Один из символов рязанского спорта раскрывает секрет «долгожительства» своего поколения
Аккурат накануне 8 марта на стадионе «Спартак» состоялся уникальный футбольный матч, в котором приняли участие сильнейшие местные игроки нескольких поколений. Однако приурочен он был отнюдь не к предстоящему празднику прекрасной половины человечества. Таким образом свой полувековой юбилей отмечал известный рязанский футболист и тренер Валерий БАХМУТОВ.
Сделал себя сам
Как отметил сам Валерий Петрович, ритм нашей жизни столь динамичен, что на многие важные события просто не остается времени: «Мы встречаемся лишь на похоронах друзей и юбилеях, так пусть как можно чаще это происходит именно на юбилеях».
Когда увидел на поле этого подтянутого, моложавого защитника, явно не тянувшего на «полтинник» (лишь седина предательски выдавала в нем представителя поколения «кому за…»), для себя отметил, что, кажется, знаю именинника всю сознательную жизнь. А состоялось знакомство в далеком уже 1982 году, когда Бахмутов только дебютировал в рязанском «Спартаке», а ваш покорный слуга стал неизменным болельщиком этой команды. И пусть поначалу оно оставалось лишь заочным, впоследствии многолетняя совместная работа позволила довольно близко узнать этого замечательного специалиста и человека.
Спортивная дорога Петровича не была устлана розами, поэтому в первую очередь может служить ярким примером того, как, не обладая выдающимися природными данными и физическими кондициями, можно многого добиться на выбранном пути. С помощью огромного желания, упорного труда, полной самоотдачи и беззаветной преданности любимому делу Бахмутову удалось в полной мере осуществить свою заветную мечту, которая поначалу казалась абсолютно несбыточной. Поэтому можно смело, ничуть не боясь погрешить против истины, сказать, что этот человек сделал себя сам. 15 сезонов в профессиональном футболе и последовавшая вслед за ней вполне успешная тренерская карьера, лишнее тому подтверждение.
Слишком поздно для футбола
А ведь ничего этого вообще могло и не быть по целому ряду причин. Ну, хотя бы потому, что в то время было немало ребят, которые кто по своей одаренности, а кто по физическому или техническому оснащению в значительной степени превосходили Бахмутова. Да о чем вообще можно вести речь, если в организованный футбол он пришел уже без малого в 16 лет, а до этого занимался баскетболом.
Вряд ли спорт гигантов лишился большого игрока, а вот рязанский футбол, вне всякого сомнения, в его лице приобрел до мозга костей преданного сына.
– Признаться, на Валеру я сразу обратил внимание, хотя было ему в ту пору годочков уже прилично, – вспоминает первый тренер Бахмутова Евгений Алексеевич Мочёнов. – Но уже с самого начала он показал себя порядочным и трудолюбивым, все задания выполнял в точности, прислушивался к советам. Необходимо было только своевременно указать ему правильный путь, оказать необходимую помощь.
Приятно отметить, что чутье не подвело одного из ведущих детских тренеров. А ведь юношеская командочка у него тогда была будь здоров, но получилось так, что именно Бахмутову впоследствии удалось сполна оправдать все надежды своего наставника.
И трех лет не прошло, как он получил приглашение в команду мастеров. И пусть тогда это произошло не из-за каких-то выдающихся показателей, а лишь благодаря существовавшему положению чемпионата СССР, в дальнейшем Валерий Петрович сумел доказать, что тот подарок судьбы был вовсе не случаен.
Из плеяды Недосекина
Еще одним важным этапом стала работа с Сергеем Недосекиным, который после окончания Высшей школы тренеров в 1987 году возглавил рязанскую команду мастеров. К тому времени Бахмутов уже успел провести четыре сезона в большом футболе и отслужить срочную. Однако, судя по его воспоминаниям, именно сотрудничество с Сергеем Ивановичем, который призвал под свои знамена людей столь же фанатично преданных футболу, как и сам, стало заметным шагом в карьере юбиляра.
Довольно быстро Сергей Недосекин вывел рязанскую команду на иной качественный уровень, а затем сразу же повел ее на штурм новых рубежей – в 1989 году она лишь из-за указа сверху не смогла завоевать путевку в первую лигу.
И свою роль в этом хорошо отлаженном торпедовском механизме играл Валерий Бахмутов. Подбор игроков был силен как никогда, и крайний защитник неожиданно лишился постоянного места в стартовой обойме. Подобное положение его не устраивало. Возможно, сейчас, когда уже сам сполна вкусил нелегко тренерского хлеба, Валерий Петрович смотрит на ту ситуацию иначе, но тогда был настроен более чем решительно.
По окончании первенства состоялся мужской разговор с главным тренером, в результате чего свой следующий сезон Бахмутову пришлось провести в турнире КФК.
Однако в турлатовской «Ниве» Петрович провел чуть больше года, после чего судьба, еще раз проверив его на прочность, дала обратный ход. Уже весной 1991 года Недосекин предложил ему возвратиться в команду. Благодаря этому Бахмутов оказался в полной мере сопричастен к главному достижению рязанского футбола, когда «Торпедо» едва не пробилось в элиту отечественного футбола.
Впрочем, радость была недолгой. Уже в начале 1993 года произошел полный обвал, и великая рязанская команда, оставив яркий след в памяти своих преданных болельщиков, навсегда прекратила свое существование. Ведущие игроки разъехались по городам и весям в поисках хлеба насущного, не стал исключением и Валерий Бахмутов, к тому времени проведший в родной команде 224 матча в первенстве страны.
Футбольный зуд
Затем были неплохие сезоны в ФК «Обнинск», коломенском «Авангарде-Кортек», рыбновском и луховицом «Спартаке». А новый всплеск произошел, когда профессиональная карьера уже подошла к завершению, но не прошел футбольный зуд. Созданная как нельзя вовремя ветеранская команда «Трансэнерго» произвела настоящий фурор на российский просторах, за два года выиграв практически все трофеи, какие только можно было на тот момент. В числе своих боевых товарищей Валерий Бахмутов стал победителем первенства России среди возрастных футболистов, дважды обладателем Кубка Льва Яшина.
– Это нелегко объяснить, – размышляет юбиляр, – но наше поколение действительно отличается завидным футбольным долгожительством. Может быть, так произошло потому, что в молодости мы играли не за огромные премиальные, а из большой любви к великой игре. И это осталось в нас на всю жизнь. Помню, когда мы выходили на поле Центрального спорткомплекса под льющийся свет про-жекторов, то не видели болельщиков, лишь незримо ощущая их присутствие по неутихающему гулу нескольких тысяч. Разве можно забыть это ни с чем не сравнимое чувство?
В конце 1990-х в биографии Валерия Петровича открылась новая страница – тренерская. Довольно быстро зарекомендовав себя с самой лучшей стороны на областном уровне, в 2001 году он получил приглашение в главную команду области, где с небольшим перерывом отработал до 2008 года. Заметен его вклад и в «серебро» рязанцев 2005 года, когда они едва не пробились в первый дивизион.
Верен профессии
Весной 2009 года, когда стартовала очередная ломка главной дружины области, Бахмутов был назначен председателем Совета директоров ФК «Рязань». Сейчас мы можем лишь предполагать, по какому сценарию пошло бы развитие клуба (в любом случае, он не пребывал бы сейчас в столь непотребном виде), однако Валерий Петрович неожиданно для всех по собственному желанию покинул руководящее кресло. Что подвигло его к столь непростому решению и насколько правильным в итоге оно оказалось, сейчас мы можем лишь догадываться.
В дальнейшем Валерию Бахмутову пришлось потрудиться и в «Рязанской ГРЭС» из Новомичуринска, и в егорьевской футбольной школе «Мастер-Сатурн», и даже в Управлении по физической культуре и массовому спорту администрации г.Рязани, где работу он совмещал с тренерской деятельностью в мини-футбольном клубе «Элекс-Фаворит»… Пока в январе 2013 не состоялось его очередное, уже третье пришествие в родную команду.
«Новая» уже не единожды рассказывала, с какими трудностями пришлось столкнуться проверенному временем тренерскому тандему Гарник Авалян – Валерий Бахмутов за минувший год, но, несмотря на это, он в очередной раз всем доказал свою состоятельность и высокий профессионализм. Выход «Звезды» в 1/8 финала кубка России лишнее тому подтверждение.
И хочется верить, что это лишь начало нового большого пути.
Юрий МАТЫЦИН