Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 12 ноября 2020 г.
Свежие новости
Хрупкое лидерство
 Играя на пределе возможностей, ХК «Рязань» регулярно радует болельщиков яркими победами

Хоккейный клуб «Рязань» в нынешнем чемпионате ВХЛ с завидным постоянством радует своих преданных болельщиков. По ходу межсезонья «горожане» провели столь качественную перезагрузку, что уже никто не вспоминает недавнее фиаско, а специалисты в один голос предрекают им место в числе лидеров.

Кто нечто подобное мог представить себе в самом начале турнирного пути? Да, и директор клуба Роман Годес, и главный тренер команды Сергей Решетников обещали достойный результат. Так перед стартом все обещают! Но у этих специалистов слова не расходятся с делом, во всяком случае, пока. По набранным очкам ХК «Рязань» в верхней части табеля о рангах, а по потерянным – так чуть ли не лидер. Но при этом не стоит забывать, что едва ли не каждый матч игроки проводят на пределе возможностей, физических и эмоциональных. И в этом случае досадных осечек никак не избежать, но даже их тренерский штаб старается использовать с максимально пользой. 

В нынешнем сезоне турнирная таблица обманчива и пока не является показателем слабости или силы. Участники провели неодинаковое количество игр, поэтому с истинным потенциалом запросто можно и не угадать. Да и хоккеисты не роботы, а живые люди, могут где-то и слабину дать, поддавшись всеобщей эйфории, что и произошло в поединке с ангарским «Ермаком». В начале третьего периода счет стал 0:4, и это при абсолютно равной игре. Но у гостей где-то вратарь потащил, где-то судьи недоглядели (учитывая, что ангарцы забивали исключительно в большинстве). Рязанцы рук не опускали, до последнего пытались переломить ситуацию, но удалось отыграть лишь одну шайбу.
Несмотря на все старания, в Рязани новокузнецкому «Металлургу» не удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности
 
Как верно заметил наставник клуба Сергей Решетников, его подопечные получили хорошую оплеуху. А следом пожаловал новокузнецкий «Металлург», кажется, совсем недавно выступавший в КХЛ и, судя по всему, не теряющий надежды туда вернутся. На суд зрителей хозяева предстали уже другим коллективом, готовым горы свернуть. И результат (3:0) достаточно объективно отражает происходившее в тот вечер под сводами «Олимпийского». Чтобы сохранить свой пост в неприкосновенности, киперу «горожан» Даниилу Чечелеву пришлось отразить 35 бросков.

Казалось, с красноярским «Соколом», который пока невысоко летает, будет полегче. И ход поединка оправдывал оптимистичные прогнозы. Наша команда почти все время на шаг, а то и на два находилась впереди, пока гости на 57-й минуте неожиданно не выровняли положение. На то, чтобы уладить возникшее недоразумение, времени уже не оставалось, зато в овертайме хозяева прекрасно справились с поставленной задачей – 5:4. Решающий бросок нанес недавний новобранец Станислав Кондратьев, уже выигрывавший главные трофеи Высшей хоккейной лиги – Кубок Братины и Кубок Петрова.

В четвертом матче домашней серии ХК «Рязань» принимал пермский «Молот-Прикамье», где еще остались наши бывшие. Видимо, это обстоятельство наложило свой отпечаток: уже в конце первого периода вспыхнула драка. Вроде бы проблем возникнуть было не должно, тем более что уже спустя шесть минут после начала «горожане» вели 2:0 (отличились Никита Жульдиков и Владимир Карпов), но эта легкость сыграла с ними злую шутку. За пять с половиной минут до завершения третьего периода пермяки ушли от поражения. В итоге дело дошло до буллитной серии, которая изрядно затянулась: соперники исполнили по семь бросков, пока Кирилл Лебедев не поставил в ней жирную точку – 3:2.

И следующий поединок в Тамбове рязанцы провели на пределе сил. Тот же Лебедев за 18 секунд до финальной сирены перевел выяснение отношений в овертайм, но в конце концов вновь пришлось прибегнуть к буллитам. На сей раз победу принес Исаак Валицкий – 4:3. Этот успех довел выездную серию нашей команды до семи побед! Казалось, не помешает ее продолжить и воронежский «Буран», расположившийся в таблице в середине третьей десятки. В ходе матча гости нанесли 65 бросков против 31 – у хозяев (в створ 40–25), но в итоге уступили – 1:5. Бывает и такое…