Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 13 мая 2021 г.
Свежие новости
Партийный локомотив без топлива и перспектив
 Рязанский губернатор что есть силы пытается расшевелить местную ячейку «Единой России». Но «клиент» к резким движениям не готов

Николаю Любимову кажется, что он не зря взвалил на себя бремя руководства региональным представительством ЕР. Поэтому губернатор пытается поиграть в деятельного партийного лидера.

11 мая главный единоросс области встретился с членами общественного совета по реализации федерального партийного проекта «Локомотивы роста».

Само словосочетание «партийный проект» звучит занятно. Судя по официальным единороссовским документам, эти самые «локомотивы» придуманы для того, чтобы вести «работу, направленную на укрепление трудовых ресурсов, совершенствование законодательства, механизмов и практик развития промышленности, создание современных производств и условий для ведения бизнеса, формирование инновационной среды».

Уфф!

Итак, перевожу: партия, как во времена КПСС, должна взять на себя функции министерств, научных институтов, госкорпораций и даже крупных бизнес-структур. Ясное дело, видные члены ЕР к такому повороту не готовы, но с помощью словоблудия, постоянных ссылок на Путина и нужных статистических данных государственные задачи легко превратить в едроссовские. Неважно, что у «ЕдРа» отсутствует свой бюджет, а названия «медвежьих» инициатив меняются с калейдоскопической быстротой. Главное – вбросить идею в массы и блеснуть эффектными цифрами.



По словам губернатора, за 2020 год промышленное производство в Рязанской области выросло на 6,3% к уровню 2019 г. По этому показателю регион занял четвертое место в ЦФО. А сельское хозяйство у нас вообще растет быстрее всех соседей.

В общем, «колосятся колоса, поросятся порося». Но при таком ползучем процветании только за первый квартал 2021 года потребительские цены (без учета алкогольных напитков) выросли в регионе на 3,7%, а цены на жилье за этот же период подскочили на 6,6% в новостройках и на 7,9% (вторичный рынок).

Заметим, что относительно таких важных продуктов, как сахар и масло, действуют соглашения по сдерживанию цен, заключенные между производителями, ритейлерами и федеральным правительством.

При этом реальные доходы россиян с поправкой на инфляцию за первый квартал 2021 года упали, по данным статведомства, на 3,6%. Получается, что единороссовские локомотивы явно не успевают за летящей вверх стоимостью жизни избирателей. А электорат, даже наивный и легковерный, процентами и партийными проектами не питается.