Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 12 августа 2010 г.
Над нашей родиною дым
Искренне опасаемся по поводу того, что этот выпуск нашего интернет-обзора будет выглядеть чересчур ангажированным. Так уж сложилась информационная картина последних дней: блогеры, позиционирующие себя «охранителями» и «государственниками», либо молчат в тряпочку, либо общаются исключительно в среде себе подобных.

Чуть ли не каждая их попытка «выйти в люди» оканчивается виртуальными синяками и шишками. Еще сложнее «комиссарам» так называемых молодежных движений. Этих лупят буквально наотмашь – фотографиями «нашистов», привезенных на мещерские пожары в пляжных тапочках.




Скажем прямо: Интернет просто-таки перегрет весьма нелицеприятными высказываниями в адрес «начальства». Разумеется, власть пытается канализировать этот «негатив». Не мудрствуя особенно лукаво, она ищет и находит виновников разгула огненной стихии.

«Вот интервью Игоря Шувалова (первый заместитель председателя правительства РФ) ведущему «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову, –  написал в теме «Власть и политика в свете пожаров», открытой на форуме Рязанского городского сайта, пользователь ab0nent, –  там много про что сказано, меня очень заинтересовало про пожары:

«...люди должны сейчас ответственно отнестись к тому, чтобы распределить между собой обязанности, какими-то локальными подручными средствами быть в состоянии побороть этот пожар, если он возникает в том месте, где ты живешь. Но разве это происходит?»

Упс... Он считает, что люди, которые живут в очагах пожаров, не ответственно подходят к помощи пожарным... это несмотря на то, что система ГО разрушена, а это собственно забота государства, а если люди должны полностью самоорганизовываться, то зачем такое государство...)».


Пользователю llord попался на глаза еще один фрагмент, на основе которого он готов сделать некие выводы:

«Народ! Они уже нашли, на кого спустить собак. Читаем интервью Полтавченко «Российской газете»:

«Георгий Полтавченко: Региональные власти в таких сложных метеоусловиях, которые у нас сейчас возникли, действуют, на мой взгляд, достаточно эффективно. Во всяком случае, сегодня ситуация полностью контролируется, и никто не сидит сложа руки. Поэтому говорить о каком-то недоверии населения к власти будет не совсем правильно. Естественно, есть люди, которые всегда чем-то недовольны. Но большая часть граждан, оказавшихся в сложной ситуации, сегодня имеют основания позитивно оценивать деятельность властей.

РГ: То есть к руководителям муниципальных округов никаких претензий нет? А у нас есть ощущение, что все как раз наоборот...

Полтавченко: Я имел в виду региональные власти. Если говорить о главах муниципалитетов, то здесь предстоит «разбор полетов». Те из них, кто бездействовал или халатно отнесся к своим обязанностям, будут привлечены к ответственности. Но сначала нужно потушить пожары и создать для людей безопасную обстановку».

На минуточку!.. Выходит, крайними на «разборе полетов» окажутся как раз те, кто был ближе всего к огню, тушил сам и помогал тушить другим».

«А чего ты хочешь? Местное самоуправление у нас не входит в систему органов государственной власти и к вертикали не относится. Значит, ему и получать»
, – прокомментировал этот пассаж пользователь Мир.


Однако наиболее едких высказываний удостаивается не вертикаль как таковая, а ведомство Сергея Шойгу, бывшее еще совсем недавно в глазах российского общественного мнения этакой неприкасаемой для критики «священной коровой». В том, что глянцевый образ МЧС далеко не во всем соответствует действительности, первыми убедились добровольцы, отдавшие себя и свои ресурсы в распоряжение эмчеэсников. Вот что пишет, обобщая их мнения, пользователь i-cherski:

«Драгоценный товарищ Шойгу или какой-нибудь его зам!

Не секрет, что в результате вашей бе-зупречной работы мирное население сейчас усиленно возит для ваших людей респираторы, молоко, тушенку, лопаты и другие необходимые вещи для выживания в борьбе со стихией. Мы всё понимаем, сочувствуем и делаем всё возможное. Но у нас есть одна проблема: мы понятия не имеем, где закупать для нужд МЧС пожарные рукава. Если честно, большинство из нас вообще не знало этого термина до сего времени. И если честно, я не знаю, что отвечать девушкам на вопросы такого плана:

lliliputina: «Я бы тоже купила несколько рукавов. Но не знаю, каких. Кроме диаметра, ничего не поняла. Н  а сайтах их куча, с головками и без, головки все разные притом, длина везде разная... я растерялась совсем. Боюсь купить ненужное».

Понимаете? Наши женщины не боятся покупать пожарные рукава для ваших героических войск. Они только боятся «купить ненужное». Отсюда скромная просьба: не могли бы вы вкратце, но как-то информативно объяснить уже помогающей вам общественности, какие точно рукава вам нужны? И самое главное – ГДЕ нам их для вас покупать? Потому как любая домохозяйка в курсе, где купить хлеб, но покупка пожарных рукавов иногда ставит ее в тупик.

Назовите, пожалуйста, адреса, где вы прячете эти сокровища. Мы приедем и даже купим их у вас же, чтоб вам же привезти, чтобы вы потушили пожар. Мы ведь не просим ничего сверхъестественного. Просто скажите, где нам их брать и какие. И всё.

Ну и еще одна просьба, хотя на нее я ответа не жду. Не могли бы вы заодно перечислить все основные места дислокации огнеборцев, чтобы мы знали, куда везти респираторы и рукава? Мы, конечно, уже приноровились выкапывать эту информацию у себя в блогах, но получить такую от вас будет намного приятнее. И, наверно, она даже будет немного точнее, хотя я уже не уверен.

Извините, что оторвал вас от дум о судьбах страны. Я больше не буду. Просто ответьте на эти вопросы – и думайте дальше.

Игорь Черский, мирный житель горящей страны».


На наш взгляд, это уже не ирония. В иронии есть известная толика добра. Здесь ее нет и в помине. Исчезнет она и у вас, если вы ознакомитесь с отчетами добровольцев и мысленно просуммируете их впечатления от работы штабов по преодолению чрезвычайной ситуации.

«Читая Интернет, аж диву даешься: МЧСники с радостью берут у простых граждан респираторы и говорят: «Привозите еще!», – констатирует пользователь kras_n_off. – Это как понимать, уважаемые? Если меня на улице ограбят, я буду должен сбегать домой, достать из-под пола автомат и принести его приехавшим по вызову ментам, чтобы они смогли задержать грабителя?

Получается как-то слишком долго и глупо. Гораздо проще – самому, что и поняли, осознав масштаб беды, сотни рязанских добровольцев, начавшие делать дело, не дожидаясь команд и командиров от государства».

А вот как раз на это оно, государство, смотрит с подозрением. «Одному мне кажется, что действия волонтеров, отправившихся тушить и помогать без указания свыше, не находят практически никакого отображения в официальных рязанских СМИ? – интересуется пользователь 0007. – Само слово «волонтеры» в их понимании означает местных мужиков и баб, окапывающих собственные дома под руководством МЧС. Те же, кто везет в очаги купленные на свои деньги помпы, рукава, респираторы и тушит лес, попадают в кадр лишь тогда, когда больше снять некого. Или еще реже».  

Пользователь forum.rzn.info, зарегистрировавшийся там под ником lejlej, пошел против тренда и попробовал вывести развернувшуюся дискуссию из области политики в сферу здравого смысла. Что касается нас, то мы готовы подписаться под каждым его словом:

«Люди, нет смысла в этих ваших политических спорах. Кто бы ни был у власти, все равно очевидно, что люди на местах лишены реальной защиты. Все зависят от централизованных каналов управления и ресурсов, все переложили ответственность на государство. Живут по принципу «государство должно о нас заботиться, и поэтому мы живем, и нам ни до чего нет дела. Это они должны, а не мы. Мы им налоги платим».

А в реальности, когда наступает опасный момент, «должны» не работает ни хрена. И хоть кричи, хоть судись, хоть иди революцию устраивай. Упущено главное – ответственность и право распоряжаться ресурсами. Вот пожарный самолет вам просто так никто не даст, даже если вы летчик. Поэтому, по-хорошему, даже когда закончится вся нынешняя ситуация, нужно и дальше патрулировать местность, вот теперь закупились противопожарным оборудованием – и у села есть свои мощности по тушению. Свои, не государственные. Нужно самим патрулировать, самим быть готовыми тушить. Скинуться на свой запасной генератор на село, чтобы всегда было электричество. Свою скважину на село, чтобы всегда была вода. И так далее. Иначе мы не выживем, и повторюсь, нет смысла кричать что-то государству. В регионах, где нет пожаров, многие ли имеют то понимание ситуации, которое есть у нас с вами? Разве что единицы, да они и всегда были, эти единицы, а толку?

И лес восстанавливать (и спиливать сгоревший, кстати) самим. Государство ж все равно сделает так, как выгоднее ему. А нам нужно сделать так, как выгоднее нам. Не правда ли?
Вместе выживем и станем крепче, и жить будет безопаснее. По отдельности – передохнем, и ни с какого верху никто не обернется.

Буду ходить патрулировать по Солотче по мере возможности. Свой глазок – смотрок
».
Дарья СВЕТЛОВА, Денис СТРОГАНОВ