Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 12 сентября 2019 г.
Свежие новости
26 поправок в причесанном сценарии
 Единый день голосования в Рязанской области прошел без громких скандалов, но с мелкими конфликтами

В воскресенье, 8 сентября, в Единый день голосования в Рязанской области жители 41 муниципалитета выбирали Советы депутатов, в 27 – глав поселений. На участие в выборах подали заявки более 600 кандидатов. В 8:00 начали работу 123 участковые избирательные комиссии в Захаровском, Касимовском, Милославском, Михайловском, Путятинском, Рыбновском, Рязанском, Сапожковском, Сараевском, Скопинском, Спасском, Кораблинском и городе Касимове.



Наиболее крупные избирательные кампании – в Касимовском и Рыбновском районах. В Касимовском районе выбирали глав 14 поселений,  в 21 поселении проходили выборы депутатов Советов депутатов. В Рыбновском районе с главами определялись жители Вакинского, Кузьминского, Пионерского и Селецкого поселений. Девять поселений выбирали новые Советы депутатов: Рыбновское, Баграмовское, Вакинское, Глебковское, Кузьминское, Пионерское, Селецкое, Ходынинское и Чурилковское.

В Рязанском районе избирательная кампания проходила в двух сельских поселениях. Жители Заборьевского выбирали главу и депутатов, Дядьковского – голосовали за новый состав местного представительного органа власти. 

В Спасском районе выбирали депутатов Спасск-Рязанского городского поселения. В Скопинском – новых глав в Ильинском и Полянском поселениях. В Павелецком, Побединском, Вослебовском, Корневском, Полянском и Успенском поселениях выбрали Советы депутатов.

Также избирательные участки работали в Кочуровском сельском поселении Милославского района, Поярковском поселении Михайловского района, Песочинском поселении Путятинского района, Желобовском поселении Сараевского района, Елинском поселении Захаровского района, Кипчаковском поселении Кораблинского района, Березниковском поселении Сапожковского района.

Из 27 мандатов на выборах глав городских и сельских поселений 26 ушли в пользу кандидатов от «Единой России» и один мандат достался в Лашманском сельском поселении Касимовского района самовыдвиженцу.  

Что касается выборов в Советы депутатов, то из 371 мандата, 331 получила «Единая Россия», 14 – КПРФ, 6 – ЛДПР, 5 – «Справедливая Россия», 1 – «Яблоко» и 14 мандатов достались самовыдвиженцам. Обобщенная явка на прошедших выборах составила 37,8% избирателей.

Громких скандалов не было, но без конфликтов не обошлось. По информации регионального отделения Движения «Голос», в Рязанской области на УИК № 382 (поселок завода Ветзоотехника, Рыбновский район Рязанской области) более часа вела съемки региональная телекомпания «Край Рязанский». В том числе снимали, как избиратель расписывается в списке за получение бюллетеня. Персональные данные других избирателей при этом оставались открытыми. Комиссия не предупредила телевизионщиков о запрете снимать персональные данные, часть списка с адресами и паспортными данными – не закрыта. Сообщение об этом инциденте разместил на «Карте нарушений» Александр Бехтольд. На избирательный участок приехала для разбирательств полиция. Со всех присутствующих были взяты показания о случившемся. 

После этого журналист телекомпании «Край Рязанский» Ирина Карпова подала в полицию на Александра Бехтольда заявление о воспрепятствовании журналистской деятельности. Полиция снова приехала на участок, теперь уже разбираться с тем, как осуществлялось «воспрепятствование». В тексте заявления, с которым был ознакомлен Бехтольд, сказано, что из-за того, что он сделал свое сообщение на «Карту нарушений», съемочная группа потеряла много времени и не уложилась в график, и что этот факт теперь должен лечь в основу возбуждения против него уголовного дела по статье 144 УК РФ.