Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 12 декабря 2013 г.
Иуда, Веселый Роджер и наследник Башлачева
Золотой голос КВН Виталий Гасаев перед дебютным концертом в Рязани рассказал «Новой» о беспощадном шоу, Александре Пахмутовой и нецензурных частушках


 
В среду, 18 декабря, в «Старом парке» даст концерт Виталий ГАСАЕВ, хорошо знакомый многим по легендарной команде КВН «Дети лейтенанта Шмидта», дважды побеждавшей в Высшей лиге КВН. Гасаева не случайно называют «золотой голос КВН»: его музыкальная карьера началась раньше КВНовской. Еще в начале 1990-х он пел в барнаульской рок-группе «Веселый Роджер», затем спел Иуду в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» Алтайского музыкального театра. 
 
Не бросал он музыку и став одним из «Детей Лейтенанта Шмидта». На сегодня у Гасаева вышло 9 сольных альбомов, композиции из них вошли в сериалы «ДМБ» и «Королева красоты, или Очень трудное детство». В мае 2007-го он стал финалистом телеконкурса «Секрет успеха» на канале «Россия»: на мой взгляд, гениальную песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были» он спел там лучше Александра Градского, считающегося ее основным исполнителем. И вообще, помимо собственных песен, Виталий на редкость удачно исполняет песни других авторов – это и «Как молоды мы были», и «Кони привередливые» Владимира Высоцкого, и «В чистом поле» Александра Башлачева, и другие песни. Накануне дебютного концерта в нашем городе Виталий Гасаев – гость рязанской «Новой газеты». 

– Виталий, как так получилось, что, с одной стороны, у вас прекрасные вокальные данные, в «послужном списке» несколько сольных альбомов и роль Иуды в мюзикле «Иисус Христос – суперзвезда» Алтайского музтеатра, то есть занимаетесь пением давно и всерьез, а с другой стороны – публика, в основном, все равно по инерции воспринимает вас исключительно как «золотой голос КВН» из команды «Дети лейтенанта Шмидта»? Вас самого эта ситуация не тяготит? 
 
– Вы же наповал бьете этим вопросом, Анатолий! Как пел Егор Летов: «По больному месту да каленым швом, по открытой ране да сырой землей!» Отвечаю: тяготит! Но ровно настолько, насколько я это заслуживаю. Значит, мало уделял внимания своим песням, ведь они как дети требуют много внимания! Вот стараюсь ликвидировать этот пробел.
 
– А вам самому-то что интереснее петь: пародию на «белоорловский» хит «Как отвратительно в России по утрам», над которой когда-то полстраны смеялось, или, например, более чем серьезную песню Пахмутовой и Добронравова «Как молоды мы были»? Кстати, как она попала к вам в репертуар? Я был приятно удивлен, когда услышал ее в вашем исполнении, и мне ваш вариант больше варианта Александра Градского понравился: тот больше любуется красотой своего замечательного голоса, а вы – именно поете. Другие варианты исполнения этой песни тоже нравятся меньше вашего: Хворостовский – слишком «оперен», а Караченцов фактически поет другую песню, с другим текстом, переделанным чисто под актерские «расклады». 
 
– В 1998 году, когда пародии пелись, я был совсем другим человеком, выступал в составе «Детей Лейтенанта Шмидта» и не задумывался над этим вопросом, а просто исполнял песни из репертуара команды. Ну, а сейчас мне интереснее исполнять серьезные песни.
 
А в 2007 году, на проекте канала «Россия 1» «Секрет Успеха», в первый конкурсный день участники исполняли песни на музыку Александры Пахмутовой. Естественно, я выбрал, на мой взгляд, самую яркую и мощную песню – «Как молоды мы были». Прослушав все варианты ее исполнения, я нашел свой. Лучше он или хуже – судить не мне.
 
В формате проекта я исполнял сокращенный вариант песни, всего два куплета, поэтому спустя год записал ее на студии уже целиком. 
 
А самой Пахмутовой ваше исполнение понравилось? И вообще чем для вас закончилось участие в этом проекте «России 1»? Как-то это все тогда мимо меня прошло… 
 
– Александра Пахмутова осталась довольна моим исполнением. Она сказала, что этого артиста, то есть меня, ждет большое будущее. Вот я и жду, когда же придет это будущее. А закончился этот проект для меня очень удачно, я занял второе почетное место и гордо поехал на родину в Сибирь.
 
– Сейчас немалая часть населения страны напряженно следит за развитием событий в куда более популярном конкурсе «Первого канала» под названием «Голос». Туда не возникало желания податься? Так и представляю себе Александра Градского, ревниво наблюдающего за тем, как Виталий Гасаев исполняет ту же самую песню...
 
– Желания не возникало. Это самое беспощадное шоу, какое только можно было придумать. Даже Агутин говорит, что он бы никогда не стал участвовать в проекте, где жюри изначально сидит спиной к исполнителю.
 
И вообще я не конкурсный человек, мне более комфортно петь для людей, которые приходят ко мне на концерт. Мне гораздо приятней общаться со зрителем, а не с кем-то соревноваться и что-то кому-то доказывать.
 
Я бы и в «Секрете успеха» не стал участвовать, если бы не мой крестник Арсений Бородин, солист группы «Челси», который уговорил меня попробовать силы где-то помимо КВНа. Мне не очень хотелось участвовать во всей этой авантюре, стоять в очередях, «отбирать хлеб у юных талантов», но Арсений настоял на своем. В итоге я поехал на кастинг и прошел дальше, несмотря на то, что на кастинге Тигран Кеосаян был против моего присутствия в проекте, сказал, что я и так популярный человек и зачем мне все это надо. Но, благодаря Валерию Гаркалину и певице Валерии, я прошел в следующий тур и, как следствие, в само шоу.

– Среди наиболее известных песен, исполняемых Виталием Гасаевым, – «Сибирский характер», «Земля Сибирская». У многих людей из Сибири и с Урала я уже не раз допытывался, чем же таким особенным обладают люди оттуда по сравнению с жителями Центра России. Ваша версия? 
 
– Хорошие люди везде одинаковые, просто каждый прославляет свою «маленькую родину», хотя Сибирь маленькой не назовешь.
 
– Помимо собственных песен, в вашей программе много и чужих композиций, причем выбор довольно смелый. Тут и упомянутая песня «Как молоды мы были», и «Кони привередливые» Владимира Высоцкого, и «В чистом поле дожди косые» Александра Башлачева. Какими качествами должна обладать чужая песня, чтобы ее захотел исполнить Виталий Гасаев? 
 
– Мне иногда кажется, что не я выбираю песни, а они выбирают меня. Если от песни у меня замирает сердце, то эта песня моя.
 
– Совсем недавно вы уже были в Рязани вместе с командой «Дети лейтенанта Шмидта», выступали в Рязанском Дворце молодежи. Причем, насколько я помню, были тут уже не впервые, хотя это был, к сожалению, первый приезд без вашего недавно ушедшего из жизни капитана Григория Малыгина. Сохранились в памяти какие-то яркие моменты, связанные с поездками в наш город? И чего ждете от очередного приезда? 
 
– Самый яркий момент, связанный с вашим городом, – это первый приезд в Рязань в 1998 году. Надо сказать огромное спасибо организаторам того концерта, команде КВН «Чернокнижник». Мы тогда, помимо вашего города, посетили еще и село Константиново. Было очень приятно увидеть малую родину одного из моих любимых поэтов, его дом, ту природу, что вдохновляла поэта на написание стихов. А когда с крутого берега смотрел на Оку, сразу вспомнились строчки из его стихов: 
 
За рекой горят огни,
погорают мох и пни.
Ой, купало, ой, купало,
погорают мох и пни.
 
Несмотря на холодную погоду за окном, в Концертном зале  филармонии принимали нас очень тепло, я бы даже сказал по-домашнему. С тех пор каждая поездка в город Рязань становится все более яркой и запоминающейся. В крайний раз удалось разглядеть  Рязань получше, так как в вашем радушном городе задержались аж на три дня. Увидели кремль, памятник знаменитым рязанским грибам, побродили по центру. А самое главное – вдоволь пообщались со своими старыми друзьями. От очередного приезда в Рязань я жду новых душевных встреч – еще раз увидеться с благодарным рязанским зрителем, вспомнить лихую КВНовскую молодость и спеть с Тапычем* частушки без цензуры! 
 
* Известный рязанский КВНщик (команда 
«Старики» — радиоинститут)
 
Анатолий ОБЫДЁНКИН