Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 13 января 2011 г.
Свежие новости
В Рязани может появиться свой Магнитский?
Родственники арестованного по делу автосалона «Евразия» Анатолия Шувырденкова заявляют об угрозе его жизни



Перед новогодними праздниками, 29 декабря 2010 года, Московский районный суд Рязани продлил срок содержания под стражей Анатолию Шувырденкову, обвиняемому в мошеннических действиях, связанных с утилизацией автомобилей. Находящийся в СИЗО предприниматель подал кассационную жалобу в Рязанский областной суд, в которой утверждает, что постановление о продлении его ареста до 12 марта 2011 года незаконно и подлежит отмене, а он сам – немедленному освобождению.

Заседание суда, на котором решался вопрос о дальнейшем пребывании Шувырденкова под стражей, состоялось без участия его адвоката – Сергея Кочеткова. Защитник просил отложить рассмотрение ходатайства следствия, так как находился 29 декабря не в Рязани. Однако суд решил самостоятельно назначить обвиняемому другого адвоката. Теперь предприниматель заявляет о лишении права на защиту и ссылается на обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, в которой говорится, что по смыслу закона (ч.3 ст.50 УПК РФ), только в случае неявки в течение 5 суток избранного обвиняемым адвоката суд вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению.

Между тем, супруга Анатолия Шувырденкова (кстати, родившая ему четвертого ребенка в день его задержания) опасается за его жизнь. В открытом письме президенту Оксана Шувырденкова сообщает, что после задержания у предпринимателя произошло обострение панкреатита, но на все его жалобы на здоровье нет никакой реакции. По словам адвоката, Шувырденков стал постоянно кашлять, а когда начинает кашлять, то становится плохо с сердцем. Оксана Шувырденкова считает, что нельзя содержать в условиях тюрьмы человека с гипертонической болезнью. «Создается ощущение, что просто ждут, когда он там умрет», – пишет жена обвиняемого Дмитрию Медведеву (полностью текст письма доступен на сайте Медведеву.ру). Кроме того, она обращает внимание на то обстоятельство, что в их семье теперь четверо детей, самому младшему из которых всего несколько недель. Все они находятся на иждивении у Анатолия Шувырденкова.

Анатолий Шувырденков был задержан 12 ноября 2010 года в рамках расследования уголовного дела по автосалону «Евразия». Около двух сотен человек отдавали свои старые авто и деньги на приобретение новых в рамках программы утилизации, но оказались обманутыми – ни денег, ни автомобилей они так и не увидели.

Шувырденков является собственником помещения, в котором располагался салон «Евразия». Договоры с рязанцами, пожелавшими участвовать в программе утилизации, заключались от имени нескольких ООО, являющихся, по версии следствия, фирмами-однодневками.

При избрании пресечения в виде содержания под стражей суд руководствовался утверждениями следователей о том, что Шувырденков пытался скрыться и оказывал давление на потерпевших. Жена предпринимателя это отрицает и заверяет в отсутствии у него желания скрываться от органов предварительного следствия: «Как выяснилось в суде, он якобы скрывался от следствия, якобы его не смогли доставить приводом, и он был объявлен в розыск. Хотя, по месту жительства и прописки не приходило ни одной повестки, и его мама-инвалид, которая постоянно находится дома, говорит, что его никто не искал. Так как мы живем за городом, мы как минимум дважды в день проезжали мимо поста ГИБДД, где хорошо знают нашу машину, и каждый день мой муж отвозил в школу старшую дочь». Супруга Шувырденкова обращает внимание на то, что все пострадавшие в настоящее время допрошены, поэтому её супруг уже никак не может на них повлиять.

В настоящий момент предприниматель обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 и ч.2 ст.159 УК РФ. Максимальное наказание, грозящее по данным статьям Уголовного Кодекса – 10 и 5 лет лишения свободы соответственно. Шувырденков свою вину отрицает и обращает внимание на то, что в соответствии с УПК РФ, заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 УК, если оно было совершенно в сфере предпринимательской деятельности.