Почему Николаю Любимову нужно постоянно держать ухо востро
Бесспорно, что главным политическим событием Рязани на день выхода «Новой газеты» – 12 июля – станет местная конференция «Единой России». Конференции для партии не редкость и обычно не привлекают внимания никого, кроме задействованных в них функционеров и массовки. Но в этот раз конференция должна утвердить кандидатов в депутаты городской Думы нового созыва. И часть из них может стать действующими депутатами. И не только пять лет будут влиять на рязанскую жизнь, но и сами будут назначать мэра города. Времена всеобщих выборов, когда жители решали, кому быть их градоначальником, ушли в далекое прошлое.
Те персоналии, которых утвердят на конференции, практически известны. Большая часть списка опирается на «результаты» прошедших в июне партийных праймериз. Сценарий не отличался от времен Олега Ковалева. И тут нечему удивляться – во главе отделения партии власти до сих пор стоит тот же Аркадий Фомин, а внутриполитический блок курирует тот же заместитель губернатора Сергей Филимонов. От осинки не родятся апельсинки и от данных функционеров бесполезно ожидать подхода к работе иного, чем тот, к которому они привыкли.
На момент, когда верстался номер, окончательного партийного списка еще не было, шли вялотекущие изменения. Часто с полным игнорированием итогов праймериз. Но кто станет возражать потом, когда конференция примет консолидированное коллегиальное решение? Первая «тройка» списка формировалась изначально в условиях информационной секретности, но перед конференцией стала достоянием общественности. И тут возможны два равновероятных варианта. Озвученный проект «тройки» в составе Андрея Красова, Татьяны Панфиловой и Юлии Рокотянской могли сделать достоянием общественности две группы.
Во-первых, группа владельца ФПК «Инвест» Игоря Коськина, собирающаяся бороться за пост главы муниципального образования для Александра Чайки и стремящаяся под эту задачу внести его кандидатуру во главу партийного списка. Вторая группа – это областное правительство. Озвучив фамилию Рокотянской как потенциального лидера партийного списка и будущей гордумы, оно оперативно смогло получить обратную связь. Как от элит, лидеров общественного мнения и экспертов, так и от простых жителей. И все перечисленное сообщество данную кандидатуру не приняло. Не исключено, что именно этого и добивались в областном руководстве, чтобы иметь аргументы против данной кандидатуры, продвигаемой неведомыми путями.
Свои многоуровневые цели преследует и группа Ковалева-Фомина. Слишком много у них еще сохранилось ресурсов в регионе, для того чтобы отдать важнейший вопрос формирования Рязанской городской Думы на откуп кому-то. Но не в их интересах было раньше времени засвечивать фигуру Рокотянской. Олег Ковалев искренне считает ее своей креатурой. В чем-то он прав – взял он ее в правительство в свое время с преподавательской работы на кафедре бухучета РГУ и провел по многим карьерным ступеням – практически до самого верха. Интересно, что также полностью своей ее считает и замгубернатора Виталий Артемов, который силен, помимо личного опыта, еще и ресурсами федералов Михаила Бабича и Андрея Ярина. А Андрей Вениаминович на сегодняшний день официально – главный человек в стране по формированию внутренней политики. И нет на территории Рязанской области никого, кто осмелился бы пропустить мимо ушей его рекомендации. Правда, опытный руководитель вряд ли станет лично ассоциироваться с незнакомой лично ему фигурой только на основе полученных рекомендаций. Предпочтет формально дистанцироваться и действовать негласно.
Так же поступает и областное правительство в целом по выдвижению партийных кандидатов. Очень незатейливо демонстрируется подход, заключающийся в том, что партии – автономны, Рязгордума, как орган местного самоуправления, не подчинена области, поэтому правительство занимается своими делами и не вмешивается в выборы.
Вообще, новому губернатору свойственна позиция «невмешательства» и даже «неучастия». Например, самой обсуждаемой темой данной недели в рязанском сегменте интернета стал уик-энд Николая Любимова. В то время как рязанские болельщики смотрели футбольный матч Россия – Хорватия на большом экране в центре Рязани, Любимов занимался тем же, но в центре Самары.
В прошедшее воскресенье страна отмечала День семьи, любви и верности. Рязанцы гордятся тем, что наш край стал родоначальником праздника, ведь Февронья – наша землячка. И данный праздник в Рязани традиционно отмечается с размахом. В этот раз торжества проходили на разных площадках города и области. Кто только там не присутствовал! Как минимум – не присутствовал губернатор Любимов с семьей. Они в этот день поздравляли семьи Самарской области...
Данный день очень жестко был оценен рязанцами в соцсетях. Настолько жестко, что невольно хочется замолвить слово в защиту нашего губернатора. Ведь на фоне его предшественника все-таки не худший вариант достался региону. Итак, судя по официальным пресс-релизам, эти выходные губернатор провел в Самарской области, заключая соглашения о сотрудничестве с тем регионом. Ну, а если это действительно так, и он там смог договориться о новых инвестициях в наш регион? Уровень и качество жизни рязанцев от этого только вырастут.
Впрочем, совсем уходить в сторону от каких-то тем чревато последствиями. Обязательно кто-нибудь тут же постарается перехватить инициативу. Причем в личных целях. В прошлом номере рязанской «Новой» (№25Р от 5 июля) мы писали о том, что Николай Любимов признался на заседании в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, проводимом первым вице-спикером СФ Николаем Федоровым, в том, что в области не осуществляется строительство государственного жилого фонда, чтобы выполнить обязанности, предусмотренные статьей 40 Конституции РФ – обеспечение жильем малообеспеченных граждан.
Тут же – через неделю – на заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ, которое проводил тот же первый вице-спикер СФ Николай Федоров, принял участие Аркадий Фомин. С подачи Олега Ковалева. И затронул он там тему улучшения жилищных условий и повышения доступности жилья для населения. То есть, если смотреть на ситуацию комплексно, то можно подумать о том, что государственник Фомин бьется над темой исполнения требований Конституции, а губернатор Любимов мешает ему в этом благородном деле. Конечно же, это не так, но сложить такую хитрую комбинацию мог только Олег Ковалев.
Таким образом, можно только приветствовать попытки Любимова использовать даже свои личные выходные и личные связи в других регионах, чтобы привлечь в Рязань дополнительные ресурсы. Но при всем при этом нельзя сбрасывать со счетов и то, что работать ему приходится не просто не в родном для себя регионе, а в окружении множества бюрократов, выжидающих только момента, чтобы воткнуть ему нож в спину. А поэтому необходимо держать ухо востро и не расслабляться до момента формирования эффективной команды, объединенной едиными целями и задачами. И не затягивать с этим первоочередным делом.
Отдел политики