№26 от 12 июля 2018 г.
Кружева, черемуха и крепостное право
 Рязанские вернисажи вновь поражают разнообразием сюжетов

В концертно-выставочном зале «На Грибоедова» (ул.Грибоедова, 26/6) работает выставка народного художника РФ Дианы Смирновой «Портрет Мастера. Кружево, вышивка». После окончания Московского художественно-промышленного училища им. М.И.Калинина в 1950 году мастерица уезжает из родных мест и начинает жить и работать в селе Большая Журавинка Ряжского района Рязанской области техническим руководителем в артели «1 Мая».

В 1951 году Диана Алексеевна переезжает в Рязань и работает инженером кружевной отрасли Облкружпромсоюза. Член Союза художников СССР с 1965 года. В 1976-м она становится заслуженным художником РСФСР. В 1991 году удостоена звания лауреата Государственной премии России в области литературы и искусства. На экспозиции представлены ее работы разных лет. Среди них полотенца, скатерти, салфетки, панно, дорожки в жанрах численного, многопарного и сцепного кружева, а также ряжского ткачества.

График работы зала: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00. Телефон для справок: 77-74-09.

В Певческом корпусе Рязанского кремля работает экспозиция «Обаяние старого альбома», на которой демонстрируются альбомы и иллюстрированные издания ХIХ – начала ХХ вв. из собрания научной библиотеки музея-заповедника.

Представленные издания посвящены памятным и юбилейным событиям в истории России: 50-летию со дня выхода Манифеста об отмене крепостного права, 100-летию Отечественной войны 1812 года, 300-летию  Дома Романовых, 200-летию  со дня рождения императора Петра I, торжествам по случаю коронации последнего русского императора Николая II.

Это, к примеру, такие раритеты, как «Москва в ее прошлом и настоящем», «Альбом русских пород рогатого скота и лошадей», «Коллекция с картин А.К.Айвазовского» или «Древнерусская иконопись в собрании И.С.Остроухова». Некоторые из экспонатов снабжены владельческими записями и экслибрисами.

Посетить выставку можно ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и среды. Справки по телефону: 27-60-66.

В салоне «На старом перекрестке» (ул.Горького, 98) открылась выставка Александра Антипкина под названием «Мотивы».

Художник родился в деревне Курбатовка Ухоловского района Рязанской области. Окончил во Владивостоке художественное училище, затем институт искусств. Работал в Улан-Удэ, а в 1980 году вернулся в Рязань. Член Союза художников СССР с 1977 года. Преподавал в Рязанском художественном училище. Сейчас живет в Ухоловском районе. На выставке представлены живописные полотна разных лет, в основном – цветочные натюрморты.

Среди них «Роза в стакане», «Осенний букет», «Пионы», «Черемуха» и «Ветка сирени».

Салон открыт с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон для справок: 25-49-91.

Фото автора
Георгий ТИТОВ