Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 13 января 2011 г.
Ростки демократии
Как рязанцы могут оправдать надежды губернатора Ковалева



Когда заходит речь о российской общественно-политической системе, то одной из главных ее проблем справедливо называют патерналистические настроения граждан. Мы привыкли во всем полагаться на государство, во всех трудностях виним кого угодно (власть, оппозицию, "мировую закулису"), но только не самих себя. Мы не признаем своей собственной вины хотя бы в нежелании или неспособности что-то изменить. Мы не видим ничего дурного в отсутствии у себя гражданской позиции, а потом удивляемся происхощему вокруг бардаку.

Некоторые считают чуть ли за подвиг быть "вне политики", но при этом думают, что кто-то другой обязан обеспечить им комфортную и благополучную жизнь.


Именно отсутствие активной позиции наших граждан делает возможным безответственное поведение власти, ее "работу" исключительно в интересах узкой категории лиц, а не всего общества, коррупцию, антисоциальную политику... - список бесконечен. Даже понимая все это, люди не спешат выходить на публичные акции, которые будут по-настоящему эффективны при условии как раз массовости, или каким-либо еще способом проявлять свою позицию.

Пассивность проявляется даже тогда, когда речь идет о личных интересах, а не об общественных: свободе слова, свободе собраний или честных выборах. Рост тарифов, сильно ударяющий по кошельку, вырубка деревьев во дворе и тому подобные вещи вызывают ропот и тихое возмущение у граждан, но - за редким исключением - не приводят к организованному отстаиванию позиций.

Самый яркий пример последнего времени - это, пожалуй, трехмесячное отсутствие в Рязани горячего водоснабжения. Пока чиновники выясняли между собой отношения, полмиллиона рязанцев покорно терпели. На мой призыв потребовать скорейшего разрешения ситуации откликнулись всего несколько сотен человек - это крайне мало, учитывая размах проблемы. Я уверен, что если бы в те дни на улицу вышли хотя бы несколько тысяч человек, воду дали бы уже через сутки - деньги мигом бы нашлись.

В чем причина российского патернализма? Прежде всего, в отсутствии у граждан положительного опыта самостоятельного решения проблем. Пока люди не поверят в то, что они сами могут влиять на принятие решений, они так и будут относиться к власти как некой данности, в которую можно только верить (и от неверия в которую ничего не поменяется). Важно научиться, наконец, принимать участие в управлении.

Человеку необходимо осознать, что конретно его гражданская активность делает конкретно его жизнь лучше. Еще не придумано механизма обучения этому понимаю лучше, чем местное самоуправление. Только так - от простого к сложному - человек становится полноценным членом гражданского общества.

Казалось бы, государство должно быть заинтересовано в развитии местного самоуправления - именно оно дает почву для роста гражданского самосознания, без которого декларируемая модернизация обречена на полный провал. Без развитого общества никакие "рывки" невозможны. Если общество пассивно - все попытки модернизировать страну "сверху" бессмысленны.

Можно констатировать: сегодня рядовые граждане максимально удалены от местного самоуправления. Если мы возьмем в руки российскую Конституцию, то прочитаем там о том, что местное самоуправление не входит в систему органов государственной власти и "обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения".

В теории, именно через мунипалитеты мы сами, без участия президентов, премьеров и губернаторов должны решать свои повседневные проблемы. На практике же муниципальная власть понимается как низовое звено так называемой "вертикали власти". Гражданам не дают возможности учиться демократии посредством самоорганизации.

Много ли мы, жители Рязани, знаем о работе префектур? О чем можно говорить, если мы даже главу администрации не имеем права избирать самостоятельно! Его де-факто назначает региональная власть, которая, согласно Основному закону - Конституции РФ, не имеет права вмешиваться в местное самоуправление.

К сожалению, сегодня муниципалитеты не могут стать действительно самостоятельными и таким образом способствовать формированию основ гражданского общества. Главная проблема - финансовая.

Местные налоги не дают возможности полноценно выполнять функции муниципалитета. Получается, что вместо того, чтобы развиваваться самостоятельно, муниципальные власти вынуждены конкурировать между собой по выбиванию средств из областного бюджета. Эта ситуация крайне нездоровая.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев в своей статье, посвященной итогам 2010 года, пишет: "Общество требует от власти ответственного, системного решения наболевших проблем. Это абсолютно правильно. Вместе с тем я хочу, чтобы у каждого рязанца сложилось четкое понимание и своей личной ответственности за все, что он делает, неравнодушия к тому, что происходит рядом. Нам никто не спустит сверху счастливую благополучную жизнь, мы сами должны работать, не покладая рук, стремиться к лучшему, повышать уровень культуры, уровень собственной ответственности."

Золотые слова Олега Ивановича, готов подписаться под ними!  Только вот личная ответственность не снизойдет на рязанцев после пожеланий губернатора. Помочь им в этом Ковалев мог бы хотя бы тем, что перестал бы делать за них выбор главы города и, соответственно, нести за этот выбор ответственность.
Сергей ЕЖОВ, руководитель рязанского отделения "Другой России"