Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 12 декабря 2019 г.
Свежие новости
Где Сафояны – там победа
 Голевой феерией закончился мини-футбольный турнир памяти братьев Артемьевых 

По сложившейся в новейшей истории традиции футбольный сезон в регионе завершился самым престижным мини-футбольным турниром памяти братьев Артемьевых. На паркет спорткомплекса «Арена Атрон» выходили практически все сильнейшие мастера кожаного мяча, выступающие, в том числе, и в первенстве России.

Соревнования, посвященные памяти братьев Ивана, Петра, Тимофея, Георгия и Сергея Артемьевых, с каждым годом расширяют свои границы, что, с одной стороны, не может не радовать, но с другой – очевиден явный перекос в сторону футбола под крышей. Если на большом поле играть желающих все меньше, то Мемориал неизменно наращивает число участников. Год назад в трех группах на старт вышли 46 любительских коллективов, то в нынешнем в четырех на два больше. Правда, в 1-й, сильнейшей, группе их стало на два меньше – факт достаточно показательный.

Первой к финалу пришла самая многочисленная (20 команд) третья группа, в которой борьба за трофей оказалась не менее упорной. Среди участников были и знакомые личности, а Анатолий Буреев («Семчино») в свое время даже успел отметиться в главной дружине региона. Но он хоть и стал лучшим снайпером, его команде выше третьего места подняться так и не удалось. А первенствовала ФШ «Юниор», взявшая верх над ГК «Победа», – 4:0.

Финал второй группы собрал исполнителей высокого класса. Что говорить, если одержать победу «Поролон-профи» помогал даже лучший снайпер ФК «Рязань» Владислав Мещеряков. Впрочем, «Альбион», ведомый бывшим игроком «Элекса» Александром Кореньковым, до последнего пытался сквитать счет (1:2), но так и не сумел.

Одним из самых упорных по накалу выдался матч за третье место в первой группе, в котором сошлись «Korwood 62» и «Мэдисон». Долгое время совсем непросто было отдать кому-то предпочтение, однако во втором тайме «Korwood 62» выбил из колеи нереализованный пенальти. А, как известно, не забиваешь ты, забивают тебе: усилиями Алексея Карнюшина счет вскоре выровнялся, а затем «Мэдисон» вырвался вперед и уверенно довел дело до победы – 4:3. Свой вклад в этот успех внес еще один форвард «горожан» Георгий Журавлев, отметившийся результативным ударом.


Капитан «Бордера» Иарзани Сафоян получил главный трофей из рук президента РРФС Дмитрия Малахова

Организаторы с каждой встречей повышали градус и к концу футбольного вечера предложили болельщикам (коих было немало) главное блюдо дня. «Апельсин» и «Бордер» стоили друг друга, о чем можно судить по нервному первому тайму. Счет забитым мячам открыл Михаил Лушников, но дважды благодаря точным ударам Руслана Сафояна «Бордер» выравнивал положение. 2:2.

Казалось, и вторая половина пройдет по заданному сценарию. Все к этому шло, пока на авансцену не вышел неувядающий Иарзани Сафоян. Буквально продравшись по правому флангу, он выложил мяч Егору Аксенову, тому оставалось лишь подставить ногу. Вскоре к успеху привел еще один прострел Сафояна-старшего, после чего «Апельсин» снял вратаря. Ни к чему хорошему это не привело. Разница в счете продолжала расти (в пустые ворота забил И. Сафоян) и вскоре достигла пяти пунктов. Лишь за несколько секунд до финального свистка Эммануэль Нна ее самую малость подкорректировал – 3:7.

Рязанский региональный футбольный союз (РРФС) на матчах артемьевского турнира опробовал очередное новшество. Решающие поединки обслуживал в прошлом судья АМФР (Ассоциация мини-футбола России), а ныне инспектор высшей лиги Сергей Корольков. Три встречи приглашенный рефери провел без нареканий, к тому же вселил уверенность в своих местных коллег. Этот ход себя полностью оправдал и в дальнейшем может быть использован вновь.

Лучшими игроками оргкомитет признал Руслана Мурашкина («Бордер»), Михаила Лушникова («Апельсин»), Дмитрия Кима («Мэдисон»), больше всех забил Иарзани Сафоян. РРФС продолжил свое прекрасное начинание и вновь сделал подарки многоуважаемым ветеранам рязанского футбола, среди которых были и вдовы Владимира Болотина и Вячеслава Егорова – Раиса Викторовна и Антонина Петровна.