Следующее поколение рязанцев уже вряд ли застанет множество уникальных построек, которые никто не собирается спасать
Когда перестроечное правительство принялось рекламировать процесс приватизации, звучали однотипные фразы: «Раньше-то все было общее, поэтому никому не нужное, вот все и разворовывали», «Хозяин о своем добре уж точно позаботится», «Это единственный путь к сохранению и процветанию». На деле вышло как всегда. Приватизированные колхозы развалились окончательно, приватизированные банки, газо- и нефтепроводы приносят баснословные прибыли тем, кто догадался превратить в собственность «народное достояние». Здания расхватывали по принципу целесообразности в плане прибыли. Остальные строения, будь они трижды драгоценны в плане истории и архитектуры, оказались никому не нужны: в них пришлось бы больше вкладывать, чем получать. Поэтому собственником, как и прежде, осталось государство. А ему не до «гнилушек».
Гнилая барская усадьба
Усадьба помещиков Желтухиных, возникшая в конце XVIII века, разваливается на глазах. Ее останки еще можно увидеть чуть в стороне от автодороги в селе Старое Зимино Захаровского района. Два века барский дом с надворными постройками, прудом и островками принадлежали разным небедным людям. Одни владельцы построили переходы между флигелями, другие деревянные строения заменили на каменные. После смены власти усадьбу разграбили и в течение почти ста лет в ней располагались различные учебные заведения для советских детей и молодежи. Барский дом эксплуатировали «на всю катушку», а вот озадачились ли хотя бы раз ремонтом – об этом история умалчивает. Поговаривают, что, когда уже здание пришло в негодность, пытались латать крышу. Бесполезно напяливать зимнюю шапку, если ноги в сандалиях – все равно не согреешься. Так и с барским домом: центральную часть пришлось закрыть, школьников перевести в другое место. В левом флигеле оставалась библиотека и любопытная музейная экспозиция, дающая представление о деревенской жизни. Два года назад переселили и библиотеку, с 2015 года левый флигель перестали протапливать. Усадьбу оставили умирать.
Неподалеку так же тихо умирает храм Воскресения Господня, построенный в 1776 году владелицей усадьбы Пелагеей Денисьевой. Спустя 80 лет уже другой владелец, Николай Желтухин, пожертвовал свои средства на строительство кирпичного храма на том же месте. Среди местных жителей ходят слухи о том, что и перестройкой усадьбы при Желтухине, и строительством церкви занимались французы: они отстали от отступающей армии Наполеона и были захвачены в плен. Известно, что они похоронены в окрестностях, но где точно – сказать уже никто не может.
Два года назад в селе еще были живы старики, чьи родители или тети с дядями помнили Желтухина и отзывались о нем только положительно.
В советские годы в храме разместилась мастерская по ремонту сельскохозяйственной техники. Старики говорят: «И слава Богу, иначе бы его разрушили». Трактора ремонтировали прямо под ликами святых, которые до сих пор сохранились на фресках.
Прекрасный и опасный
О поселке городского типа Центральный Милославского района в основном знают только то, что там расположена исправительная колония №1. Любители побродить по заброшенным зданиям и сделать селфи на фоне развалин едут в Центральный для того, чтобы обследовать бывший Дворец культуры. Величественный и некогда нарядный, он находится в глубине парка, в конце аллеи из осин и кленов. Есть такое понятие, как «памятник бесхозяйственности». Если бы кому-то взбрело в голову провести конкурс на самое раздолбанное, самое жуткое строение Рязанской области, ДК в Центральном, без сомнения, занял бы первое место. Потому что это не средневековая постройка, которую крайне сложно отреставрировать, это не деревянная хибара, подточенная жучком и плесенью, это капитальное здание 1960-х годов, возведенное по-советски основательно. Оно уникально хотя бы потому, что это первый клуб подобного масштаба, появившийся в регионе. Затем такой же просторный ДК построили в соседнем Скопине, и лишь потом – в областном центре. К слову, скопинский ДК не только не развалился, но его еще и отремонтировали минувшим летом. Выглядит краше прежнего, является чуть ли не лучшей концертной площадкой региона.
Клуб в Центральном медленно разрушается. Сквозь него, словно через тоннель, проезжают автомобили, со второго этажа свисают прогнившие балки, стекла давно выбиты. Ни о каких мерах безопасности здесь даже не слышали. Правда, есть надпись, сделанная красной краской: «Вход запрещен!», но такая «пугалка» еще ни разу никого не остановила.
Здесь мог бы разместиться музей шахтерского дела, которым некогда славились эти места. Много чего могло бы быть, но уже никогда не будет.
Не памятник, не охраняется
Не стоит полагать, что такие «заброшенки» можно найти только в отдаленных от областного центра районах. Буквально за автовокзалом «Приокский» уже которое десятилетие разрушается комплекс павильонов Торгового городка. О нем сказано тысячи слов, написано десятки статей, но он так и не заинтересовал по-настоящему ни городские власти, ни Госинспекцию по охране памятников истории и культуры. Как выяснилось, комплекс даже не значится в реестре охраняемых памятников! А чтобы Госинспекция начала проводить хоть какую-то работу по выявлению архитектурной или культурной ценности Торгового городка, нужно подать специальную заявку-прошение. Без этой бумажки в Государственной инспекции не узнают о том, что изумительный по своей красоте комплекс, построенный в стиле сталинского ампира, превратился в общественный сортир и скоро разрушится окончательно.
К слову, власти города запланировали выделить средства на проведение строительной экспертизы павильонов комплекса. Что будет после получения экспертных заключений? Получит ли Торговый городок шанс на возрождение или на нем будет окончательно поставлен крест?
Пока чиновники решают, как быть с изумительным комплексом, группа добровольцев второй год подряд расчищает завалы на территории бывшей ВДНХ. Они уже вырубили заросли, которые кустились между павильонами, убрали тонны мусора и битого кирпича. На свои средства покрасили фасады нескольких павильонов. Говорят, что будут работать до наступления зимы, что дело пошло бы гораздо быстрее, если б нашлись желающие помочь. Самую грязную работу – расчистку павильона-сортира – они уже выполнили. Больше никто уборкой уникального комплекса не озаботился.
Сколько еще таких же достопримечательных мест по Рязанской области? Можем ли мы говорить о развитии туризма, пока не «возьмем на карандаш», не признаем уникальными и не начнем реставрировать особо ценные комплексы? Ну, или хотя бы пока не пересчитаем их все – забытые, разрушенные, загаженные жемчужины нашей культуры и истории.
Екатерина ВУЛИХ