Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 12 ноября 2020 г.
Свежие новости
Имя твое неизвестно. Запах твой противен
 Рязанское правительство и Росприроднадзор так и не смогли определить источник смрада, который несколько недель назад отравлял город 

Зловоние, которое источал рязанский воздух в первой половине октября, взбудоражило общественность и, казалось бы, расшевелило федеральных и региональных чиновников. Приокский межрегиональный Росприроднадзор и его рязанский наместник под звучной фамилией Барабаш обещали к 6 ноября завершить проверку и рассказать о результатах поисков наглых нарушителей законодательства.



Со дня икс прошла неделя, но никаких громких разоблачений не последовало! 

В минувший вторник, 10 ноября, отреагировав на вопросы на странице губернатора в социальной сети «ВКонтакте», Министерство природопользования Рязанской области сухо сообщило, что пока не располагает информацией о результатах проверки, которую ранее анонсировал региональный представитель федерального Росприроднадзора Виктор Барабаш.



«Озвученный срок контрольных мероприятий, проводимых федеральными надзорными органами, подошел к концу. Мы запросили у ведомств информацию о результатах проверки. Пока ждем от них ответ», – написали министерские. 

Еще в середине октября представители Росприроднадзора вслед за общественниками называли в комментарии нашей газете возможным виновником загрязнений Рязанскую нефтеперерабатывающую компанию. На предприятии все обвинения отвергали, а в городе продолжало вонять. 

На завод вроде бы должны были прийти проверяющие из независимой лаборатории, но все их исследования, если, конечно, таковые проводились, окутаны покровом таинственности. 

Местные общественники создали петицию за закрытие рязанского нефтезавода и обратились в федеральный Росприроднадзор с требованием уволить Барабаша за бездействие. Однако Виктор Владимирович пока крепко сидит в своем кресле, чего не скажешь о теперь уже бывшем генеральном директоре рязанского нефтезавода Алексее Демахине, который лишился должности 18 октября за неумение выстроить работу с природоохранными ведомствами.



Эхо громкого скандала о загрязнении воздуха в Рязани якобы выбросами РНПК докатилось до кремлевских кабинетов. По этому поводу в провинцию нагрянула группа столичных топ-менеджеров ПАО «НК «Роснефть». Ситуацию несколько дней разруливали сразу два вице-президента: по нефтепереработке и нефтехимии Александр Романов и вице-президент – руководитель службы безопасности ПАО «НК «Роснефть» Урал Латыпов. 

После серии критики в федеральных СМИ губернатор Любимов уловил направление ветра и назвал обвинения в адрес РНПК непроверенными данными. При этом в приватных беседах «не под запись» сразу несколько высокопоставленных чинов утверждали нам обратное.

Демахина пожурили, но оставили работать «в периметре компании». По слухам, он получил должность главного инженера на Туапсинском НПЗ. На рязанском предприятии считают, что бывший директор пострадал ни за что. Новым генеральным АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» назначен Сергей Михайлов.



Ранее он работал директором филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть–Уфанефтехим».

А вот виновного в загрязнении сероводородом рязанского воздуха, скорее всего, будут искать еще долго. Ничего путного о результатах пресловутой проверки мы, скорее всего, не узнаем и 27 ноября, когда Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора проведет публичные слушания по итогам работы ведомства за девять месяцев 2020 года.

Региональным властям гораздо легче обеспечить нужный результат на голосовании по поправкам в Конституцию, чем обеспечить выполнение ее положений. Статья 42 этого документа провозглашает право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. 

Но Основной закон нашей страны писан явно не для олигархов и крупных госкомпаний.