Самый длинный чемпионат по женскому футболу оказался и самым неудачным в почти семнадцатилетней биографии женского футбольного клуба (ЖФК) «Рязань-ВДВ». Ниже двукратного чемпиона России в итоговой таблице оказался лишь дебютант соревнований столь высокого уровня – саранская «Мордовочка». 
 
Что это: совпадение или неизбежная закономерность? Скорее, и первое, и второе одновременно. И краткого анализа выступления «десантниц» будет вполне достаточно для того, чтобы в полной мере осознать неизбежность провала в минувшем сезоне, по стечению обстоятельств оказавшегося столь затяжным. Ведь известно, что футбол (пусть даже и женский) пренебрежительного отношения к себе не прощает.
 
В последнее время женский клуб с завидным постоянством сотрясают скандалы, один красочнее другого. А уж пресса вообще, кажется, не умолкает, что также о многом говорит. Видимо, совсем не случайно время от времени неудачи «ВДВ» напрямую связывают с именем председателя спорткомитета Рязанской области Виктором ПОПКОВЫМ. В его компетенции было давным-давно погасить разгоравшийся пожар, пустив события в спокойное русло, но он словно специально пошел наперекор судьбе и, подбросив дров в топку, максимально обострил конфликтную ситуацию. Кажется, еще чуть, и хирургическое вмешательство будет уже шагом запоздалым и вместо скальпеля придется прибегнуть к помощи топора.
 
Как показывает ход событий, ЖФК «Рязань-ВДВ» проиграл не на футбольном поле, где временами мог на равных бороться даже с таким грозным соперником, как воронежская «Энергия», а за его пределами. А началось все с назначения нового директора, коим стал человек из ближнего окружения Попкова Андрей КЛАДОВ, стаж работы которого в профессиональном футболе на тот момент исчислялся всего лишь несколькими месяцами, да и то проведенными в главной мужской дружине Рязанщины –«Звезде» – в качестве... помощника руководителя по безопасности. Однако сей факт, похоже, никого не смутил.
 
Женский футбол специфичен и без определенной подготовки в нем немудрено наломать дров. Прежние руководители нашего ЖФК (Сапунов, Прытков и т.д.) не были людьми простыми и далеко не всегда ладили даже между собой, но, видимо, не зря в их касте неприкасаемых существовала самая настоящая преемственность. Это позволяло даже в сложные периоды держаться клубу на плаву, во всяком случае, ниже определенного уровня команда не опускалась никогда. Кому-то показалось, что сложного в руководстве футбольным клубом ничего нет и можно поставить кого угодно. Итог этого необдуманного шага сегодня всем известен, но самое страшное состоит даже не в этом: результаты еще можно поправить, а вот вернуть доверие куда сложнее. При новом руководстве «Рязань-ВДВ» полностью скомпрометировала себя в глазах спортивной общественности и собственных болельщиков, а это именно та самая грань, за которой – пропасть. Не мудрено – с такими-то результатами!
 
Новый директор уже с первых дней работы буквально фонтанировал идеями, которые рождались у него в голове буквально одна за другой. Однако отсутствие последовательности в принятии очевидных решений сводило на нет даже действительно стоящие начинания. Уже первая попытка найти спонсора, а с ним обрести и дополнительные внебюджетные финансовые вливания с последующим переименованием клуба, успехом не увенчалась. Похоже, не самой лучшей идеей оказалось проведение предсезонных сборов в Сасове: уже первые игры показали, что команда к соревнованиям готова плохо, в селекции допущены грубейшие просчеты, у команды нет квалифицированного вратаря.
 
Столкнувшись с первыми трудностями, директор, видимо, осознал, что в новой должности откровенно «не тянет», и решил коренным образом перестроить стиль руководства. В результате в ход были пущены иные средства, в чем неоценимым помощником оказалась пресс-служба. Любая информация о жизнедеятельности клуба стала подаваться исключительно в радужных цветах, многочисленные оплошности и неудачи старательно маскировались от спортивной общественности, которой то и дело пускали пыль в глаза. Не говоря уже о поклонниках команды, которые постоянно пребывали в неведении относительно реального положения дел в клубе. 
 
А ведь говорят, что первая победа в сезоне появилась в активе «Рязани-ВДВ» лишь благодаря кому-то из болельщиков, который своевременно сообщил о нарушениях со стороны соперника, в результате чего тому и было засчитано поражение.
 
Тем временем популизм набирал обороты с каждым днем. Едва начался чемпионат, как стартовала кампания о появлении в рядах «десантниц» первой воспитанницы местного футбола, что, мягко говоря, было преувеличением – выпустить на одну минуту можно было кого угодно. Профанацией оказались и разговоры о воспитании собственных кадров, свидетельством чего стал уже первый в истории матч молодежки, стартовый состав которой мало чем отличался от основы, а привлечение сильнейших игроков (Синютиной, Горбачевой, Брылевой, Утицких, Байкиной) еще и негативно сказалось на выступлении главной команды, которая три дня спустя проиграла свой очередной матч.  
 
Правды не допускалось даже в мелочах. Когда в ходе перерыва в чемпионате в контрольном матче «Рязань-ВДВ» уступила мужской юношеской команде ФК «Звезда» 1997 года рождения, то и здесь было решено «подправить» возраст соперникам, ведь негоже представителю высшей российской лиги проигрывать 15-летним пацанам, а вот 16-летним – куда приличнее…
 
Вместо того чтобы сконцентрировать все внимание на выполнении своих непосредственных обязанностей, руководство «десантниц» то и дело ввязывалось в сомнительные проекты, такие как проведение в Рязани молодежного первенства или товарищеской игры сборной России. Эти мероприятия требовали серьезной подготовки, которой в итоге оказалось явно недостаточно, из-за чего на достойном организационном уровне не удалось провести ни то, ни другое. Да и у жителей Рязани оба мероприятия заметного интереса по понятным причинам не вызвали.
 
Однако апофеозом этой разрушительной деятельности, бесспорно, стал финиш сезона. В связи с этим обратимся к официальному сайту ЖФК «Рязань-ВДВ»: «Касаемо задач на сезон, Кладов констатировал, что не собирается заниматься популизмом и декларировать цели о попадании в призеры. Есть государственный заказ – занять место не ниже 6-го».
 
Вот так, ни больше, ни меньше! На деле же все оказалось иначе. Скрыв это обстоятельство и от спортивной общественности, и от собственных болельщиков, в Пермь «десантницы» попросту не полетели, таким образом, вместо того чтобы забивать мячи в ворота «Звезды-2005», попросту «забили» как на выполнение государственного задания, так и на престиж области, которая из собственного бюджета обильно профинансировала их позор. А ведь даже ничейный результат в заключительном матче позволял им решить задачу на сезон, которая оказалась никому не нужна. Теперь ЖФК «Рязань-ВДВ» помимо всего ожидают еще и серьезные штрафные санкции за срыв официального спортивного мероприятия.
 
P.S. Другого, видимо, не дано. Хотя нет, есть ведь еще и первая лига…
 
Андрей МАРКИН