Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 12 декабря 2019 г.
Свежие новости
Три десятилетия первый
 Коллектив Прио-Внешторгбанка отпраздновал 30-летие, получив награды и сделав театральный подарок своим друзьям 

6 декабря 1989 года в Рязани появился первый коммерческий банк – он получил название «Приокский», и Госбанк СССР выдал ему свидетельство о регистрации № 212. Размещался его офис всего в одной комнате, где были оборудованы рабочие места для трех сотрудников. Прошло 30 лет, и теперь Прио-Внешторгбанк – старейшее и крупнейшее из рязанских финансово-кредитных учреждений, у которого больше 20 офисов, а коллектив насчитывает несколько сотен человек. Его услугами от обмена валют до вкладных операций и получения кредитов пользуется каждый пятый рязанец, с ним развивает свой бизнес каждое третье рязанское предприятие. 

– Когда в мае 1988 года был принят закон «О кооперации в СССР», который дал старт к созданию двухуровневой банковской системы, и в нашей области тоже возникла инициатива создать коммерческий банк, то эту идею поддержали два десятка предприятий и организаций. Сложность была в том, что никто не знал, как такой банк должен работать. Но история показала, что мы принимали правильные решения! – напомнил первый председатель правления банка, сегодня – первый заместитель председателя Совета директоров Прио-Внешторгбанка Владимир Мазаев.

Банк уверенно прошел через дефолт 1998 года, кризисы 2008 и 2014 годов, сохранив устойчивость и клиентов; расширил географию своего присутствия, перешагнув за пределы области: теперь его офисы есть не только в Рязани и районных центрах, но и в Москве, Троицке и  Воронеже. Учитывая непростые условия начала работы банка во время перехода от плановой экономики на капиталистические рельсы, да и потом, в годы дальнейшего реформирования социально-экономической системы страны, 30-летний опыт Прио-Внешторгбанка видится солидным.

– Главным достижением этих лет я назвал бы то, что банк сохранил свое человеческое лицо, – говорит первый заместитель председателя правления, глава ассоциации «Рязанский банкирский дом» Михаил Волков.

6 декабря 2019 года в конце рабочего дня сотрудники банка собрались в одном из залов главного офиса на улице Есенина, чтобы поздравить друг друга с круглой датой, а лучших сотрудников организации – еще и с наградами, которыми они были отмечены к юбилею. 

– Наш банк показывает неплохие результаты в работе, его знают и ценят. И в этом заслуга каждого из вас, – поблагодарил сотрудников председатель правления банка Роман Ганишин.  



Поздравлять и награждать сотрудников в этот день пришли заместитель председателя правительства Рязанской области Светлана Горячкина, председатель комитета облдумы Татьяна Гусева, глава администрации Рязани Елена Сорокина. За усердие и верность профессии работникам Прио-Внешторгбанка, в числе которых были представители самых разных подразделений, достались государственные награды, благодарности, памятные знаки и дипломы. 

А поскольку будущее банковской сферы – дистанционное управление счетами с помощью компьютеров и смартфонов, несколько сотрудников IT-сектора, принимавшие участие в разработке программного обеспечения для онлайн-сервисов, удостоились уникальных медалей академика В.Ф. Уткина – выдающегося разработчика в области ракетостроения. Их вручил руководитель общественного фонда «Инженерное наследие академика В.Ф. Уткина» Александр Жевняк. 



7 декабря Прио-Внешторгбанк преподнес ответный подарок рязанцам. Давние партнеры и клиенты банка получили приглашения в театр драмы, где в этот день на сцену вышли актеры столичного Театра им. Вахтангова – Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков, Анна Дубровская, Владимир Симонов... Рязанцы увидели чеховского «Дядю Ваню» в постановке Римаса Туминаса.



Многим гостям показалось, что пьеса Чехова была выбрана не случайно. На фоне обсуждения вечных вопросов русской интеллигенции в ней звучат слова: «Надо, господа, дело делать!» – и зрители прекрасно понимают, что только настоящее, полезное для общества дело может наполнить жизнь смыслом. Из уст профессора Серебрякова она звучит уничижительно по отношению к нему самому, но тем острее ощущается подтекст, на раскрытие которого работает и диалог Сони с дядей Ваней, ее «надо жить».



В кулуарах театра журналисты рязанских телеканалов интервьюировали партнеров Прио-Внешторгбанка.

– Мне часто звонят с предложениями из разных финансовых организаций, – рассказывал им директор высокотехнологичного предприятия Максим Шадрин, – но я в последнее время стал сразу отвечать им: «Извините, но все это я могу получить в своем банке. Не отнимайте у меня время». Просто все они не могут предложить мне ничего более выгодного.