Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 12 сентября 2019 г.
Свежие новости
Чемпион мира спасет грибников?
 ХК «Рязань» начал с поражений, но пополнился титулованным новичком

На минувшей неделе взял старт 10-й юбилейный чемпионат Высшей хоккейной лиги (с недавних пор носит название «ВХЛ – Кубок Шелкового пути»). Кроме России свое представительство в нем имеют Казахстан, Китай и Узбекистан. Приятно отметить, что одним из тех, кто является постоянным участником этих престижных и захватывающих состязаний, остается всеми нами любимый ХК «Рязань». И пусть пока он переживает не лучшие времена, дела у него обязательно наладятся.

Прогнозируемо этот сезон станет для «грибников» в каком-то смысле переходным, поскольку с нуля без серьезных финансовых вливаний практически невозможно создать команду, готовую к серьезным свершениям. Сейчас главное правильно расставить акценты, что в ближайшем будущем непременно принесет свои плоды. Спустя несколько лет в клубе возродили молодежку, и этот шаг должен помочь сдвинуть дело с мертвой точки в плане подготовки собственных воспитанников. Разговоры об этом ведутся уже почти четырнадцать лет – ровно столько, сколько существует Дворец спорта «Олимпийский». Какие-то подвижки в нужном направлении случались, но до конца ни одно доброе начинание доведено так и не было.

Буквально перед стартом «грибники» развили бурную деятельность в плане селекции, в результате которой в их «сети» угодил даже двукратный чемпион мира (2009, 2012 гг.) Николай Жердев. По собственному признанию, в хоккей он не играл больше года, но пришло время возвращаться. Выбор 34-летнего форварда пришелся на ХК «Рязань» еще и потому, что в городе любят хоккей. Помощь Николая будет очень кстати, тем более что одно достижение он уже успел установить, поскольку никогда ранее игрок такого ранга за наш клуб не выступал. Дважды в составе сборной России Жердев побеждал на чемпионатах мира (в 2003 году выиграл еще молодежный), шесть сезонов отыграл в Национальной хоккейной лиге за «Коламбус Блю Джекетс», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Филадельфия Флайерс» (на его счету 115 заброшенных шайб).

В состав нашей команды влились защитники Кирилл Лазарев («Спутник», Альметьевск) и Антон Моренец («Горняк», Рудный), а также нападающие Владислав Волков («Дизель», Пенза), Евгений Закурин («Мордовия», Саранск), Алексей Филиппов («Молот-Прикамье», Пермь). Все они уже успели дебютировать, правда, баллами за результативность никто из них пока не обзавелся.


Когда-то Николай Жердев радовал своей игрой болельщиков НХЛ, теперь будет радовать рязанцев

Для начала турнирного пути соперники выдались не самые подходящие, даром что географические соседи. Столичная «Звезда» – фарм-клуб самого ЦСКА, что уже говорит само за себя. Юные армейцы с каждым годом только прибавляют в мастерстве, играть против них становится все сложнее. Учитывая, в каком положении оказался ХК «Рязань» по окончании прошлого сезона, его шансы на успех были невелики. Ко всему прочему свое черное дело сделал быстрый гол. Уже на третьей минуте хозяева вышли вперед и в дальнейшем их преимущество сомнению со стороны гостей не подвергалось, что лишь подтверждают сухие цифры статистики (броски 40 против 17). Впрочем, минимальный счет продержался до середины третьего периода, но покуситься на него «грибники» так и не осмелились – 0:2.

По вполне понятным причинам поединки с воскресенским «Химиком» уже давно перешли в разряд принципиальных, а если учесть, что новый наставник рязанцев Александр Сырцов еще полгода назад входил в тренерский штаб хозяев, то нетрудно догадаться, сколь ответственно гости подошли к этой встрече. И это не прошло даром: в начале второго периода счет выровнял Захар Чернов, ставший автором первой заброшенной шайбы обновленной команды. А когда до окончания третьего оставалось всего полторы минуты, Евгений Шакуров перевел выяснение отношений в овертайм. Увы, на этом благосклонность фортуны закончилась – 2:3, тем не менее в активе ХК «Рязань» появился первый набранный балл.

Открытие хоккейного сезона в Рязани состоится в воскресенье, 15 сентября, когда в гости пожалует пензенский «Дизель».