Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 13 февраля 2020 г.
Свежие новости
Ледовый театр чемпионов
 Легенды мирового фигурного катания привезли в Рязань фееричное шоу

В последнее время фигурное катание вернуло свою прежнюю популярность еще со времен Советского Союза, и не последнюю роль в этом сыграли многочисленные шоу. Они рассчитаны на различную зрительскую аудиторию, но из общего ряда выбивается проект Ильи Авербуха «Чемпионы», в котором собраны живые легенды этого вида спорта.

Согласитесь, в один вечер воочию увидеть в настоящем деле олимпийских чемпионов, мира и Европы, таких как Алексей Ягудин, Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Оксана Домнина и Максим Шабалин – дорогого стоит (не в смысле билетов – в Рязани их цена была вполне приемлемой). Пусть даже и в ледовом шоу, больше похожем на театральное представление, где нет строгих судей, а оценки выставляют исключительно зрители своими аплодисментами. Эти звезды мирового спорта уже завершили карьеру, но продолжают демонстрировать высочайшее мастерство на радость всем.



Чемпионы ранее уже выступали в Рязани, но дело в том, что практически каждый год Илья Авербух представляет на суд зрителей обновленную программу, которая покоряет новые сердца. Не стал исключением и нынешний российский тур по двадцати городам. Рязанцы оказались в числе первых, кому посчастливилось по достоинству оценить шоу.

Совсем недавно в состав команды влилась свежая кровь: победитель недавнего чемпионата Европы в Граце Дмитрий Алиев и бронзовые призеры в танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин. Вот это сюрприз так сюрприз! В этой связи у журналистов возник вполне закономерный вопрос: а не могла ли в составе чемпионов посетить свою альма-матер и рязанка Александра Трусова, начинавшая свое восхождение как раз во Дворце спорта «Олимпийский»? На что Роман Костомаров отметил на пресс-конференции, что Саша ведет подготовку к предстоящему чемпионату мира в Монреале.

Но в пятничный вечер рязанцы и без Сашиных четверных получили зрелище на любой вкус. «На разогреве» были юные победители шоу «Ледниковый период. Дети» Александра Шинкаренко и Александр Михайлов. Заданный ими ритм поддержали старожилы шоу, показавшие абсолютно новые номера. В их числе оказались и многократные чемпионы Латвии Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, а также болгарская пара чемпионов мира Албена Денкова и Максим Ставиский. Покорили зрителя акробатические номера Евгения Кузнецова, исполнявшего сальто прямо на льду, как всегда просто бесподобен был Алексей Ягудин, а Оксана Домнина своим выступлением разобьет сердце любому. Всего радость публике дарили порядка двадцати звезд фигурного катания. И когда они появлялись на льду все вместе, это было что-то с чем-то. 



Программа выступлений состояла из двух отделений, и если первое было ближе все же любителям спорта, разве что оценок за прокат не выставляли, то второе стало настоящим праздником для театралов. Все номера были связаны друг с другом единой канвой – театра и закулисья, каждый из литературных героев играл свою роль, а неким связующим звеном стал клоун в исполнении Алексея Ягудина. 

Никого не оставил равнодушным номер на стихи Сергея Есенина в исполнении Сергея Безрукова. Этот вечер в «Олимпийском» прошел под знаком мировой классики: «Кармен», «Ромео и Джульетта», «Юнона и Авось». Татьяна Тотьмянина гармонично перевоплотилась в виолончель, которая оживала в руках своего партнера. Напряжение постепенно нарастало, а кульминацией по закону жанра стала любовная драма. Номер по мотивам «Анны Карениной» воплотили на льду «Олимпийского» Оксана Домнина, Роман Костомаров и Максим Шабалин. Несколько минут мужчины вели непримиримую борьбу за прекрасную богиню, а та никак не могла сделать свой выбор. Получилось очень даже правдоподобно, прямо как в жизни.

Два с лишним часа пролетели незаметно. Зрители покидали Ледовый нисколько не уставшими, разве что ощущалось жжение в ладонях. Но с этим уже ничего не поделаешь. 

Фото Ирины Бочаровой