На рязанских выставках можно вздохнуть полной грудью
В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул.Урицкого, д.72) в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 80-летию образования Рязанской области» проходит уникальная фотовыставка «Жатва». На экспозиции представлено более шестидесяти снимков, где энтузиасты в лице семьи Лепешкиных примерили на себя роли рязанских хлеборобов конца XIX – начала XX веков.
Фотографии стилистически приближены к кадрам той поры, а в самом проекте приняли участие Андрей Лепёшкин, возглавляющий региональное отделение Российского купеческого общества, Елена Лепёшкина, Александр Лепёшкин и девятилетний Георг Фоменко. На некоторых фото можно увидеть директора Баграмовского музея обороны и тыла Айвину Атясову. Собственно, благодаря одной из интерактивных программ музея и родилась идея данной серии снимков, когда Андрей Алексеевич, изучивший собственную родословную до времен Ивана Грозного, решил попробовать себя в роли жнеца. Кроме полевых работ на демонстрируемых кадрах запечатлены сельские интерьеры, различные бытовые зарисовки и, опять же, Андрей Лепёшкин в дореволюционной форме русского офицера. Экспозиция дополнена предметами, найденными в процессе реализации проекта «Жатва». Среди них серп, коса, грабли, тесак, конская упряжь и другие раритеты. Посмотреть на оригинальную реконструкцию можно до 2 ноября.
График работы центра: ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок: 25-26-97.
В Рязанском областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57) работает совместная выставка «Жизнь продолжается» московских художников – супругов Ивана Лубенникова и Наталии Глебовой. Иван Лубенников – художник-монументалист, народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств, профессор Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова.
Оформлял экстерьеры и интерьеры Государственного музея Маяковского, залы станций Московского метрополитена и парижской станции метро «Мадлен», советский раздел международного музея Освенцим, фасад Московского театра на Таганке. Наталья Глебова – член-корреспондент Российской академии художеств, в 1984 году принята в Московский союз художников, а также является членом выставочной комиссии монументальной секции МСХ, работает в жанрах монументальной и станковой живописи. Выполняла мозаики и витражи для фасадов столичного дома «Коперник» и оформляла зрительный зал северодвинского «Дома моряка» в стиле маркетри.
На вернисаже супруги демонстрируют более 40 полотен, практически все из которых выполнены за последние десять лет. В первую очередь, обращают на себя внимание масштабные полотна Ивана Лубенникова, наполненные пространством и смыслом и четко разделенные на стихии-плоскости. Холсты художника можно подолгу рассматривать для выявления различных деталей, поначалу незаметных глазу. В частности, на картине «Река» сразу притягивает взгляд стрекоза, напоминающая вертолет. И только потом видишь рыбаков, купающихся детей и женщину, переодевающуюся в кустах. Представлено несколько автопортретов творческой четы и портретов друг друга, где, к примеру, Иван Леонидович поймал русалку, а его спутник делает селфи; «Застольная песня», «Портрет Натальи Глебовой». А также изображения других людей в работах «Олигарх», «Лицо свободы», «Комелин», «Человек с «Беломориной»» и «Профили». И, наконец, припорошенные снегом осенне-весенние пейзажи, музыкальные и жанровые работы Натальи Глебовой и ироничные этюды её супруга. Чего только стоит «Апокалиптический натюрморт» с миской яиц и серпом на столе.
Музей работает с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.
В экспозиционном зале Областной библиотеки им. Горького (ул.Ленина, д.52) в рамках уже завершившегося Фестиваля национальной книги «Читающий мир 2017» до конца октября продолжается выставка «Художник и книга», где демонстрируются оригиналы иллюстраций рязанских художников к разнообразным изданиям. Прежде всего, это художественное оформление Татьяны Власовой изданий «Боярыня Морозова» и «Святые женщины России», работы Максимильяна Преснякова к книге «Русская душа. Золотое равновесие», иллюстрации Екатерины Трубниковой к детскому рассказу отца Паисия «Тайное место, называемое Нерлуж Неспути» и рисунки Любови Вороновой к «Кресту иноческой жизни».
Также представлены произведения к научно-популярным, фантастическим, документальным, поэтическим и детским книгам, выполненные Игорем Ситниковым, Маргаритой Будылёвой, Николаем Соколовым, Владиславом Ефремовым, Надеждой Блиновой, Екатериной Гончаровой, Людмилой Пресняковой и Ольгой Соколовой. Здесь эскизы обложек рассказов Сергея Довлатова и Василия Шукшина, иллюстрации к «Герою моего времени», «Песням дождя и ветра», «Полым холмам», «Ершам-малышам» и многое-многое другое.
Часы работы библиотеки: понедельник-пятница с 9.30 до 20.00, суббота, воскресенье с 9.30 до 18.00. Последний четверг месяца – санитарный день. Телефоны для справок: 77-81-09, 77-81-50.
В салоне «На старом перекрестке» (ул.Горького, д.98) в течение месяца работает выставка московской художницы Ирины Титовой. Ирина родилась в 1972 году в Москве. Окончила Московский государственный университет культуры по специальности «Библиотековедение и библиография», затем Военный институт Федеральной пограничной службы РФ по специальности «юриспруденция». Много лет проработала юристом. В 2016-м поступила в Московский государственный академический институт им. В.И. Сурикова на отделение станковой живописи. Участница нескольких выставок и конкурсов. Заняла третье место в номинациях «Классическая живопись» и «Молодой художник» на выставке-конкурсе VOXANIMAE в Милане и в проекте «Зажигая звезды» в московском ЦДХ.
Это первая персональная выставка Ирины Титовой, названная «Пролог», где она представила 53 работы, преимущественно выполненные маслом. Художница увлеклась данным типом живописи в январе этого года. На открывшемся вернисаже видно, что автор пока еще находится в поисках стиля и жанра, но все-таки тяготеет к экспрессионизму и авангардизму. Тут показаны пейзажи «Краски Венеции», «Дождь в Петербурге» и полотно «На рязанских просторах», специально написанное для этой экспозиции. Множество экспрессивных натюрмортов, портреты незнакомки и старого еврея, и несколько тематических произведений вроде «Дом, который построил Пикассо», «Посвящение Вламинку» и «Оммаж Явленскому».
Полюбоваться работами художницы можно с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00. Выходной – воскресенье. Телефон для справок 25-49-91.
Фото автора
Георгий ТИТОВ