Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 12 сентября 2019 г.
Свежие новости
Волейбольная соковыжималка
 Подопечных Андрея Оглы ждут изнурительный сезон и новый спорткомплекс

Турнир первенства России по волейболу среди женских команд Высшей лиги «Б», первые поединки которого пройдут 18 сентября, обещает быть насыщенным как никогда. Достаточно сказать, что участникам группы «Центр», где выступает ВК «Рязань-РГУ», на предварительном этапе предстоит провести 40 матчей, после чего их будут ждать финальные туры за итоговые места. По сложившейся традиции о делах в команде во всех подробностях рассказал ее главный тренер Андрей ОГЛЫ.



– Андрей Николаевич, как шло формирование коллектива?

– Костяк у нас сохранился, но без потерь все же обойтись не удалось. По семейным обстоятельствам карьеру прервали сразу две наши перспективные воспитанницы Людмила Громова и Виктория Шильцова (Семенова), которая уже была на подходе к тому, чтобы стать полнозрелым игроком. Обидно, конечно, но я с пониманием отнесся к этому: нужно либо полностью отдаваться делу, либо заканчивать, другого, как говорится, не дано. Ушла также Настя Жесткова, но это уже больше по моей инициативе. Наше не слишком успешное выступление в прошлом сезоне я напрямую связываю с ее неудачной игрой, поскольку приглашали в команду на ведущие позиции, но она возлагавшихся надежд не оправдала. Из приобретений отмечу Алену Молеву из Тамбова и Людмилу Бганба, которая выступала за команду Нижнего Новгорода. Еще в начале года в команде появилась Екатерина Авдеева, она сама уроженка Рязани, но начинала играть в другом регионе, где проходил службу ее папа.

– Если в прежние годы в коллективе были ярко выраженные лидеры, как Наталья Черней, то сейчас таковых пока не видно…

– Мы немного поменяли схему игры и теперь выстраиваем ее большей частью за счет командных действий. Однако вожаки у нас имеются. Я очень рассчитываю на то, что «выстрелит» Аня Черненко, мастерство которой за последнее время заметно выросло. Мы перевели ее в другую зону, теперь она диагональный игрок и своими действиями на этой позиции очень радует тренерский штаб. Не сомневаюсь, что на своем уровне выступит старожил команды Алена Шеко. Значительно прибавила доигровщица Антонина Гарбуз, не всегда стабильно выступает Надежда Алишина, но, уверен, она еще принесет команде немало пользы. Диана Тухбатуллина выступает у нас третий сезон, и свою оптимальную форму набирает по ходу турнира. Она уже сейчас хорошо готова, но я хочу от нее большего.

– На старт в группе «Центр» выйдут одиннадцать участников, каждый с каждым проведет по четыре встречи, затем финал. Не многовато игр получится?

– Схема турнира не очень удобна, да и количество матчей просто запредельное – с финалом их количество может вырасти до пятидесяти. Это очень много. Мы возражали, но сейчас пошла такая тенденция от грандов, в частности от Карполя, якобы это позволит сэкономить средства. Возможно, в более сильных лигах так оно и есть, но только не в нашей. Я просчитал предстоящие затраты, на бюджете это почти никак не отражается, учитывая дорогу и проживание в гостиницах, да и спаренные выезды тоже многих не устраивают.

– Будущих соперников за последнее время вы изучили как облупленных, за какие места будете бороться на предварительном этапе?

– Однозначно планируем попасть в шестерку, а дальше уже как пойдет. Надеюсь, что за счет командных действий у нас все должно получиться. 

– Главный фаворит, как и прежде, «Северянка-2» из Череповца?

– Да, она вне конкуренции, все-таки базовая команда юношеской сборной России 2000 года рождения. Опять же Самара полностью сохранила состав, за исключением одного лидера.

– Если не ошибаюсь, перед нынешним сезоном к основному названию команды добавилась приставка «РГУ».

– С университетом у нас соглашение еще с прошлого года, мы тренируемся в спорткомплексе РГУ, за команду в своем большинстве играют его студентки. Поэтому совместно мы решили, что правильнее будет назвать клуб «Рязань-РГУ». Кроме того, у меня есть еще одна приятная новость. По графику в конце года должен вступить в эксплуатацию физкультурно-спортивный комплекс на улице Зубковой. В кулуарах уже ведутся разговоры о том, что он может стать базой для нашего клуба, где у нас будет и свой офис, и все необходимое для полноценного тренировочного процесса. Появится возможность для создания молодежной команды, с которой могут работать наши старожилы Людмила Обертынская и Анастасия Стройнова. Если все так произойдет на самом деле, это станет настоящим прорывом в развитии рязанского волейбола.