Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 12 ноября 2020 г.
Свежие новости
Ушли в тень
 В Рязанском областном суде сменилась председатель

29 октября закончился срок полномочий председателя Рязанского областного суда Елены Сапуновой, назначенной на должность на шестилетний срок полномочий президентским указом № 570 от 5 августа 2014 года.


Елена Сапунова

По информации «Новой», в настоящее время Елена Владимировна находится в отпуске, а ее дальнейшая карьера под вопросом. На сайте суда оперативно подчистили всю информацию о бывшем руководителе. Приказом Верховного Суда РФ № 4КД/97 от 23 октября осуществление полномочий председателя возложено на заместителя Сапуновой Марину Танишину – председателя судебного состава судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда.


Марина Танишина

Высшая квалификационная коллегия судей России в ходе третьего дня июльской сессии (13–17 июля 2020 года) дала рекомендации большой группе судей на руководящие позиции. На должность председателя Рязанского областного суда единогласную рекомендацию ВКС получила тогда и Елена Сапунова. Она была единственным кандидатом на должность председателя.

Но дальше процесс затормозился. 28 октября в режиме видеоконференцсвязи состоялось внеочередное заседание Высшей квалификационной коллегии судей, на котором были рассмотрены заявления федеральных судей о прекращении полномочий. Список обширный, но Сапунова в нем отсутствует.

29 октября под руководством председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева состоялось заседание Комиссии при президенте по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов. Приняты решения в отношении 315 кандидатов. Входит ли в их число Елена Сапунова – неизвестно.  

Одновременно всерьез зашаталось кресло и под мужем бывшей главной рязанской судьи Сергеем Сапуновым, возглавляющим аппарат Рязгордумы со времен экс-мэра Рязани Федора Провоторова.


Сергей Сапунов

Шеф правового управления думы Александр Посельский с недавних пор стал занимать одновременно две должности. Вторая должность – заместитель руководителя аппарата Думы – ранее отсутствовала в штатном расписании представительного органа власти. Появление неожиданной вакансии «под Посельского» совпало с отпуском Сапунова, в отсутствие которого исполнявший его обязанности Посельский и прирос новой должностью. 

Посельский находится в доверительных отношениях с управляющей делами Рязгордумы Анной Челдиной и через нее может влиять на председателя Юлию Рокотянскую (обе дамы – давние знакомые). Непосредственный начальник Челдиной и Посельского – не Рокотянская, а руководитель аппарата Сапунов. Попытка отправить его в отставку была предпринята еще осенью 2018 года, когда поменялся состав Рязгордумы и была избрана новый председатель – глава муниципального образования город Рязань Рокотянская. Тогда этот план провалился по причине политической устойчивости семьи Сапуновых.

В Рязанской городской Думе сейчас идет прокурорская проверка по денежным выплатам депутатам. Надзорное ведомство запросило все документы по всем выплатам за 2020 и 2019 годы. Депутаты срочно переделывают какие-то бумаги, видимо, отчеты и акты выполненных работ. Ряд депутатов не сомневается, визит прокуроров в Рязанскую городскую Думу напрямую связан с линией защиты влиятельной семьи Сапуновых. Но есть и такое мнение: замруководителя аппарата Думы Посельский мог сам инициировать проверку прокуратуры, однако не просчитал для себя всех последствий. Если аферы с компенсационными выплатами будут выявлены, то их следы приведут «синих мундиров» в возглавляемое им же правовое управление Рязанской городской Думы.  

У непродления полномочий Елене Сапуновой есть возможное объяснение. Сын Сапуновых Сергей фигурирует в нескольких эпизодах невозврата заемных денежных средств. Суммы крупные, а среди заимодавцев непоследние бизнесмены Рязани.