Альтернативная версия гибели Скобелева: его отравили
О Михаиле Дмитриевиче Скобелеве написаны тысячи книг и статей по всему миру. Главное сказано кратко и ясно на его памятнике, что стоит в микрорайоне Дашково-Песочня в Рязани – «...Суворову равный». Это лаконичное признание его блистательного полководческого таланта. Семьдесят успешных сражений и ни одного поражения!
Его жизнь – это ратная слава. Он сам из семьи потомственных военных, дворян. Учился в Париже и изучил несколько европейских языков в совершенстве. Продолжал учебу в Санкт-Петербурге, но все-таки воинский дух призвал его в кавалергардский полк. По собственным чаяниям, добровольцем, он подавлял восстание в Польше в 1863 году. Михаил Дмитриевич Скобелев был сторонником славянского единения и продолжателем идей хорватского историка средневековья Юрая Крыжанича – собрать все славянские народы под скипетр Российской монархии.
Прославился же он, конечно, в Туркестанских походах. При взятии Хивы и усмирении Коканда. Именно Скобелев присоединил Коканд к Российской империи. А потом даже был военным губернатором Ферганского края: так стали называть вновь присоединенные к империи территории. Его именно там, в Туркестане, противники, да и собственные солдаты восхищенно звали «Белым генералом»! Он рвался всегда на встречу с неприятелем на белом коне, в белом мундире, в белой фуражке. С саблей наголо! И это была не бравада. Личной смелостью показывал генерал бесстрашие русского воина.
А потом балканские битвы. Сербы, черногорцы и болгары до сих пор тепло отзываются о нем. Сколько нашему земляку установлено там монументов, памятных доск. Михаил Дмитриевич Скобелев громил турецкие войска под местечком Ловча, позже переименованном в город Ловеч. Рязанским городом-побратимом из Болгарии ныне. Дважды штурмовал неприступную Плевну. И оба раза успешно. Сражался под знаменитой Шипкой. Дошел до Сан-Стефано – предместья Стамбула, бывшего Константинополя. Хотел взять и его. Этот сакральный для славян и греков Царьград. Не дали. Европейская дипломатия уведомила Санкт-Петербург, что откроет «второй фронт» против России в этом случае. Предали даже союзники по Балканской войне – Германия и Австро-Венгрия. Дрогнул и царский двор. Там немецкое влияние было сильно, и Скобелева с его идеей создания великой славянской империи от Адриатического моря и до восточных окраин России не приветствовали.
Зато Скобелев был при жизни кумиром для всех южных славян. Сербы его боготворили, а освобожденные от многовекового турецкого рабства болгары мечтали видеть Михаила Дмитриевича царем и звали на свой царский престол. И опять угроза объединенной Европы в адрес России. И какой-то немецкий курфюрст Баттенберг становится царем Болгарии, политой русской кровью при освобождении. Закулисные игры начались. Но, несмотря на немецкую царскую династию, болгарские солдаты отказывались воевать с Россией и в первую, и во вторую мировые войны. В память о подвиге русских солдат-освободителей. В кабинете болгарского царя Бориса, союзника фашистской Германии, стоял бюст Скобелева. И на просьбу Гитлера отправить на Восточный фронт болгарских солдат, тот ответил коротко: «Я не найду ни одного солдата, который бы захотел воевать с русскими!».
Скобелев после успешной военной кампании 1877/78 годов на Балканах вернулся в Россию. У простого люда он был просто обожаемым. Его встречали как настоящего героя, как генерала-освободителя братьев славян.
Но его люто ненавидел царский двор и «паркетные генералы». Скобелева очень боялись неприятели на Западе. Он был величайший стратег и тактик: рассматривал вопросы войны с Австро-Венгрией и Германией, предугадывал, что эти войны будут! Делал уникальные проекты на случай этой войны. Это были серьезные и важные для всех разведок Запада документы. За ними охотились представители всех разведслужб Европы. В первую очередь – немцы.
Скобелев – яркий, талантливый военный. Но как человек, как все мужчины, имел особую слабость – он любил красивых женщин. Его и сгубила эта страсть. Часто разведки мира пользуются подобным «оружием» для решения различных вопросов. И много жертв «женского фактора» страдали от этого или были просто убиты: зарезаны, как Марат, отравлены, как Скобелев, например. В гостинице «Англия» Михаила Дмитриевича в последний раз видели с дамой полусвета Вандой. Они пили шампанское, которое преподнес знакомый этой француженки. Вернее, это шампанское выпил только Скобелев. Но оно было отравлено. По одной из редко озвучиваемых версий, с ним были карты оборонительных укреплений и прочие важные документы. Они пропали. И, разумеется, попали в руки заказчикам подлого убийства генерала. В немецкий Генштаб. Так считают некоторые серьезные исследователи этих событий. Именно Скобелев был для немцев ненавистен, ибо он публично выступал против политики двух германских государств – Австро-Венгрии и самой Германии в отношении славян. Михаил Дмитриевич Скобелев был отравлен потому, что хотел совершить великий геополитический проект.
После его кончины плач стоял не только по всей Руси. Рыдали освобожденные им славяне и румыны. Скорбь была великая. Во всех православных храмах разных народов шли молебны. Патриоты-славянофилы кинули клич и собрали деньги на прекрасный памятник Скобелеву в Москве на Тверской площади. Собирали всем миром, «по пятаку». Но его снесли большевики в 1918 году по советскому декрету «О снятии памятников царям и их слугам». Противно даже читать название декрета. Я лично считаю, что коммунистическая партия Российской Федерации должна исправить немыслимые ошибки своих предшественников и вновь объявить сбор народных средств на восстановление снесенного памятника. А монументы Скобелеву все в той же Болгарии стоят. К ним приносят цветы. Там его помнят и уважают. Несостоявшегося царя Болгарии. Дорог он и сербам.
Евгений ЧУЙКО
P.S. 8 июля у монумента «Белому генералу» Фонд «Хранитель», рязанская общественность, офицеры запаса и местные жители провели вечер его памяти. А батюшка Илия – торжественную панихиду в память 130-летия кончины великого полководца. И в память всех воинов, павших в боях в различных войнах. Им – вечная память…
«Если русский человек случайно вспомнит, что он, благодаря своей истории, все-таки принадлежит к народу великому и сильному, если, Боже сохрани, тот же русский человек вспомнит, что русский народ составляет одну семью с племенем славянским, тогда в среде известных доморощенных и заграничных иноплеменников поднимутся вопли негодования. Почему нашим обществом овладевает какая-то странная робость, когда мы коснемся вопроса, для русского сердца, вполне законного, являющегося результатом нашей тысячелетней истории? Почему Россия не всегда стоит на высоте своих исторических обязанностей, вообще, и славянской роли в частности? Это потому, что как внутри, так извне ее, ей приходится вести борьбу с чужеземным влиянием. Если, как надеюсь, нам удастся когда-нибудь от него избавиться, то не иначе, как с мечом в руках…»
Генерал М.Д. Скобелев
Евгений ЧУЙКО