Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 12 декабря 2013 г.
Генерал Махлейдт и песчаный карьер
Как в Рязанской области избежали наказания виновники трагической гибели двух детей 

Летом 2007 года близ деревни Ромоданово Рыбновского района Рязанской области проводились работы по незаконной добыче песка и строительству дороги в объезд деревни. Это было установлено в ходе следствия. Песок добывался методом подкопа холма. Этот холм, на котором и случилась трагедия, был излюбленным местом отдыха ребятишек. Красивый вид, река, да и сама деревня рядом. 



В то роковое воскресенье 8 июля 2007 года мальчишки: десятилетний Алеша Лосев и четырнадцатилетний Илья Агапов, а также младшая сестренка одного из них, пошли «играть на гору». Именно так называли все дети злополучный песчаный холм. Они не подозревали о грозящей им опасности: ни работающей техники, не признаков ведущихся горных работ, в том числе необходимых ограждений, предупредительных знаков – ничего этого не было. 



Итог ужасающ. Оба мальчика провалились, были завалены песком, образующим козырьки и навесы над местом выемки грунта. Девочка чудом осталась живой, так как чуть отстала от ребят. Она позвала на помощь, но было слишком поздно. Две смерти по преступной вине тех, кто так и не понес заслуженного наказания.
 
Подкоп под правосудие
 
Я встретился с дедушкой одного из мальчиков – Владимиром Ивановичем Авиловым. Детей не вернуть, но ведь законное возмездие должно быть? 
 
Владимир Иванович дает пухлую стопку бумаг, чтобы я ознакомился с сутью дела не просто на словах, а посмотрел документы, сделал свою оценку произошедшего.
 
Уголовное дело №1200712022 расследовалось следственным управлением Следственного комитета России по Рязанской области больше четырех лет по преступлению, предусмотренному ч.3 ст. 216 УК РФ. Если расшифровать, то это «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть 2-х или более лиц». По мнению родственников погибших детей, все эти годы следствие затягивалось. Умышленно или нет? Очень хотелось бы после выхода статьи услышать на сей счет версию прокурора Рязанской области Сергея Легостаева. Почему виновные лица были освобождены от уголовной ответственности? Индивидуальному предпринимателю Гирину Ю.В. трижды законно предъявлялось обвинение в совершении преступления. И все три раза он успешно ушел от наказания. Как и главный виновник трагедии, экскаваторщик: гражданин Молдовы Времеш В.Н. также избежал уголовной ответственности.
 
В тот день экскаватор и два «КамАЗа» индивидуального предпринимателя Гирина работали примерно до 12-ти часов. Буквально в 100 метрах от деревни. Они добывали песок и возили на участок строящейся дороги, где работал бульдозер, также принадлежащий Гирину и его компаньону Фомичеву С.А. 
 
Производство работ из деревни не просматривалось, так как песок добывался методом подкопа холма со стороны реки. Технику просто не было видно. Примерно через час после завершения работ и пришли на место своей гибели дети. Когда о трагедии узнали представители организации, производящие добычу песка и работающие на строительстве дороги, они стали «заметать следы». Бульдозер был вывезен на территорию строящегося стекольного завода и спешно продан.
 
Несчастные родные погибших настояли, чтобы следователь Карманов А.В. предъявил по вышеуказанной статье Уголовного Кодекса руководителю организации Гирину обвинение как «не обеспечившему безопасность при выполнении горных (строительных) работ». Машиниста экскаватора Времеша также потребовали привлечь к ответственности. Дело усугубляло и то, что гражданин Молдовы Времеш не соблюдал меры безопасности при работе на экскаваторе и не имел прав на управление этой техникой.
 
В недрах собственного кармана
 
В ходе предварительного следствия выяснилось, что от знакомого Гирин узнал о том, что некий заказчик Г. ищет подрядную организацию, которая за денежную плату осуществила бы работы по планировке частного земельного участка. А также строительству подъездной дороги к данной территории. Гирин и заказчик, как определило следствие, в устной форме пришли к соглашению, по которому была определена сумма денежного вознаграждения и объем необходимых работ. Щебень договорились возить из Рязани, а вот песок – по усмотрению Гирина. А чтобы было быстрее и дешевле для заказчика – добывать его силою строительной техники Гирина открытым способом с бугра, расположенного в непосредственной близости с участком заказчика. Незаконное использование недр предусматривает уголовную ответственность Гирина по 255-й статье УК РФ. Получается, Гирин, ради получения прибыли, принял на себя обязательства по строительству дороги с использованием песка, который добывал самостоятельно открытым способом. То есть он делал это сознательно, зная, что данный вид экономической деятельности не входит в перечень тех видов деятельности, для осуществления которых он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Существует Закон РФ от 21.02.1992 года «О недрах». В соответствии с ним «разработка полезных ископаемых является одним из видов недропользования». 
 
Разве он не знал, что для этого необходима государственная лицензия? Знал, конечно. 
 
Дублер-нелегал
 
Специалисты подсчитали, что на отсыпку дороги было добыто около 3-х тысяч кубических метров песка. В среднем по ценам 2007 года на сумму более 1 миллиона рублей! Разве здесь нет признаков состава преступления, предусмотренного статьей 171-й УК РФ? Следственный комитет, где правовая оценка данному фактору? Почему не учитывается размер похищенного песка, стоимость его, ущерб, причиненный государству, окружающей среде, незаконному использованию недр?
 
Есть закон «О недрах» и «Единые правила безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом». Ни одно из требований этих законодательных актов не было выполнено. Была ли лицензия или предприниматель на свой страх и риск без лицензии осуществлял подобные виды работ? А ведь он как руководитель несет непосредственную ответственность за безопасность и своих сотрудников, и окружающих. К данным видам работ разрешается допуск лишь тех лиц, которые имеют специальную подготовку и квалификацию, а при горных разработках – строго только тех, кто имеет необходимое образование. И вновь полное нарушение всех норм и законов.
На экскаваторе «ЕК-14», принадлежащему Гирину, работал штатный машинист. Опытный экскаваторщик Ларионов. В тот день у него был заслуженный выходной. Вероятно, Гирину нравится русская поговорка: «День год кормит» и он решил не терять зря два выходных и привлек к работе на экскаваторе, нарушая все установленные правила, Вереша. Тот уже работал у него подменным экскаваторщиком и ранее, не имея на это права. Разрешение на право управления экскаватором машинист Вереш на территории России не имел.
 
К выполнению данных работ гражданин Молдовы преступил без прохождения инструкций. Разумеется, по всем правилам, место работы экскаватора должно быть ограждено, даже если на время прекращаются все работы. На этот период устанавливаются предупредительные щиты, в ночное время площадка должна освещаться. Но это в случае законной разработки недр. К тому же, если сыпучий грунт по каким-либо причинам сам не осыпается, чтобы избежать опасности, производят обязательную регулярную оборку уступов...
 
Доказательства… исчезли
 
А потом начались мытарства в судах. Все следственные мероприятия были проведены в течение года, допрошено свыше 20 свидетелей. В октябре 2008 года уголовное дело с обвинительным заключением было наконец-то передано в суд. На первом же заседании суда защита обвиняемых заявила о нарушении процессуальных сроков. Суд удовлетворил ее ходатайство о возвращении уголовного дела для устранения недостатков. Гирину и Времешу избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. «Устранение недостатков» в отношении Гирина затянулось на два года. Почти на такой же срок гастарбайтер Вереш скрылся от зорких взоров российского правосудия. Как пояснила супруга Вереша, он «убыл по семейным обстоятельствам» на родину. Но, как сказочный персонаж Карлсон, «обещал вернуться». 
 
Интересно, подписка о невыезде ограничивает свободу передвижения? Или на граждан иных государств она не действует?
 
В связи с этим предварительное следствие было приостановлено. В международный розыск Вереш не был объявлен, так как «место нахождения обвиняемого было известно»: Старшинский район Республики Молдова. Вот вам и «подписка о невыезде». 
 
Более того следователем межрайонного следственного отдела Петровым А.В. было прекращено уголовное преследование в отношении Гирина. Потерпевшую сторону об этом даже не уведомили. Следственные действия в отношении Вермеша не возобновлялись, так как тот «отсутствовал». А потом шли просто отписки. Предварительное расследование в отношении Вермеша возобновилось только в марте 2011 года, когда обвиняемый соизволил появиться в России вновь. «Погоны» засуетились только после обращения потерпевших к президенту РФ!
 
И понеслось, поехало. Месяцы разбирательств между следствием и прокуратурой в связи с выявленными нарушениями уголовно-процессуального законодательства. Странным образом из обвинительного заключения Гирина некоторые доказательства его вины просто исчезли. Руководитель Следственного управления Махлейдт обещал взять уголовное дело под личный контроль. Итог: следователь Коновалов Г.К. прекращает уголовное дело в отношении Гирина Ю.В. «за отсутствием в его действиях состава преступления». «Вновь открывшиеся» следователю факты говорят, что Гирин, якобы, «передал технику в аренду». И куча уловок, хитростей, смены показаний. За смерть детей, ох, как не хочется отвечать! 
 
Откровения генерала юстиции
 
Родители погибших детей вновь письменно обращаются к руководителю Следственного управления СК России по Рязанской области Махлейдту В.В. А 11 января 2012 года дедушка одного из погибших мальчиков в личной беседе с генералом юстиции осознал: все попытки добиться законного определения степени вины и наказания виновных в гибели детей – безуспешны. Генерал сказал прямо: любое уголовное дело согласовывается с прокуратурой и судом на стадии расследования. И если дело из суда возвратят на дорасследование, или обвиняемого оправдают, то они все (следователи, прокурор) пострадают, в том числе и материально. 
 
Мол, в прошлый раз, в 2008 году, уголовное дело суд вернул следствию не по «технической причине» – это был только повод. Фактически суд не хотел рассматривать дело о гибели детей. Если бы эта трагедия произошла 20 лет назад, все были уже давно осуждены, а в настоящее время следствие должно подстраиваться под существующее судопроизводство. 
 
В завершении разговора генерал юстиции известил убитого горем человека о том, что уголовное дело уже утверждено прокурором Рыбновского района. И в суд направлено только дело в отношении машиниста экскаватора Времеша.
 
Направление дела в суд перед самым Новым годом было сделано с одной целью, чтобы потерпевшая сторона не имела возможности обжаловать решение следствия в вышестоящей инстанции. Возникают определенные мысли. Почему так волнует живое участие следователя в вопросе конкретного предпринимателя? Почему ранее Гирин предлагал родственникам погибших детей некую «компенсацию», дабы закрыть уголовное дело? Разве родным заменят «компенсации» погибших ребятишек? Просто они хотят справедливого наказания виновным за смерть своих детей. 
 
И, наконец, почему следователь, ведущий уголовное дело, контактировал вне рамок уголовного дела с организатором по добыче песка Гириным? Ведь руководству Следственного управления сообщалось об этом родственниками! Есть копии всех писем, обращений родных Ильи и Алеши.
 
Далее обратились на самый верх. В Следственный комитет России. Но, увы, время было упущено. Вновь отписки. Дело находится в суде, то есть выбыло из производства следственных органов. Копию послали в Генеральную прокуратуру, а потом последовала целая чехарда писем. Замкнутый круг. «Козла отпущения» нашли – экскаваторщик Времеш оказался на скамье подсудимых. Но это еще не конец...
 
Гирин – неподсуден?
 
Несмотря на то, что показания свидетелей говорят, что своей техникой предприниматель Гирин распоряжался сам, он оказался неподсуден. Факт передачи техники вместе с экипажем в аренду не нашел подтверждения. Заказчик проводил оплату за выполненные работы и передавал деньги лично Гирину, а тот, в свою очередь, сам рассчитывался со своими работниками. Есть показания технической экспертизы, свидетельства Ростехнадзора, подтверждающие факты не выполнения мер безопасности, нарушений права государственной собственности на недра. Есть показания двух десятков свидетелей! Благодаря настойчивости родственников детей и обращению к Уполномоченному по правам человека в Рязанской области, после трех попыток восстановить справедливость в суде Рыбновский районный суд постановление следователя Коновалова признал незаконным и необоснованным, и в феврале 2013 года уголовное дело вернули на дополнительное расследование в Следственный Комитет. На справедливое расследование дела по Гирину ушло более пяти лет!
 
А как же экскаваторщик? Еще в феврале-марте 2013 года должен был быть вынесен приговор в отношении обвиняемого. И вновь затяги, бессмысленные ходатайства адвоката о проведении дополнительных экспертиз, типа «обязан ли экскаваторщик убирать образовавшиеся насыпи» или «а мог ли он, практически, дотянутся до них стрелой экскаватора»? В уголовном деле есть две проведенные компетентными специалистами профессиональные экспертизы. Защита делала все, чтобы затянуть судебное расследование. Внезапно Времеш «забыл русский язык» и затребовал переводчика. Адвокаты обвиняемых в гибели детей не зря «ели свой хлеб». Им удалось добиться того, чтобы в отношении Гирина и Времеша были прекращены уголовные дела «в связи с истечением срока давности». 
 
Дети мертвы. Обвиняемые ушли от ответственности. 
 
Справедливость не восторжествовала. Остается одно: Европейский Суд. Веру в российское правосудие родственники погибших детей потеряли.
 
Интересно одно. Не думают ли те, кто виновен в гибели детей прямо или косвенно, те, кто оградил от надлежащего наказания виновных, что и у них самих есть дети и внуки. Ведь любой ребенок мог бы попасть в подобную беду. Может, где-то уже черпает новые могилы своим безжалостным ковшом не тот конкретный экскаватор «ЕК-14», а экскаватор смерти, человеческой алчности, бездушия, трусости, нежелания отвечать за содеянные преступления.
 
P.S. Владимир Иванович АЛЫМОВ, дедушка погибшего Алеши Лосева: «Мне как-то попала в руки газета «Рязанские ведомости» за 27 июля 2012 г. Там занимательная статья «Высокая планка». С подзаголовком: «Эффективная работа Следственного Комитета – гарантия прав и свобод граждан». И стало все понятно. Особенно это: 
«…к положительным итогам также следует отнести снижение удельного веса жалоб на действия или решения следователей, в два раза уменьшившееся число уголовных дел, по которым принято решение о приостановлении предварительного следствия за не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, сокращение количества впоследствии отмененных процессуальных решений». Конец цитаты. 
Хотелось бы задать руководителю следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по Рязанской области господину Махлейдту, по сути, школьный вопрос: «Какой же «удельный вес» имеют жалобы и обращения матерей погибших детей по уголовному делу №1200712022, если объем папки с их копиями составляет 5376 куб. см, а весит она один килограмм?»
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Землекопа завалило грунтом
 
В селе Змеевка Милославского района 45-летний местный житель погиб в траншее, когда на него обрушился грунт, сообщает «КП в Рязани».

ЧП произошло в четверг, 5 декабря. Мужчина сам вырыл траншею глубиной около двух метров. Он хотел отремонтировать водопровод.

Очевидно, житель села Змеевка копал траншею неравномерно, в результате чего образовался навес из земли, который и обрушился на него. Погибшего из земли достали родственники. Скопинским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Рязанской области проводится доследственная проверка.
 
Евгений ЧУЙКО