Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№31 от 12 августа 2021 г.
А у нас в Рязани ямы с берегами
 Куда утекают бюджетные миллионы, на которые можно было бы сделать городские дороги менее ужасными

В начале июля в Октябрьском городке прорвало какую-то трубу. Это для Рязани не новость, конечно. Но вода, хлынувшая со стороны воинской части, полностью залила дорогу около железнодорожного переезда. И вот тут уже случилась беда.

Без медполиса не выезжай!

30-летний Сергей катился на своем велосипеде с ночной смены. Подъезжая к железнодорожному переезду со стороны центра города, собрался поворачивать направо. Увидев, что на тот же переезд хочет повернуть соседняя с ним легковушка, вежливый парень стал ее пропускать и взял чуть правее. Куда он заехал – не ведал. Вроде бы здесь была дорога, но поди разбери – проезжая часть полностью покрыта водой. Особенности фарватера он узнал секундой позже. 

– Я только успел увидеть, как колесо уходит под воду. Дальше перелетел через руль и приземлился на асфальт. Головой и плечом. Хорошо еще, что в последний момент успел сгруппироваться, а иначе бы шею сломал, – рассказал Сергей Юрьевич.

В стекающей грязи и в шоке парень пробыл около десяти минут. Ни один водитель за это время не остановился, помощи не предложил. А Сергей, придя в себя, позвонил в ГИБДД. Инспекторы приехали, так что протокол о ДТП имеется. 

Затем рязанец отправился в травмпункт. Вердикт врачей: сильный ушиб левого плеча. Трещины или перелома ключицы рентген не показал, хотя сильная боль, помимо плеча, была и там. Кстати, мы выяснили – рентген обнаруживает не каждую травму, для точности в таких случаях лучше сделать МРТ или КТ. 

Но Сергею было не до них – руки не поднимались. В прямом смысле. То есть все вроде бы цело, кисти работают, а делать ничего не может. В итоге пробыл на больничном две недели. 

– Сейчас уже лучше, но это надолго останется – не на один год последствия. Я уже с таким сталкивался, – уверен рязанец.

На работу он вышел, а заодно решил обратиться в суд. Ведь помимо здоровья пострадали велосипед и вещи, не говоря уже о потерянном времени. Кроме того, Сергей хотел добиться заделывания ямы. Если будет решение суда, то появится шанс на ремонт уже в этом десятилетии.

Глубинное благоустройство

А ремонт нужен серьезный: колесо ушло под воду больше, чем наполовину, значит, до дна выбоины не менее 30 сантиметров. Если сюда залетит автомобиль – прощай колесо, до свидания крыло. Откуда такая большая глубина? По словам Сергея, этой дорогой часто пользуются фуры, объезжающие пробки. На повороте их прицепы заносит, и они попадают на край проезжей части. В результате дорожное полотно на этом пятачке настолько разбилось и провалилось, что и на дорогу-то не похоже. А под водой разве кто увидит? Или в темноте. С таким напором парень и пошел к юристу.



Но адвокат его пыл остудил. Больничный «всего» две недели, травма считается легкой, а материальный ущерб не так уж и велик – овчинка выделки не стоит. Так что на этот раз суда из-за ДТП с администрацией города не будет.

Суды вместо капремонта

Хотя и без Сергея их в городе немало. Мэрия эту информацию добровольно не распространяет, но на запрос автора этих строк год назад сообщила следующее: 

«Расходы бюджета города с 1 января по 1 сентября 2020 года по решениям судов о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, произошедших из-за несоответствия дорог требованиям ГОСТ, составили 7 479 425 рублей. Ответчиком по этим делам выступает городское управление благоустройства.

Уточним, что за несоответствия. Это выбоины, просадки/проломы, колеи и прочие колдобины. Плюс снег и наледь, отсутствие разметки, дорожных знаков, крышек люков на колодцах и прочее.

А теперь переведем эту сумму на понятные объекты. Потраченных на суды 7,5 миллиона рублей хватило бы на восемь детских площадок. Или на два новых автобуса для полуживого муниципального УРТ. Еще вариант – капремонт двух километров городской дороги. А это – ровнехонько расстояние от ж/д путепровода у «Барса на Московском» до центрального автовокзала. То расходы на суды из-за ДТП всего за восемь месяцев. 

Годовой суммы хватило бы и на 3 км… Но это считаем мы. В мэрии, видимо, такой подсчет не ведут. А зачем? Ведь выплаты по искам идут из бюджета. 
Екатерина СМБАТЯН