Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№31 от 12 августа 2021 г.
Свежие новости
Ленивец читает Горбачева
Родившийся в гараже проект дает редкий шанс рязанским художникам-любителям

Не так давно на площадке Музея истории молодежного движения состоялась очередная однодневная инсталляция проекта «Гаражка», прошедшая в двадцать первый раз.



В ней участвовали восемь авторов, среди которых Анастасия Кривошеева, Сергей Ларин, Дмитрий Макаров, Мария Хаит, Леонид Будник, Григорий Грязнов и два коллективных «профсоюзно-партийных автора» – цеха №№ 8 и 13. На этот раз пришедшие смогли увидеть графику, живопись, фотографии, ленивца, читавшего брошюру Михаила Горбачева, скетч-буки, а также самодельные поздравительные плакаты советской эпохи и разные раритеты того времени, найденные в заброшенных цехах лампового завода. 

Григорий ГРЯЗНОВ, организатор и постоянный автор «Гаражки»: 



– Каких-то фундаментальных изменений не произошло. Я считаю, что творчество – это потребность человека. Меня удивляют люди, которые ничем таким не занимаются. Мне непонятно, как они в таком случае живут? В Рязани есть те, у кого такая потребность стала базовой. 

Что изменилось за прошлый год? Если до июля 2020-го все инсталляции проходили в НИТИ, то с тех пор мы поменяли три площадки. Были на территории культурного пространства «Fabrika», в баре «Iggy Taproom» и Музее истории молодежного движения, где очень здорово. У каждой из площадок есть своя аудитория. И когда мы появ¬лялись в другом месте, приходили совершенно новые люди. Как авторы, так и посетители. Некоторые теперь участвуют постоянно, а кто-то, один-два раза выставившись, делает перерыв, только через какое-то время возвращается. Я не веду статистику, сколько авторов побы¬вало на «Гаражке», но цифра получится приличная. 



Никаких особенных планов на будущее нет. Как собирались раз в месяц, так и будем продолжать это делать. И у меня появилась идея – один-два раза в год проводить большие выставки, вроде той, что состоялась в марте 2021-го. У нас уже есть договоренность на следующий год с Музеем истории молодежного движения. Это очень демократичная площадка, и несколько участников «Гаражки» договорились с руководством, что в будущем здесь проведут свои персоналки. Очень приятно, что наш проект явился своеобразным толчком для непрофессиональных ху¬дожников, чтобы они начали проявлять себя в творчестве и показали свои работы зрителям. 

Справка «Новой»

«Гаражка» – свободная выставоч¬ная площадка, где можно показывать любые формы визуального искусства, созданные за последний месяц. Первая акция состоялась 18 ноября 2019 года на восьмом этаже бизнес-центра НИТИ в Рязани. В ней приняли участие Григорий Грязнов, Алексей Захаров, Павел Ёжиков, Дмитрий Маркин и Сергей Бетин. 

«Гаражка» – преемственное название. В Новосибирске художник Алексей Грищенко с 2016 года начал официально проводить в своем гараже экспозиции. Концепция площадки сложилась с течением времени: выставляться может любой желающий, и за прошедшее время Грищенко не отказал ни одному художнику и автору. Инициатор проекта присутствовал на рязанской «Гаражке-17» в марте 2021 года, когда, в отличие от предыдущих инсталляций, она продлилась целый месяц, превратившись в полноценную выставку.

Фото автора
Георгий ТИТОВ