Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 13 января 2011 г.
Человек и кошки
Похоже, в наступившем году жители Рязанского региона и местная власть будут «гулять» сами по себе



Отгудели новогодние суперканикулы, и отвыкшие от будней рязанцы мало-помалу вливаются в повседневный рабочий ритм. Каждый из нас строит планы на перспективу с оглядкой на прошлый опыт. По законам логики такого же принципа должна придерживаться и власть при выработке повседневных и судьбоносных решений. Но как чиновники Рязанской области распорядятся тяжелым наследством 2010 года и смогут ли извлечь из него выгоду для общества, предсказать слишком сложно.

Время рожать

Начальство, судя по официальным реляциям, из года в год денно и нощно печется о нуждах масс, в том числе и о самом дорогом во всех смыслах этого слова – здоровье нации и ее самых юных представителей.

В первом квартале 2011 года в Рязани должна завершиться стройка десятилетия – возведение перинатального центра.

В конце декабря года минувшего в областную казну поступили 223 миллиона рублей из федерального бюджета. Эти средства будут потрачены на завершение строительства и ввод в эксплуатацию этого социального объекта.

Напомним, что рязанский областной перинатальный центр рассчитан на 130 коек и предназначен для оказания консультативно-диагностической и лечебной помощи беременным женщинам и новорожденным детям с различными патологиями. Общая стоимость реализуемого у нас проекта оценивается в 2 млрд 223 млн рублей. Между прочим, на эти деньги можно построить 10 многоэтажек эконом-класса по 150 квартир в каждой. Десятизначной суммы хватило бы для комплексного ремонта и качественного оснащения десятков рязанских больниц. Пуск нового большого объекта создаст немало рабочих мест, но где единоразово найти несколько десятков профессионалов высокого класса без ущерба для других лечебных учреждений?

Но вернемся к цене вопроса. Не так давно выступая на одном из правительственных совещаний, премьер Путин заявил, что утвержденный типовой проект перинатального центра стоимостью 1,5 миллиарда рублей практически во всех субъектах стал дороже: местами – на 13-20%. В Рязани, как нетрудно посчитать, превышение составило более 45% или 723 млн рублей. Откуда выросла эта прибавка совершенно непонятно. К тому же Рязанский регион по итогам 2008 года находится на 77-м месте по рождаемости среди всех регионов России, и эти показатели едва ли существенно изменились за последнее время.

Нужен ли городу и области столь дорогой подарок при столь низкой рождаемости?

Может, целесообразнее было направить даже треть этих средств на модернизацию действующих роддомов в областных центрах и родильных отделений в глубинке? Хотя о чем это я? Стройка ценой в два миллиарда - это прекрасная возможность отличиться для целого отряда чиновников, подрядчиков и поставщиков… Кстати, Счетная палата обещала заняться расходованием этих средств сразу после окончания строительства.

Кому участки, кому автобусы

Склонность к гигантомании все явственнее ощущается и в образовании. За прошедший год в Рязанской области было закрыто 83 малокомплектных школы и открыто три новых, комфортабельных сельских средних учебных заведения. Ликвидация была инициирована и поддержана федеральными властями также как и приобретение спецтранспорта для доставки учеников в сельские школы. За 2011 год наш регион приобрел несколько десятков школьных автобусов, оборудованных ремнями безопасности и входными ступенями для детского шага, местами для школьных ранцев и даже системой ГЛОНАСС. Забота о подрастающем поколении радует, но в некоторых случаях предприимчивые бюрократы пользовались закрытием школ для того, чтобы выгодно использовать освободившийся участок земли.

Поповская логика

О заставших врасплох власть и объединивших простых людей лесных пожарах сказано, снято и написано много. Чтобы не повторяться и не пуститься в банальности, процитирую весьма уважаемого в экспертном сообществе человека, экс-мэра Москвы и видного экономиста Гавриила Попова.

«Нельзя в ХХI веке в тушении пожаров в основном быть на уровне времен Московской Руси: заливать огонь водой. Я помню, что в первом же турпоходе наш руководитель – профессор мехмата – учил, что, уходя, заливать костер нельзя: «Угарным газом надышишься, да и ненадежно. Поэтому не ленитесь брать в дорогу пару саперных лопаток и засыпайте остатки костра землей».

Я не раз бывал в Гималаях, где мест с высотой ниже трех тысяч метров мало и кислорода всегда не хватает. Но и в Непале, и в Китае, и в Бутане – на каждом шагу, в каждом ларьке! – сколько угодно портативных, пластмассовых, дешевых, легких индивидуальных баллончиков с кислородом. Если за десятки лет власти не научились делать их сами, можно было заказать тем же китайцам. А разве нельзя вывозить на критические недели десятки, даже сотни тысяч детей и пенсионеров?

В городах с жарким климатом – это видели многие – арыки с чистой водой вдоль всех улиц, на каждом углу фонтанчики с питьевой водой. А американца без дома с бассейном вообще представить трудно.

Многие столетия русские деревни, защищаясь и от лесных пожаров, и от хищников, создавали вокруг поселения зону полей. И сейчас были бы полезны и такие зоны, и широкие многокилометровые просеки в лесах, способные останавливать пожары. А где надо – и бетонные стены, и рвы. А у нас вновь и вновь утверждают проекты домов, кварталов, поселков – так, будто пожар и дым отменены раз и навсегда.

Я мог бы продолжать. Но и так ясно: стихии можно было противопоставить действенный комплекс мер. Если иметь думающую на десятилетия вперед власть, если у начальства есть голова на плечах и желание помочь людям
».

А еще если и власть и - самое главное - люди, избиратели будут думать хотя бы на год вперед, то грядущие мартовские довыборы в городскую Думу и борьба за госдумовские мандаты, чьи хозяева определятся в декабре 2011-го, станут честнее и свободнее.

Юбилейная грусть

В наступившем году нас ждет немало сюрпризов: приятных и не очень, начиная от загадочного по своей сути переименования милиции в полицию (по Рязани уже в 101-й раз курсируют слухи, что шеф областного УВД Иван Перов готовится освободить кресло) до дальнейшего удорожания алкоголя, бензина и роста разного рода налоговых нагрузок, ведь деньги на Сочи-2014 и футбольную фиесту 2018 года нужно срочно найти в бездонных народных карманах.

Пришедший год изобилует знаковыми датами, настраивающими на философский лад. В феврале исполнится 150 лет отмене крепостного права. В апреле – четверть века крупнейшей экологической катастрофы в Чернобыле. В июне – 70 лет началу самой кровавой и героической Великой Отечественной. И все же хочется, чтобы 2011-й все же запомнился потомкам такими событиями, как случившийся почти 50 лет назад полет первого космонавта планеты Юрия Гагарина, юбилей которого мы будем праздновать через три месяца.
Дежурный субъект рязанской редакции