Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 12 декабря 2019 г.
Свежие новости
Александра Трусова: «Три квада для меня очень мало»
 Рязанку признали самой неунывающей фигуристкой в мире

Полным триумфом россиянок, которые заняли весь пьедестал почета в женском одиночном катании, завершился в минувший уик-энд в Италии финал Гран-при. Была надежда, что на верхней ступени окажется Александра Трусова, но рязанка, до этого побеждавшая на двух этапах, на сей раз ограничилась «бронзой». При этом она не оставила своих поклонников без подарка, став первой в истории фигурного катания, кому покорился четверной флип.

В последнее время в России, как когда-то в СССР, настоящий бум фигурного катания. Наши спортсменки, многие из которых еще вчера выступали в юниорских соревнованиях, выходят на передовые позиции. Зачастую вести борьбу им приходится не только друг с другом, но и с вечностью. Кажется, ни одного турнира не проходит, чтобы кто-то из них не обновил очередной рекорд планетарного масштаба. Чаще других свое имя в историю вписывает именно рязанская спортсменка, обладающая самым сложным техническим арсеналом, и уже успела примерить на себя роль первопроходца. Удивительно, но Трусова двигает фигурное катание к новым рубежам не только своими наисложнейшими элементами, но, будучи ориентиром, заставляет прогрессировать и своих соперниц. Последний пример Алены Косторной в этом смысле очень даже показателен.

Александра выиграла два последних этапа Гран-при в Канаде и России. Это не давало ей какого-то превосходства над конкурентками по финалу, но, вне всякого сомнения, настраивало в Турине на победный лад. Все карты спутали не менее амбициозные соотечественницы. Первой на лед вышла Косторная и выдала идеальный прокат, потянувший на новый мировой рекорд. Короткая программа – не конек Трусовой, ведь четверные там запрещены. Уже в самом начале Саша недокрутила тройной аксель, который разучила специально к финалу, что привело к падению. В остальном обошлось без помарок, но очковый багаж оказался не велик (71,45 балла), что сразу отбросило ее на 5-е место. 

Трудно сказать, как повела бы себя рязанка в иной турнирной ситуации, но обстоятельства заставили ее идти на риск в произвольной программе. Она объявила пять четверных прыжков, чего в истории фигурного катания еще не было. По собственному признанию Александры, тренеры дали на это разрешение, поскольку программу с таким набором она уже чисто катала на тренировках. А четверной флип выучила еще год назад, но ранее не включала его, поскольку за шесть минут не успевала размять все четверные.

Свое выступление Трусова начала феерично, став первой в истории фигурного катания, исполнившей четверной флип, к тому же чисто! Однако затем Саша не смогла осилить четверные сальхов («бабочка») и тулуп (не докрутила), зато показала практически идеальные четверной лутц и четверной тулуп – тройной сальхов через ойлер. Как не трудно догадаться, сама пятнадцатилетняя спортсменка оказалась недовольна: «Три квада (четверных) для меня очень мало, надо больше, обидно, что на соревнованиях не получается, на тренировках делаю чаще и чище».



Александра набрала 161,73 балла за произвольную программу и уступила не только победившей Щербаковой, но и Косторной. По сумме двух прокатов у рязанки оказалось 233,18 балла, чего оказалось недостаточно даже для второй позиции. В итоговом распределении мест ее обошли подруги по группе Этери Тутберидзе – Алена Косторная и Анна Щербакова.

При этом журналисты назвали Трусову самой неунывающей фигуристкой, сама же Саша так оценила свое выступление: «Рада, что я прыгнула четверной флип, расстроилась из-за того, что не получился тройной аксель в короткой программе. Плюс в произвольной была «бабочка» на четверном сальхове, плюс я упала с четверного тулупа, поэтому буду работать больше».

Первая в истории российская чемпионка мира Мария Бутырская высоко оценила выступление рязанки: «Это вундеркинд и она совершенствуется, пусть у нее и не все всегда получается. Но по Саше видно, что прыжки – это ее стихия. Она их любит, сама балдеет, когда их исполняет. И сегодня многие пытаются вслед за Трусовой исполнять такие же сложные элементы, в том числе и юниорки».