Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 13 февраля 2020 г.
Свежие новости
Шоферов привели в «Действие»
 Водители рязанской скорой готовы к новым методам борьбы за достойную зарплату
 
Около 80 сотрудников Городской клинической станции скорой помощи Рязани 6 февраля вступили в профсоюз «Действие». Об этом сообщается на сайте профсоюза. «Это уже 45-я служба скорой помощи в стране, сотрудники которой решили защищать свои трудовые права в составе независимого профсоюза медработников», – говорится в сообщении. О создании профячейки работники письменно уведомили главного врача учреждения Игоря Задоя.
 
«Фельдшеры и водители больше не намерены мириться с низким уровнем заработной платы – 19–25 тысяч рублей (с НДФЛ). Мы больше не хотим работать на полторы-две ставки, пытаясь обеспечить наши семьи самым необходимым, жертвуя своим здоровьем и временем, необходимым для общения с родными и близкими», – написали медработники и водители.

Председателем профсоюзной организации в Рязани избрана фельдшер выездной бригады Жанна Козлова. Отмечается, что профсоюз на рязанской скорой намерен решать те же вопросы, что и по всей стране, – бороться с низким уровнем зарплаты.



Двумя днями ранее в эфире областного рязанского радио водители рассказали, что майские указы президента РФ областные чиновники «вольно истолковали»: вместо повышения зарплат в первичном звене медицины провели перераспределение доходов – просто вывели водителей из состава медбригад. И заявили об улучшении.

Напомним, 29 января министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий в рамках правительственного часа «Организация первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи на территории Рязанской области. Модернизация. Обеспечение квалифицированными кадрами» отчитывался в региональном парламенте.

«У водителей на сегодня средняя ставка 20 тысяч 800 рублей», – отрапортовал министр.

В реальности озвученная министром Прилуцким «повышенная» зарплата водителя рязанской скорой –  20 тысяч 800 рублей – издевательство, а не утешение для мужчин, сутками находящихся за рулем спецавтомобиля.

Об этом заявили в эфире водители скорой. Запись размещена в группе «Рязанский формат ВКонтакте». В программе они первым делом говорят, что о забастовке речи не идет – это будет катастрофа для всего города. Но и опускать руки мужчины не собираются.

Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Действие» был учрежден в декабре 2012 года инициативными группами медиков из Москвы и Ижевска. Одной из самых успешных кампаний профсоюза «Действие» на сегодняшний день считается так называемая «итальянская забастовка» участковых педиатров в Ижевске (Удмуртская Республика) в апреле 2013 года.

Суть этой «забастовки» состоит не в прекращении работы, а в переходе к «работе по правилам» – то есть в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, без переработок и сверхнагрузок, незаконно навязываемых медработникам администрацией лечебных учреждений. Итогом стали отмена «штрафной» системы и повышение зарплат медикам Удмуртии на 30–50%. Успешные «итальянские забастовки» скорой помощи названы в Воронеже (2018 г.) и Можайске (2019 г.).

Методы работы профсоюза «Действие»: митинги, «забастовки», судебная защита, заключение коллективных договоров, законодательные инициативы, переговоры с чиновниками, подготовка обращений в надзорные органы.