Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 12 сентября 2019 г.
Оптимизм на фоне чудес
 О новом лице городской власти, неусыпном контроле и парламентской партии для думающих людей

Фракция эсеров в Рязанской городской Думе приняла решение поддержать кандидатуру Елены Сорокиной. Мы поинтересовались у лидера местных справедливороссов Сергея ПУПКОВА, насколько это решение было самостоятельным, почему «Справедливая Россия» не выдвинула своего кандидата, а заодно поговорили о выборах в муниципалитеты, состоявшихся 8 сентября.


Сергей Пупков (крайний слева) и Елена Сорокина (крайняя справа) на «Лыжне России – 2013»

– Я с оптимизмом смотрю на эту кадровую перемену в управлении Рязанью. Сорокина – педагог, а значит, умеет работать с людьми. Думаю, проявит эти качества как в работе с населением, так и при формировании команды.

– Региональные отделения представленных в Рязгордуме партий четко сформулировали свое отношение к процедуре назначения мэра. Кандидаты «ЕР» и ЛДПР приняли участие в конкурсной процедуре, коммунисты отказались от участия, мотивировав предсказуемостью результата. Вы никого не выдвинули и решили поддержать провластного кандидата. Что (или кто) заставило вас отказаться от борьбы?

– Здравый смысл. Я полностью согласен со своими однопартийцами в Рязгордуме Кривовым, Караевым и Семенюком, которые в понедельник, накануне голосования, сформулировали позицию фракции «СР», что партийная принадлежность – один из последних моментов, которые следует учитывать при назначении. Подчеркну – назначении на хозяйственную должность. Мы внимательно изучили программу Сорокиной. Она нам импонирует, как и подход к работе и активность Елены Борисовны.

И с чего вы взяли, что Сорокина провластный кандидат? Претендовавший на этот пост член политсовета региональной «ЕР» Ачалов куда более провластен! Перефразируя профессора Преображенского, порядок должен быть в голове, а потом уже в сортирах. Вспомните прошлогоднюю «уборку» снега в Рязани. Город не должен оставаться без руководителя, и сомнительная приставка «и.о.» – не выход из ситуации. «Справедливая Россия» не отказывается от борьбы за всенародные выборы рязанского мэра. В ближайшие год-два мы этого добьемся.

– Неужели?

– Подождите, а вы думаете, чтобы написать программу кандидату, которого достаточно утвердить тремя десятками депутатских голосов, нужен Нобелевский лауреат?! Так и со всенародными выборами мэра. Сегодня в обществе назрела  такая необходимость. В противном случае, как поется в одной известной песне, «если в башне ... [ерунда], то что ... [долби], что не … [долби]».

– Прошедшие в Рязанской области 8 сентября выборы глав поселений и в Советы депутатов как-то не добавили оптимизма. Мы уже рассказывали нашим читателям, как власти в лице избирательной комиссии города Рыбное не допустили до выборов абсолютно всех ваших кандидатов в местную гордуму.

– Я называю эту ситуацию – административные чудеса. Ведь не очень понятно, с чьей санкции начинали чудить на районном уровне, в Рыбном. Если в 2018 году на выборах в Рязгордуму руководству области удалось взять процесс чистоты выборов под свой неусыпный контроль, то сейчас ситуация снова настораживает. И в первую очередь – самодеятельностью на местах. В остальном считаю, выборы прошли хорошо.

– О чем вы? Из 371 депутатского мандата у оппозиционеров только 26! Главой поселения не стал ни один неподконтрольный «партии власти» кандидат.

– Свой результат в пять депутатских мандатов считаем хорошим. Прошлый блестящий успех на выборах в Рязгордуму в 2018 году (два депутата прошли по списку, один избрался в округе, ред.) сделал платформу «Справедливой России» привлекательной. Посмотрите: электоральная база коммунистов достаточно консервативна, ЛДПР некоторые избиратели обходят на расстоянии пушечного выстрела, у единороссов, судя по выборам в Мосгордуму, начались не лучшие времена. «СР» удается сохранять низкий антирейтинг, оставаясь парламентской партией для думающих людей.
Алексей ФРОЛОВ