На рязанских вернисажах отдают должное юбилеям знаменитых земляков
В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, 14) до 22 декабря продолжается выставка «Так пусть прославят на века рязанских женщин работящих», приуроченная к 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда Дарьи Гармаш (1919–1988).
Героиня экспозиции в 1932 году переехала в деревню Глебково-Дивово Рыбновского района Рязанской области, где незадолго до этого образовался совхоз. В 1936 году она поступила на курсы Рыбновской МТС и стала трактористкой, а в 1939-м с отличием окончила Сапожковскую школу механизации сельского хозяйства. Во время Великой Отечественной войны, когда после призыва «Девушки, за руль трактора! Заменим мужчин, ушедших на фронт!» по всей стране стали создаваться женские тракторные бригады, Дарья Гармаш возглавила одну из них в Рыбновской МТС. Ее бригада, работая по 11 часов в две смены, вышла в 1942 году на первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании и до окончания войны оставалась лучшей в стране. В 1946 году переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ было оставлено в коллективе навечно.
На выставке можно увидеть портреты рязанских женщин, героически трудившихся в годы ВОВ и последующие десятилетия. Кроме этого экспозиция дополнена рязанскими пейзажами. Отдельный зал отведен под документальные фотографии, запечатлевшие деятельность Дарьи Гармаш.
Галерея открыта с 11.00 до 19.00, вход до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца. Телефон для справок: 25-80-70.
В Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина (ул. Свободы, 57) до 16 февраля – вернисаж произведений западноевропейских и русских художников XIX века из коллекции музея, посвященный 200-летию со дня рождения Якова Полонского.
Поэт родился в семье рязанского чиновника и потомственного дворянина. Окончив Рязанскую гимназию в 1838 году, поступил на юридический факультет Московского университета. Здесь он познакомился Алексеем Хомяковым, Петром Чаадаевым, Аполлоном Григорьевым, Афанасием Фетом и Иваном Тургеневым.
Во время службы в Тифлисе с 1846 по 1851 годы выходит поэтический сборник «Сандазар», принесший известность Полонскому. С 1851 года жил в Санкт-Петербурге, в 1859–1860 годах редактировал журнал «Русское слово». Служил в Комитете иностранной цензуры, а также в Совете Главного управления по делам печати. Одно время занимался изобразительным искусством, но вынужден был вернуться к литературе. Его дом являлся местом притяжения передовых людей того времени. «Пятницы» Полонского посещали ученые, художники, архитекторы и писатели.
На выставке представлены произведения, воссоздающие дух той эпохи, а также изображающие места, по которым путешествовал писатель. Среди них: «Вид на Рейне» Луи Бласлера, «На Кавказе» и «Северный пейзаж» Льва Лагорио, «В усадьбе. Прачки у пруда» и «Рим» Надежды Дубовицкой, «Опушка леса» Арсения Мещерского, «У корчмы» Петра Байкова, «Метель» Николая Каразина, «Храм Весты» Альберта Жаммета или «Хижина в горах» Луиджи Риккарди.
Музей работает с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.
Еще одна выставка, приуроченная к 200-летию Якова Полонского, открылась в Рязанском музее путешественников (ул. Ленина, 35). На ней посетители познакомятся с экспонатами, рассказывающими о кавказском периоде в жизни Якова Петровича.
Среди них рисунки, сделанные поэтом во время путешествия на Кавказ, географические карты мест, которые он посетил, отрывки из стихотворений. Также на стендах и в витринах демонстрируются редкие книги и предметы из основного фонда музея, связанные с жизнью и творчеством писателя.
Особое место в экспозиции представляет подлинник прижизненной публикации романа Полонского «Проигранная молодость». Выставку дополняют работы рязанских художников Маргариты Будылёвой и Максимильяна Преснякова.
Посмотреть на раритеты можно ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме воскресенья. Вход свободный. Телефон: 25-56-36.
Фото автора
Георгий ТИТОВ