Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 12 июля 2018 г.
Свежие новости
Зеленый пояс превратится в удавку
 Лесной щит вокруг Рязани местами напоминает парк мертвых деревьев

Приказом министерства природопользования Рязанской области утверждены границы лесопаркового зеленого пояса, созданного вокруг Рязани. Документом установлена его площадь – 680 499 135 квадратных метров. В состав пояса включили 576 лесных участков. В их числе Мурминское, Полковское лесничества (обкомовские дачи), леса вблизи озера Черное и села Заборье, посадки вблизи сел Коростово, Ласково, пойма Старицы, лес у поселка Снегири и биатлонного комплекса «Алмаз».

По размеру «зеленого щита» Рязанская область занимает четвертое место в России. Большая площадь только в Кировской, Ивановской и Тюменской областях. При этом только в Рязани активисты не только добились создания «зеленого щита», но и сделали так, чтобы его территория была поставлена на кадастровый учет. 

Но почивать на лаврах рано. Зеленый пояс необходимо сохранить, иначе он со временем затянется как удавка. На сегодняшний день большая часть попавших в «щит» лесных участков представляет собой довольно печальное зрелище. Попытайтесь ради интереса прогуляться лесопарком от Полковского лесничества до биатлонного комплекса «Алмаз». Преодолеть не такое уж и большое расстояние сможет лишь выносливый и физически крепкий человек.



Дело в том, что в лесу творится что-то невообразимое (подобного не наблюдалось в последние годы) из-за поваленных деревьев. Не исключено, что виной случившемуся майские ураганные ветры, но некоторые сосны буквально вырваны с корнями. Про сухостой и говорить нечего – он сплошь и рядом. 



Лесные службы своими силами не в состоянии убирать все «мертвые» деревья. И это рядом с автодорогой. А чем дальше в лес, тем, как говорится, больше дров. А ведь поваленные деревья – это причина возникновения лесных пожаров.



Кстати, в этом сезоне на территории Рязанской области уже ликвидировали 10 лесных пожаров общей площадью семь с лишним гектаров. Больше всего пострадали Клепиковский, Касимовский и Рязанский районы. Один из последних случаев произошел в Передельченском лесхозе. По информации ГБУ Рязанской области «Пожлес», изначально огонь пытались ликвидировать с помощью трактора, но это оказалось невозможным из-за полноты леса. Пришлось работать лопатами. 

Так вот, и на территории лесопаркового зеленого пояса Рязани технику применить будет непросто: поваленными деревьями перекрыты немногочисленные лесные дороги и просеки. Свою «лепту» вносит и биатлонный комплекс «Алмаз», увеличивая территорию и расчищая дорожки, рабочие складывают бревна в лесу. А ведь лесопарковая зона подразумевает, что это не только «зеленые легкие» Рязани, но и место, где люди могут не спеша прогуляться, вдыхая полной грудью свежий воздух.



При сегодняшней ситуации прогулка будет экстремальной – в лучшем случае можно отделаться подвернутой ногой. Кроме того, поваленные деревья, особенно сухие, являются благоприятной средой для развития различных вредных насекомых, в частности короедов, которые, размножаясь, переходят с него и на растущие деревья, уничтожая часто десятки гектаров ценного леса.

Можно, конечно, надеяться на федеральный закон (вступит в силу с 1 января 2019 года), подписанный Владимиром Путиным, включивший валежник в перечень недревесных природных ресурсов, которые граждане по Лесному кодексу РФ имеют право собирать в лесу. 

Возможно, где-то этот закон и сработает, но только не в окрестностях Рязани. Как-то сложно представить жителей Снегирей или Солотчи, собирающих валежник. В некоторых европейских странах все идет в производство. К примеру, делают брикеты из щепки. У нас она никому не нужна. 

При этом возможностями производить топливные брикеты типа RUF из отходов древесины Рязанская область располагает. С 2013 года в деревне Егорово Клепиковского района этим полезным делом занимается компания Топливные Технологии». Пеллеты и брикеты – это альтернативное биотопливо с высокой теплоотдачей, которое производится из отходов древесины. Оно является экологически чистым и активно используется как для частных, так и для производственных нужд в Европе и России.

Более того, в 2016 году Минпромторг РФ включил проект компании «Строительство высокотехнологичного комплекса лесопиления, производство топливных гранул и модернизация производства древесных брикетов в Рязанской области» в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Монтируется производственный комплекс в Сасове. 

Но использовать будут древесину с арендованных участков леса в Шиловском и Шацком районах. Ни о каком валежнике речи не идет. 

Конечно, могут возразить биологи. Мол, лес – это целостная система, которая самостоятельно живет и развивается. Но ведь речь идет не о какой-то лесной глухомани, а лесопарковом поясе. Да, это лес, но все же он должен быть окультуренный и безопасный для граждан.
Павел Гресь