Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 12 ноября 2020 г.
Свежие новости
Саратовская капитуляция
 ФК «Рязань» начал переписывать одну из печальных страниц своей биографии

В минувший уик-энд клубы Группы 3 Профессиональной футбольной лиги распрощались со своими болельщиками до будущей весны. ФК «Рязань», одержавший пять побед в последних шести матчах, на промежуточном финише облюбовал позицию вслед за тройкой призеров.

Каким образом можно расценивать четвертое место: как трамплин для будущего восхождения или как предел возможностей нынешней команды? Если учесть, что три-четыре ближайших соседа по турнирной таблице ставят вполне конкретные задачи по смене прописки на более престижную (а это и соответствующее финансирование, и другие возможности комплектования состава), то результат стоит признать вполне удовлетворительным. Однако, если вспомнить недавнее поражение на Сахалине (при этом отбросить провальный сентябрь), сейчас бы потерянные там очки позволили ФК «Рязань» закрепиться на второй строчке с минимальным отставанием от лидирующего раменского «Сатурна».

Но футбол сослагательного наклонения не приемлет. В нем все, как в жизни: где-то теряешь, но где-то и находишь. Признаться, существовали определенные сомнения, что подопечным Виктора Навоченко удастся уйти в отпуск на мажорной ноте. Как-то исторически сложилось, что рязанцы во все времена крайне неудачно играют против саратовского клуба. За 60 лет взаимоотношений даже в родных пенатах наши праздновали успех лишь считанные разы, а от вояжей на берега Волги, как правило, вообще ничего хорошего ждать не приходится. Опять же концовку первого круга рязанцам пришлось проводить без своих ударных форвардов – Владислава Фасхутдинова и Георгия Журавлева, на счету которых почти половина забитых мячей команды. Оба совсем не вовремя оказались в лазарете. В строй вернулся пропустивший из-за болячек добрую половину первенства Влад Мещеряков, и вряд ли его нынешнюю форму можно назвать оптимальной.

В последнее время самое приятное впечатление оставляет средняя линия, где с приходом Константина Котова и возвращением Евгения Дегтярева возникла серьезная конкуренция. Нечасто попадал в состав даже Артем Малахов, еще совсем недавно имевший в нем практически гарантированное место. Совсем непросто складывалась последняя в этом году домашняя встреча с «Металлургом-Видное». В первом тайме понесшим чувствительные кадровые потери «горожанам» никак не удавалось взломать оборону гостей. И тут ответственность за результат на себя взяли полузащитники. Точными ударами отметились Бояркин, Барков, Дудайти и Дегтярев (с пенальти) – и к концу матча счет вырос до 4:0!


В Саратове борьба на поле едва не вылилась за рамки спортивной  

Кажется, еще недавно лидировавшие в Группе 3 саратовцы в последнее время несколько сдали свои позиции. Крайне сложно пройти половину дистанции на одном дыхании, учитывая, что большая часть года по вполне понятным причинам оказалась потеряна. Но это оправдание для болельщиков, но никак не для руководства клуба: перед «Соколом» стоит конкретная цель – выход в ФНЛ, и менять ее никто не собирается. Тем более что в прошлом году волжане с этой задачей не справились, так что отступать им попросту некуда. Рязанцев во второй по силе дивизион пока никто не гонит, но и у них имеются определенные планы на текущий чемпионат.

Игра складывалась совсем непросто, но набравшие в октябре хороший ход рязанцы выглядели все же предпочтительнее. Что и нашло свое отражение в итоговом результате, и вновь он был достигнут ногами полузащитников. Почувствовавшие вкус забитых мячей Тимур Дудайти и Николай Бояркин отметились красивейшими голами. Первый в середине первого тайма четким ударом отправил мяч в нижний угол, а второй уже после перерыва вколотил спортивный снаряд чуть ниже «девятки», тем самым завершив свой сольный рейд. 2:0, и ФК «Рязань» начал переписывать одну из самых неприятных страниц в своей биографии. 

Что значил этот поединок для хозяев, стало ясно уже на послематчевой пресс-конференции, в ходе которой теперь уже бывший главный тренер «Сокола» Дмитрий Воецкий подал в отставку.